vino 發表於 2014-3-24 04:22:33

憲兵處理群眾事件, 在小弟當年遇到的白案府前萬人大遊行時,
長官的處理原則是 :打不還手, 罵不還口,掉裝備就關禁閉~:cry:
還好後來群眾和平散開, 沒有真的打起來~

MP269C570T 發表於 2014-3-24 09:25:15

回覆 10哨 soavii 的帖子

剛剛新聞提到衝行政院的首謀魏同學的母親是副教授,說全力支持兒子!
政治口水我們就不值得討論了,也傷了彼此的和氣。
但這幾天的政客、藝人、導演,昨晚都不知道跑哪裡去了?拱學生抗爭,這些人卻消失了。鎂光燈都他們在搶,刑責卻是學生在扛。
唯一令人欣慰的是民進黨幾位天王,沒有鼓譟學生繼續違法,反倒勸離他們,沒讓事態擴大。

烈嶼MP 發表於 2014-3-24 09:49:08

幾天前,我一直看著電視新聞及小孩的FB,
突然!小孩的FB出現“立法院”,
你不用上課嗎???!!!
小孩上完課,晚上從新竹上臺北,
早上再從臺北回新竹上課,
我只能告訴他“不要去有憲兵的地方”!
我夫妻倆一直不放心。。。
昨天看著新聞“攻進行政院”。。。直覺上不妙了!
從小孩的FB,知道他在學校準備功課及洗幾天未洗滌的衣服,
我還是不放心!打電話告誡一番。。。
昨夜沒睡好,早上。。。
小孩的FB:
這裡的學生並沒有被操控,
而且依然有著秩序,
律師團與醫療團隊已在旁待命,
除了手無寸鐵的學生被警察毒打之外,
行政院的現況並不如媒體所報導的那樣,
媒體盡是找聳動的東西拍攝。
立法院佔領久了,
學生撐不住是在預期之中,
想憑藉著和平達到訴求,
對現在失明失聰的政府來說,
已經是不可能的了,
時間一久,外頭的人變少,
立院失守已在馬江的計算之中,
一切都是時間的問題。
與其最後無疾而終,
不如兵行險著,突破僵局,
走上極端我想是必然的,
於是有學生決定攻行政院,
在場的廣播複誦著,
“如果你擔心自己無法承受強大衝突,請退到外面。”
其風險,我相信他們都知道,
但他們仍毅然決然。
這一夜,他們被廣大的人群誤解其失了初衷,
他們不在乎,在夜裡燃燒,照亮台灣黑暗的一夜。
而我,我是個孬孬,
我怕痛,怕至親好友難過,
所以選擇待在行政院對面,
將這裡的訊息傳達出去,
並且見證結局。
天亮了會變得怎麼樣?
。。。當父親的我,無言以對。。。

痴人 發表於 2014-3-24 15:52:56

學生攻佔行政院,這可說是「無法無天」來形容了
當年中正廟野百合運動
學生訴求國會全面改選
理直氣壯,當然獲得國民的支持而竟其功

今天學生反服貿
卻從來不提「配套」是什麼
跟反核四一樣,只有反對沒有配套
給我「反」其餘免談
這才是最不民主的作法

近廿年來,只要高喊什麼改革的,都是愈改愈退步
教改、金改、媒改、政改、稅改...沒有一樣得到好結果
今天台灣的災難不在服貿
而在於沒有理性思辨的素養
教育程度愈高愈自傲,無法聽進其他人的意見
擇惡固執亦堅信不悔!!

文林苑是活生生的例子
看看地主之一王耀德先生的拆屋聲明稿
沒有贏家,虛耗兩年還有無數的社會成本
那些聲援的團體呢?佔領立法院另闢戰場!!
什麼是「正義」?
爬到台北七星山,看著腳下的台北市
就自以為是的「睥睨天下」?

曾熱情支持這廿年來的諸多改革
但是現在
我只是冷眼旁觀
年輕人的熱情可貴,但別發洩在街頭

去年九月,國、民兩黨主席欲就服貿議題進行辯論
但蘇貞昌藉「王金平關說案」止步
失去全民說服的機會
核四也情況亦同,不同意公投解決問題

年輕人
有空想一想
台灣從來不怕競爭
要戰,就和全世界的人競爭
別「牛牢裡鬥牛母」(台語音)

至於那個立法院
愛佔多久就請享用
反正立委也是只會打架,不如就讓給你們睡覺
還不會那麼吵

哦...
記得以後發出的聲明稿,要再加一條:
「即日起立委因無處開會,故放無薪假,直至學生運動散會為止」
老頭子我就會支持你!
em28

hpk999 發表於 2014-3-24 21:16:44

10:26 補充, 新聞字幕又出現.
調動 3000憲兵 國防部 - 絕無此事..

