小橘 發表於 2009-1-9 02:50:50

學長學弟制

從五股憲校結訓下部隊後.連上長官向大家宣導沒有學長學弟制.只有資深和資淺的分別.不過我私下還是會叫比我資深的人為學長啦!!
堅實營區整訓時.連上補了蠻多新兵的.有位常士班長對一位老兵說:現在的新兵都沒在教喔!!這麼包!!
結果那位老兵馬上去跟士官長桶.隔天馬上全連集合.那位常士班長在全連面前被士官長和連長幹翻了.最後還叫去整容鏡前面帶盔罰站
連長和士官長的意思是說.兵應該要由班長來管來教.而不是由兵教兵.老實說當下我也頗不為然.要是在學長那個年代.應該是不可能發生的事情吧!!

陸雋康 發表於 2009-1-9 04:39:56

記得除了剛剛下部隊時由147預士帶我們銜接外
剩下的當兵歲月都是跟學長學習勤務跟服儀
畢竟兵的勤務兵自己最清楚該怎麼做
班長,排長,連長有他們的職責要做
不然部隊由誰來管理 參政務的工作誰來做
我很替小橘學長文中的常士抱不平
也很感謝當年的學長們嚴厲教導
感嘆現今的部隊體制 學長制不復存在
現下的老兵也沒什麼可以教學弟
憲兵的威儀也不復以往 痛心疾首啊

KKKPC 發表於 2009-1-9 07:29:40

是阿
我那個時代都是由資深的學長.
帶著我.從皮鞋到甲服.勤務.
各方面學習.士官有士官的工作
況且由兵來帶.更能早點進入狀況
壓力也比較不會那麼大
尤其是兄弟梯的來帶..

byronliao 發表於 2009-1-9 07:48:08

拜倫對這幾位長官的處理方式很不以為然
只有士兵最懂得士兵

士官是執行上級命令與貫徹命令得階級
部隊由士官來掌控,士兵行為由士官約束
不過經驗傳承的還是應當交由士兵

d61103 發表於 2009-1-9 08:23:42

雖然說我沒有當兵的經驗 但是在童軍團裡也多少體驗過什麼是學長學弟制
剛進去的時候有一票學長非常能幹 技能熟練而且本身資歷年紀都比我們大
看到這麼優秀的學長其實我們幾個菜的還是乖乖聽話 什麼刷鍋洗碗自己接去做都沒有怨言
但是當那些學長離開之後 換我們當學長 新的學弟近來之後我們也試著把對學長要尊敬的傳統
灌輸給他們 結果就算你技能在強 專科章在多都沒意義 除了在團長眼中我們是好童軍之外
對付那些學弟不好言相勸 難保他們不聽話不配合 多要求一些回家就到家長那邊去桶
回過頭之後換我們被電 看到跟我同梯的在洗碗 學弟們在旁邊聊天我就很感嘆

安南區 發表於 2009-1-9 08:28:37

原帖由 byronliao 於 2009-1-9 07:48 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
拜倫對這幾位長官的處理方式很不以為然
只有士兵最懂得士兵

士官是執行上級命令與貫徹命令得階級
部隊由士官來掌控,士兵行為由士官約束
不過經驗傳承的還是應當交由士兵

非常認同拜倫兄的說法
76年底下部隊由182期班長銜接後
下到連隊就一直都是學長在教
甲服,甲鞋,勤務紀律,部隊倫理
學弟表現不好,班長會找老兵問有沒有教
就連菜鳥最害怕的甲種勤務服大檢查
也是由老學長操刀,班長在一旁監督
完全放心把任務交給學長執行

sbwu 發表於 2009-1-9 09:01:45

原帖由 小橘 於 2009-1-9 02:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
從五股憲校結訓下部隊後.連上長官向大家宣導沒有學長學弟制.只有資深和資淺的分別.不過我私下還是會叫比我資深的人為學長啦!!
堅實營區整訓時.連上補了蠻多新兵的.有位常士班長對一位老兵說:現在的新兵都沒在教喔!! ...

