憲兵輔導長 發表於 2011-2-4 15:05:22

原帖由 313營中尉人事官 於 2011-2-4 07:34 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
輔導長學長 麥生氣
相信你我都同意監軍的功能與必要
我也贊同軍中這醬缸 若同出一脈 監軍的功能是否可以發揮
我想這可以討論
小弟本身是領導幹部出身 老實說對於菸排學長的觀點是贊同的
但這間軍的功能 不諱言 ...

我曾經也說過
政戰幹部也有好與壞
我也承認政戰幹部也有濫的人存在
但這畢竟是人為因素
不能因為這些爛人做得不好
就說政戰制度不好
這是兩碼子的事情

如果這樣說
那軍事幹部指揮不當 管理不彰
那就廢掉軍事系統
不要軍隊了 反正都教不出來好士兵
幹嘛還要軍隊
浪費公帑 又沒戰力 不如廢掉算了

我說過 政戰系統各方制度實在有檢討的必要
要改革 要精進 但不是說想廢掉就廢掉

SmokeyLT 發表於 2011-2-4 15:05:54

回覆 20哨 kt666888 的帖子

報告學長,您的意思我懂,但是試問,世界上和台灣一樣或是更先進的國家約有數十個,其中除了台灣,沒有任何的政戰系統,那麼那些國家的士兵一定都很慘嘍?因為要找誰申訴?但是很顯然,我這樣說是不對的,因為這些國家雖沒有政戰系統,卻也不見得就有很多士兵自戕,也不見得很多不當管教。

您的邏輯是,只有輔導長和政戰系統負責這件事情,所以把它拿掉後可能會讓官兵「生不如死,痛不欲生,有冤無處訴」;但是我的邏輯卻是,每個幹部都能做到這點,它應該變成每個領導幹部的基本要求,我們必須要訓練專業的領導軍士官,讓他們有著先進國家領導幹部的水準,也就是在領導外,也懂得如何關心士官兵的幹部;不必再浪費人力疊床架屋弄個重複功能的系統出來,浪費資源。

這就像是,為何要裁撤「騎兵」部隊,或是「弓箭」部隊?因為現代化的國防不需要了。有人會說,要是裁了騎兵部隊,那碰到需要立刻反應或是長途跋涉的任務怎麼辦?答案是:那就坐車去啊!時代在變,組織也要因應做調整;若是邏輯上先假設非有政戰不可,那我認輸了,永遠也說不通的。

kt666888 發表於 2011-2-4 15:33:02

菸槍排

我相信你的理想我也支持你的理想現在部隊精實化但中國人文化不是外國你沒遇上老兵欺負新兵 你是軍官 跟你講這些 你也不懂啊兵的心聲 如您是啊兵的話 你就不會那樣想 我家族還有一位312梯的 我在私下給你支持 但軍中老兵欺負新兵都少還有不然那些自裁的還有當時新店直潭連拿槍掃射死得那麼多人 我相信心理輔導還是重要

SmokeyLT 發表於 2011-2-4 16:18:24

回覆 23哨 kt666888 的帖子

報告學長,那些往事小弟也明白,所謂不當管教,當然是出自幹部素質不夠﹔在以往的時空,輔導長當然有其必要性。這些小弟都完全同意。但是要建立一個未來的軍隊,小而精,小而有效率,就不能不審視編制和功能﹔而平心而論,軍隊未來的任務是什麼?如何建立軍隊因應未來的挑戰?什麼讓部隊運作更有效率?這些才是在思考未來建軍制度上的重點。

心理輔導,有時候只是幹部願意坐下來聽聽底下的聲音﹔至於一般部隊的輔導長,又有多少是具有心理醫生的資格?這又牽扯到,明明是醫官和軍醫院的業務,怎麼又變成政戰的。總之,這種牽扯太多,要通盤審視政戰單位存在之必要,必得跳出現有建制框架外,而不是任性的說,非要不可。證據何在?判斷的依據為何?中外的成敗例子有哪些?較先進的國家如何建立制度?這些都是我們該納入考慮的因素。