原因:..短時間內.無3000憲兵.可調動

教育訓練士 發表於 2014-3-24 22:43:16

我都退伍2.3十年了,想說要叫3000名憲兵 連我都要叫到

bryanwang 發表於 2014-3-24 23:05:40

"憲兵鎮暴"這或許已經是二十世紀末的事情了,可能新世代的青年學子看都沒看過,憲兵的戰場早就從解嚴與裁撤後,漸漸移交給警察了,現在哪還有多餘人力支援?難不成要讓哨上弟兄卡死在哨上嗎?

ARMADISE 發表於 2014-3-25 02:58:52

當天是由某電視臺,不知廉恥為何物的∼逕自發佈國防部召回3000名憲兵!
此舉的目的,是想造成社會大眾的恐慌!甚至鼓動更多的人前往!
我還是要跟各位學長報告,不要盡信你在電視上所看到的,部分媒體是完全不負責任的報導!

行政院驅離的當天,北市警依舊維持正常上下班與輪休,除了主官,當晚也未召回已退勤或輪休人員!
我相信,或許各位會認為,警察很遜!駐守行政院輕易的就被入侵!這是事實!
這也是我之前提到,警察與憲兵的不同屬性,各位有沒有注意到,此次完全沒有看到替代役的身影!
每個保警總隊都編有役男大隊與中隊,根據以往的經驗,替代役男出勤,往往最容易失控!
驅離當晚,主要憲警兵力與替代役男,是駐守更重要的其它處所。

台北市建制警力有多少?!再加上保安警力,我還是要說,應對上真的是綽綽有餘!
或許不如以往憲警共同鎮暴那麼的得心應手,但至少,還能夠控制住場面。

我說的潘朵拉盒子,已經打開了,也是兩黨執政加碼裁軍免服兵役所種下的惡果,
憲兵是兼具警備與治安雙重任務的要角,也是唯一可以在首都衛戍區裡擁有重型武力的司法警察!
現在,什麼都沒有了,假設,今天駐守行政院的還是二十年前某個憲兵連,你認為,這群人還會想嚐試去入侵行政院嗎?!

警察跟憲兵的不同與不可替代性!警察是一份職業,一份養家糊口的差事!而憲兵,泛指的是任務與使命!
警察要幹三十年,基層憲兵不願役2∼3年半,憲兵是抽到哪就去哪,警察是平調、統調自己調!
以上所舉,是指最少兩年役期的忠貞案憲兵,而非後期的空軍警衛改編,甚至是後來的陸軍選兵!

95年時,我認識的一個在宮廟的小混混,入伍空軍警衛,全身刺了亂七八糟的紋身,還是前科纍纍的毒品人口,幾個月後,搖身變成憲兵,放假回來還炫耀有憲兵番號的識別證,還把憲兵勤務雨衣穿回來,當時,我真的對國家的兵役政策失望透頂,像這種貨色叫他顧機場或雷達站,他可能站哨時還在抽K菸!
空特改編我還可以接受,畢竟,空特的篩選條件與憲兵幾乎不相上下,除了身家調查,但至少本人都是乾乾淨淨,清清白白!在此先向版上飛虎案改編憲兵的學長們致歉,我陳述的是個案,也是制度的缺失!
當年的裁軍政策,連帶逼著警政署收了一大群前科纍纍的役男,第一批下到全國各地的派出所,狀況百出,
在所內吸毒,偷建制警員的錢跟物品,私查資訊系統資料,有前科與紋身的警察替代役男高達五成!

