HJHorng 發表於 2011-4-9 08:59:39

海巡(人丟 + 車失)

海巡在押解人犯途中遇車禍 兩人下車處理車未熄火 遭上銬人犯奪車逃脫
請教有押解勤務經驗的學長 押解勤務的SOP 還有押解途中遇車禍 該如何處理
我沒待過憲兵隊 但小弟覺得這起事件有很多缺失    請學長開示

arthur 發表於 2011-4-9 10:07:47

回覆 哨長 HJHorng 的帖子

個人覺得
公務機關發生烏龍案件
勢必變成社會焦點與撻伐對象
除了要需扔檢討外
第一時間火速新聞處理或是記者會止血
這是一定要的:cry:

asun 發表於 2011-4-9 11:14:53

原帖由 arthur 於 2011-4-9 10:07 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
個人覺得
公務機關發生烏龍案件
勢必變成社會焦點與撻伐對象
除了要需扔檢討外
第一時間火速新聞處理或是記者會止血
這是一定要的:cry:

小弟覺得,新聞處理或是開記者會只是選項之一,主官應該先把事實弄清楚,然後決定可以公開部分的底線在那裡,最重要的是不可以公開說謊。

如果派人出來開記者會,卻一問三不知,或公然說謊,還不如不開。

過去總政戰局有請過部外專業人士主持講習會,教導部隊主官管處理類似狀況的程序,大家有沒有學到,就不知道了。

sharka 發表於 2011-4-9 11:38:20

是滴
開記者會就要說明當初的事情發生時間、地點以及人員還有經過是如何,事件發生後未來會進行後續如何處理(礙於機密也要解釋清楚為什麼是機密無法明述)。
最重要要有新聞稿,並且說明的人要把數字、時間等說明清楚。
還有出來主持記者會的人,千萬不要打官腔,用白話說明就可以,文言文、官式說法這種就免了......

cinematsao 發表於 2011-4-9 11:56:48

這個案子其實還突顯出一個很重要的問題
就是國內的偵防車警備車
就只是拿一般的小轎車裝裝燈裝裝警報器而已
前座後座之間完全沒有任何隔板
後座的乘客還是可以輕易的從裡面打開車門
這種車怎麼會適合押解嫌犯呢?

以美國來說好了
幾乎所有的警用巡邏車
前後座都會用壓克力板或是鐵欄杆完全隔開
後座車門的內飾版
基本上沒有任何開關或是按鍵
要開門只能從車外開啟
要開窗戶只能從駕駛座開啟
在LA
大部分的警車後座連軟的椅墊都沒有
只有裝設用FRP製造的硬式椅墊及椅背....
這種種的好處就是
美國警察押解這種一般的人犯
只要一個員警就足夠了....

連工具都不是很完善
還跟人家談啥戒護呢?

Lemis 發表於 2011-4-9 15:12:05

原帖由 cinematsao 於 2011-4-9 11:56 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
這個案子其實還突顯出一個很重要的問題
就是國內的偵防車警備車
就只是拿一般的小轎車裝裝燈裝裝警報器而已
前座後座之間完全沒有任何隔板
後座的乘客還是可以輕易的從裡面打開車門
這種車怎麼會適合押解嫌犯呢 ...

完全同意 而且不只加州的警車是這種設計
為什麼知道呢 因為小弟坐過警車的後座啦
不是被警察抓喔 不要誤會
是我向警察問路 警察說他剛好順路 可以送我一程
爽的哩 大熱天的 不用走路 多好:cool:
於是乎我就上了賊船
一上車整個屁股和背部馬上就感到很難受
因為椅子完全是塑膠的 雖然在屁股的地方凹一個下去
但一點也不人體工學
還好路程很短 只有差不多十幾分鐘
目的地到了 要下車的時候才發現車內的門飾板啥也沒有
當場傻眼
前座的警察這時把我的車窗搖一半下來 要我自己開車門
那我只好自己開啊 手伸出去卻發現完全構不著車門的把手
只好反過身來 就是頭朝車尾 屁股朝車頭 左手伸出去撈把手
這才開了車門
也因為這次教訓 以後我就再也不向坐在警車裡的警察問路了
免得又要好心載我一程:cry:

0928009855 發表於 2011-4-9 20:14:44

海巡最近是怎樣?
又出包了?
上禮拜才拖褲拍屁股...
現在又這個...
雖然說車子設計有暇癡...
但也不該出這種事阿...
出車沒做勤前教育嗎?

憂鬱藍天 發表於 2011-4-9 23:18:39

海巡 怎麼常常出包

是過的太開心? 還是 人員都很懶散阿

HJHorng 發表於 2011-4-10 00:03:55

車找到嘞 人還要拜託警方協尋 請保全來移送人犯或許也比他們優
丟車 丟人 又丟臉

bmw5568 發表於 2011-4-10 19:39:10

曾出過的押解勤務

學弟曾在82年接憲兵隊時出過押解勤務,印象中應是一位帶班士官二位槍兵及駕駛兵(皆配手槍)如押解中遇突發狀況除先回報外除由士官下車處理外
頁: [1]
檢視完整版本: 海巡(人丟 + 車失)