sharka 發表於 2011-2-4 16:57:49

報告各位長官學長。
討論..............OK!
爭吵..............嚴禁!
我想煙排的意思是希望國軍既然要小而精,那麼許多重複的兼職工作,不如就回歸專業,讓專業的人來進行,這樣會比較好。
POA與政戰人員當然可以繼續存在,但是絕對要經過如正期POA那種正式的訓練(最好取得相關證照),這樣會比身兼的人處理的或許會比較好,請注意,是或許,因為許多事都是在「人為」。
如果所有學長、長官都視部隊所有人為兄弟、為親人,那麼對於家人的關心,自然就會無形的用在部隊上,這麼一來,就不用把所有「視為當然」的輔導壓力,放在政戰人員的身上。且也可以消弭許多不該有,不能有的爭端與意外等事件。

kuda1994 發表於 2011-2-4 16:59:25

回覆 23哨 kt666888 的帖子

非常贊成學長和憲兵輔導長所言
國情真的不同
丁渝洲回憶錄裡有提到
丁上將自認是不合格連長
他官校畢業二,三年就接連長
而德國至少要下部隊十年以上才能幹連長

這是制度問題
國軍相較於至少歐美
軍官花太多時間於
可用文職人員和士官就可擔當的參謀歷練

反而最重要的基層幹部嚴重缺人
至少小弟那時許多連隊副連長都從缺
二十五歲連長和三十二歲連長閱歷您說會一樣嗎?
所以基層連隊輔導長真是安定部隊重要力量

有學長說很少有人敢頂撞直屬長官
剛好小弟的團長夏德玉
就把政戰安定軍心的制度發揮到淋漓盡致
現在是海軍現任中將主任
還有許多基層連輔導長及時挽回一些年輕人生命憾事
說也說不完

要和外國比
請將參數固定立足點相同
這樣比較才有意義

a5351446 發表於 2011-2-4 19:18:19

中國有五千年的歷史
但直到現在從帝制到民國建立也不過100年
而這一百年扣掉抗日 國共內鬥 真正"民主"的日子有幾年
我想各位學長都了解
而國軍從"黨軍"變成"國軍"
也是這二十年左右的事吧
政戰這個官科的存廢值得深思
實際上很多官科也有存廢問題
傘兵以後還會有大規模空降作戰的需求嗎?
還是變成給特種部隊的一種必備"訓練"而以?
通信隨著科技進步 還需要是獨立官科嗎?
步兵也不再有可能長途跋涉的作戰
很多很多 不勝枚舉.......
所以小弟以為很多東西隨著時代的前進 科技的進步 會進化 或改變
這些留給以後的國防部去傷腦筋
我們就繼續在論壇虛擬享受回味當兵時的點點滴滴
偶而批評國防政策很好啊!
但不用這麼嚴肅啦!
我們這些"老灰仔"寫幾篇文 能改變當權者的想法嗎
所以厚顏拜請各位學長
大過年的 就"放放鞭炮"吧!
太政治性的東西 留給年輕人跟當權者去發揮吧!

HANDSOMEDOG 發表於 2011-2-4 21:00:05

回覆 27哨 a5351446 的帖子

輔導長:
要不是您提醒帥狗
帥狗已經自我膨脹到
以為我是住在重慶南路官邸的那位先生
呵呵呵
帥狗先去撐著
向各位長官學長道歉

a5351446 發表於 2011-2-5 11:41:15

原帖由 HANDSOMEDOG 於 2011-2-4 21:00 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
輔導長:
要不是您提醒帥狗
帥狗已經自我膨脹到
以為我是住在重慶南路官邸的那位先生
呵呵呵
帥狗先去撐著
向各位長官學長道歉
學長言重了
學長去撐著
那一堆學弟年假都要緊急召回去寢室做跨海大橋了

asun 發表於 2011-2-5 17:32:47

政戰單位應不應該被裁撤,大家各有高見。

但實際上,政戰單位至少不會那麼快被裁掉。

行政院上月初把國防部政戰局組織法草案送請立院審議。草案中最大的特點是,原來的政三已被拿掉,歸併給總督察室與政風室。

根據該草案,政戰未來的主要業務功能,包括:政教、文宣、保防、機密維護、精神戰力、康樂、心戰、心輔、福利、民事、眷村改建、眷村文化、軍眷服務等等,不可謂不多。

上列業務範圍全部合在一起,就是未來的「政治作戰」。至少國防部是這麼定義的。

頁: 1 2 [3] 4 5
檢視完整版本: 政戰單位才是該完全裁撤之單位