更好笑的真人真事,某所役男入伍前涉案在法院審理,因屢傳不到,發佈通緝,派出所專案還至該役男服役的派出所將他解送歸案。北部某保警營區隊,半夜小隊長起來查舖,發現幾名替代役男在廁所吸食二級毒品安非他命,轄區派出所就在營區大門外二十公尺,通知派出所進來帶案偵辦!
以上,都是裁軍案所附加的亂象,

現在即使想擴編憲兵,制度廢了,單位裁了,沒人也沒錢,沒錢也沒人!我曾舉例憲兵特考!
試問,如果是各種公職特考,都是一樣職等,起薪都是五萬多,你會選擇哪一種?!
或許,有一天,再來一群衝一點的!敢一點的!被攻陷的可能就不止是立法院或行政院了!

auditorkimo 發表於 2014-3-25 08:48:18

各位學長所言甚是,學弟恰巧於77-79年服役,時值剛解嚴、蔣經國 總統過世不久與國會全面改選等時刻,無論是在憲校受訓、下部隊的新竹憲兵隊與退伍地的憲訓中心,幾乎有二分之一的勤務時間都在演練鎮暴操......。服貿議題可受公評也可充分討論,但以學弟看來,馬政府不僅不像部分媒體所說的血腥鎮壓的暴君,反而是軟弱無能的昏君,似乎較為妥當。這幾天的新聞,讓我和家母與內人有相當不同的觀點與看法,甚至昨天我因此與敬愛的家母有些些口角與不愉快,真是划不來!學弟必須承認,無論我的看法多麼有理由,但是溝通說服方式卻是亟待改善的。

話說高齡七十五歲的家母受收音機主持人的長期蠱惑,認為服貿簽訂會造成查甫找沒工、查某找沒ㄤ、兒子做兵要去黑龍江,我則斥其謂我現在工作穩定、兩個妹妹婚嫁情形良好、我和我哥哥早已退伍,三個役齡外甥也有兩位退伍,一位正在服台北市服兵役,還想考我憲兵特勤隊;而內人竟說學生與民眾入侵立法院與行政院,是政府與學生民眾都有錯,各打五十大板,她認為為何立法院與行政院自己不守好,怎可如此輕易被學生與民眾入侵?我則舉例說,像妳爸媽是住透天厝的,不管家裡有沒有人在、家門有沒有關,如果有小偷或強盜犯們闖入行竊或搶劫,事後遭檢警逮捕,結果該小偷或強盜犯竟說:我們之所以去他們家偷竊或強盜,是因為他們不把門鎖好關好,加裝防盜防搶門窗,讓我們有可乘之機;而且他們人太少,無法抵抗我們,所以他們也有錯......。試想,如此無稽辯解,誰能接受呢?不過顯然,我的說法並未讓家母感到心悅誠服。實屬遺憾!

學弟是家中主要經濟負擔者,年近知命之年,除上有高齡家母、極重度智障的姊姊,另有懷胎近五月的內人與兩個幼齡的女兒,我當然很關心類似ECFA與其所衍生的議題與協議,且因個人進修之故而有皮毛研究。故淺見以為,全球經濟貿易整合係勢不可擋之潮流與趨勢,今我國經貿最大競爭對手先前也因與他國簽訂貿易協定而遭到許多國內團體抵制與阻撓卻全力排除,鎖國20餘年而國際競爭力不復存在的我們,怎可不急起直追!

痴人 發表於 2014-3-25 11:24:03

回覆 19哨 auditorkimo 的帖子

報告排長:
小弟75-77服役
我們這一輩人,都親身參與台灣民主的轉型
今天養兒育女,看到立法院與行政院學生百態
說真的,小弟悲憤莫名!!
因為這些學生,剛好就是我們退伍後就業,開啟打拼人生的序幕
他們一出生,就享受台灣經濟奇蹟果實的一代

這一代的學生
考試怕難,入學怕競爭,生活怕無趣....
結果
所謂「改革者」為其施小惠
教育改革,廣開升學大門,落榜比上榜更難,莫名奇妙
大好青春光陰,在學校鬼混文憑,虛度人生
畢業後方知前途茫茫,淪為憤青一族
22k,剛好而已,還不許吾輩封草莓族

相同的時代,對岸急起直追,
廿年來,兩岸消漲益發明顯
對岸的年青人努力脫貧,我們的努力揮霍
今天台灣相對於對岸,還有什麼值得驕傲自豪的?!

以前台灣用外勞補充基層勞力
自從東協+3生效之後
台灣面臨韓國關稅不平等的競爭
只能到外勞本國設立公司
換成台人變外勞,正是現在進行式!!

這群學生
請廿年後再來回憶今天圍攻行政院的行為
當能體會老頭子我
為何「悲憤莫名」了
:cry:

頁: 1 [2] 3 4 5
檢視完整版本: 行政院被攻陷之警衛處理原則