bae13 發表於 2008-3-29 02:32:49

沒有最強的武術

各位好,終於能在這區發文了∼

我不是憲兵,所以我不大清楚部隊理所學的拳術狀況如何,只知道八極拳在侍衛隊裡是有特定教材的。

不過這不是重點,我很想說:八極拳不是最強,最強的是人。

我在其他的論壇常可以看到某些人問哪些拳術最強?於是就有人開始舉例,可是我發覺,怎麼沒有人回到最基本的主因呢?

人。

武術是死的,他必需透過「人」才能表現他的內在,而只有「人」才能夠把武術做發揮,所以「人」才是強不強的重點,而不是武術強不強,我相信任何能夠存留至今的拳種都是透過歷史的歷練所流傳下來的,既然能透過歷史的粹練而流存至今,必有其存在的價值,自古以來沒有單留拳術的,那種只留下拳術的,大概只剩下拳譜而已,可是有拳譜也沒用啊,各位有機會找一下八卦掌的拳譜,拳名非常好看,可是若看過人演練其中一招,大概很難很難兜的起來,所以「人」佔了武術裡非常重要的一個因素。

我們說練拳有三階段,第一個階段是被武術練,這個時期是武術來改變自己習慣的重要步驟,接著還會調整一段時間,才輪的到自己練武術,再過一段時間,還得拋棄武術,這時候達到無招勝有招,全身上下都能運用自如,到達此才真正的對武術有一番成就。

執著於招式,其實是被綁死了。

阿1l3 發表於 2008-3-29 03:21:05

招式是死的.如何與本身結合靈活運用才是重點.
去除多餘的架式.套招.用最簡單的方式攻擊要害.
還要搭配戰術運用.並且要瞭解人體的弱點所在.
目的在於一擊必殺.當然本身的基本功也是要下功夫.

星光 發表於 2008-3-29 13:59:30

小時後看武俠片覺得武術好厲害 現在的武俠片更厲害 由其是金庸
的更厲害 :titter:
看來看去 還是拿一支槍開下去碰一聲死了:xd:
我來亂也 緊來酸~:victory:

bae13 發表於 2008-3-29 14:42:21

原帖由 星光 於 2008-3-29 13:59 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小時後看武俠片覺得武術好厲害 現在的武俠片更厲害 由其是金庸
的更厲害 :titter:
看來看去 還是拿一支槍開下去碰一聲死了:xd:
我來亂也 緊來酸~:victory:

這樣比不公平啦:xd:

這個問題我還是學生時就被同學問過,我想任何練武術的人不會否認,遇到一把槍,做多只能雙手投降,即使李小龍曾經出過一本防身的書,裡頭有奪槍的演練,但那也是敵人離我很近,也就是我可以攻擊到對方的範圍內才有那麼一絲絲的可能做到(因為我覺得還有很多因素可能導致這個奪槍部分失效,可能憲兵前輩們有學過奪槍比較了解)。

拿掉槍這個因素,兩個人徒手對K,勝負不一定是練過的贏,因為亂拳打死老師傅。所以還是得看情勢。

電影裡真有練過的很少,但是在電影裡為了誇張而誇大,這有時後就容易讓想學的人感到迷惑,所以電影的武打雖然也幫武術做了宣傳但也有他負面的一面。

痞子鍾 發表於 2008-3-29 16:51:37

看到這個問題,突然想起很多年前周潤發演過的一部電影:英雄會少林

當小馬哥進入少林寺的時候,一堆和尚衝過來!:chr:

碰...了一聲:lol:

全部都投降啦...哈哈...這招好像比較利害:titter:

sbwu 發表於 2008-3-29 20:12:17

原帖由 痞子鍾 於 2008-3-29 16:51 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
看到這個問題,突然想起很多年前周潤發演過的一部電影:英雄會少林

當小馬哥進入少林寺的時候,一堆和尚衝過來!:chr:

碰...了一聲:lol::" />:" />

全部都投降啦...哈哈...這招好像比較利害:titter:

我也覺得沒有最強的武術,但有最強的武術家。

撇開火器,我個人覺得最厲害的是天龍八部裡的掃地僧,一出手就制住了蕭遠山與慕容博兩大高手,即使強如喬峰(蕭峰)也只能乾瞪眼,完全插不上手。

嗯∼我承認我是來亂的。:xd:
酸∼

9527 發表於 2008-3-30 16:27:01

原帖由 sbwu 於 2008-3-29 20:12 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

我也覺得沒有最強的武術,但有最強的武術家。

撇開火器,我個人覺得最厲害的是天龍八部裡的掃地僧,一出手就制住了蕭遠山與慕容博兩大高手,即使強如喬峰(蕭峰)也只能乾瞪眼,完全插不上手。

嗯∼我承認 ...

我覺的最強的是『三分歸元氣』才對....算了別理我
其實什麼武功最強,就套一句火雲邪神說的『說天下武功,無堅不摧,唯快不破 』
刀劍在怎麼厲害的不也是直一刀、橫一刀、斜一刀在變化?拳腳在怎麼厲害不也是前踢、側踢、旋踢在變化?
所以快和反應比較重要吧。

痞子鍾 發表於 2008-3-30 21:40:17

套一句『霍元甲』裡面的台詞...

安野:以先生看來世上的武術派別如此繁多,難道說也沒有什麼高低上下之分?
霍:我想是這樣。
安野:那麼先生...安野想請教,既然武術沒有高低之分,為何還要比武競技呢?
霍:我以為、世上的武術確實沒有高低之分,只有習武的人才有強弱之別。
霍:通過競技我們可以發現和認識一個真正的的自己。
霍:因為我們真正的對手可能就是我們自己。
安野:只有通過競技才能認識真正的自己!
安野:莫非先生的意思最可怕的競技在自己的內心?
霍...點點頭    安野...點點頭
安野:先生的一席話使得安野非常敬佩。

PS:這裡面的對白非常不錯,可以作為參考。

陳博文 發表於 2009-8-23 22:39:00

招數是死的人是活的..就像金庸小說喬峰本身體值是練武奇才<基本體能>.任何平凡無奇的功夫在他身上都有很大的威力...我是打個比方啦..就是這個意思

wenghsinwei 發表於 2011-6-14 12:37:06

我高中是糾察隊,加上本身喜愛練柔道,
當時教官教我六招奪刀術,還有些擒拿,
我還問了教官,柔道是全世界最強的武術嗎?
但教官回我一句"世界上沒有所謂最強的武術";
也沒有所謂的招式,你只要動作比人家快!!
那你就是贏。
當下我明白了,唯獨勤奮常練習,把技巧練熟;
這樣就是強者。
但習武之人最重要的還是"武德"
不能因為知道人體結構,然後利用這些去傷害人,
這真的很不道德,更對不起教你的教練。
以上是我從學武術到現在的心得。
頁: [1] 2
檢視完整版本: 沒有最強的武術