這種事在我剛下部隊沒多久也發生過。

我在當二兵時只是因為「跟學長講話時採立正雙手貼緊褲縫的姿勢」,結果害得學長被釘被狗幹一頓...因為被誤以為就是因為有老兵欺負新兵,新兵才會這麼地懼於學長的淫威而立正雙手貼褲縫。
幸好在場的學長們知道整個來龍去脈是怎麼回事而沒為難我,要不然...

由老兵來教,由士官來教,由軍官來教,我認為都對。三人行必有我師焉。教育,是幹部以及資深人員責無旁貸的。
只要是能教出優秀的憲兵來,誰來教,我都沒意見。

痴人 發表於 2009-1-9 09:18:52

回覆 哨長 小橘 的帖子

也許是部隊的性質和文化不同吧
當年連上主要區分為旅部組、連部組、搜索排和通信排
記憶中:
旅部組由下士作戰士負責
連部組由常士保修士官長負責
搜索排由上士排副負責
通信排由下士有線組長負責

基本上,都是由士官帶兵執行和考核
上兵並沒有特別的權利和義務,來帶一兵和二兵
菜下士一樣領導資深的上兵執勤和操課
但資深有料的士官,會對菜下士嚴厲要求
菜下士才能有料帶兵

76年春,我還是菜下士時
就必須背負訓練和考核有線的班兵
其登高(爬電線桿)和接線頭的技能
否則演習架線,1/4T小車一組四人
班兵技能不足,自己大概就累死囉~~

搜索排有位義務役的下士
體能戰技差,大家暱稱他「肉圓仔」
被馬祖回台的上士排副日、夜狂操
班兵們鼓掌叫好!!

當年我們連長的哲學
就是上士帶中士和下士
下士帶兵

連長尤其看重自士校剛下部隊的新科志願役中士
晚點名時,都會請他總結今日操課科目
(部隊很難照表操課,大家心知肚明)
並說剛離開學校,腦袋裡裝的,應該是最新的東西!!
讓這位中士覺得受到重視,更加力求表現

痴人覺得,當年連上這一套制度運作得還不錯
軍官們輕鬆,士官精進,老、菜兵聽令行事

阿士 發表於 2009-1-9 12:50:07

原帖由 小橘 於 2009-1-9 02:50 發表
堅實營區整訓時.連上補了蠻多新兵的.有位常士班長對一位老兵說:現在的新兵都沒在教喔!!這麼包!!
結果那位老兵馬上去跟士官長桶.隔天馬上全連集合.那位常士班長在全連面前被士官長和連長幹翻了.最後還叫去整容鏡前面帶盔罰站

常士班長只是跟老兵說學弟沒教好,為何老兵去跟士官長桶??
連長跟士官長發什麼飆??但兵是這樣帶的嗎?
在全連面前幹醮領導幹並士對的嗎?士官以後如何幫你帶兵
如果覺得常士班長有錯,不該叫老兵管教新兵(好像也沒有命令,只是隨口說說)
或是新兵不好本是幹部沒教好要他負責,那應該是較去連長是私下罵一頓才對啊!
幹部無能累死兵就是在說這種人

或許大家都是不願役只想混過這些日子就算了,換個角度想
如果是在公司有資深人員(應該不會叫他學長而是要叫師父吧!)願意教你知識技術與做人態度
想必你是必恭必敬而且還感激不盡吧!
只是這些資深人員(弟兄)在軍中有一個名詞叫----學長,就變成上頭說的[萬惡不赦的學長學弟制]

kimo 發表於 2009-1-9 12:50:52

回覆 哨長 小橘 的帖子

想了解為什麼老兵要去捅這個事情??
我服役後半段時也剛好遇到宣導士兵不能有學長學弟制~
記得我快退伍時有遇到621T吧?還在銜接的時候我剛下安官走進寢室
剛好聽到一句話~學長,現在時代不一樣了....
嗯嗯想想時代真的不一樣了吧~有事讓軍士官管就好了~
因為他們有領導加給阿.....阿兵哥乖乖當完兵就好了 ......
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 學長學弟制