寧安 發表於 2009-5-17 13:30:48

【忠貞伙房班】發哥廚房快速DIY -- 大滷麵

今早起床到中午; 除了十一點多修修衣櫃門, 就是在大操場與大通舖卡哨, 直到十二點多... 家中司令問我; 今天沒去買菜, 午餐材料只有肉絲與少許青菜和麵條, 要煮什麼好咧... 清湯麵還是炒麵?!

我想... 真的是了無新意; 但不敢說出口, 只好說; 我來搞定吧~ 說時遲; 那時快... 沒拍照; 沒真相?! 也沒辦法, 只好剛吃完馬上拍下... 杯盤狼藉的一幕以及小子們一人吃二碗, 我和老婆各吃了一大碗公, 現在照片中還剩約一碗公的大滷麵湯, 小子們還喊要再吃... 嘿嘿; 就繼續再煮一糰麵條來清個一乾二淨啦~ 材料及作法還有照片只有二張如下...

<材料> (三大人份)
1) 蒜末 : 二粒大蒜切末
2) 肉絲 : 數兩
3) 木耳 : 約一個拳頭容積量
4) 紅蘿蔔 : 與木耳量相當
5) 雞蛋 : 二粒
4) 調味料 : 必要的有地瓜粉及烏醋
材料總計 : 約60元

<工具>
1) 料理刀和砧板以及瓦斯爐... 這是不能沒有...
2) 炒菜鍋及煮麵鍋

<作法>
1) 先在煮麵鍋煮4糰麵; 這大家都會... 以下略
2) 麵下水後; 開始大火快炒大蒜末及肉絲, 接著紅蘿蔔絲及木耳也下鍋快炒
3) 煮好後; 炒菜鍋裡直接加入三大碗公水, 煮沸
4) 炒菜鍋料及湯水煮沸時; 麵也熟約八九分了, 關煮麵鍋下火爐; 待命
5) 炒菜鍋湯水煮沸後; 調味並加烏醋, 再調約五小匙地瓜粉下去勾芡
6) 芡汁熟透後; 打入蛋花... 就搞定啦; 此時仍是麵與大滷湯分離
7) 裝碗和麵; 上桌吃午飯囉~

<時間>
1) 備料 : 約5分鐘
2) 快炒 : 約8分鐘
3) 煮麵 : 與快炒同時
4) 大滷湯煮成及調味 : 約5分鐘
全程時間 : 計約18分鐘... 又快又好吃; 大家可以試試短時間快煮DIY~

照片來了... 只有吃完才想起拍照的二張而已...

<差不多吃完了; 已再加煮麵給小子們吃它個一乾二淨>

<小子們一人吃二碗; 還吵著要再吃; 現在正在吃第三碗>

survivor 發表於 2009-5-17 13:50:01

回覆 哨長 寧安 的帖子

報告發哥學長

連續兩天看完您發的帖子,已經不想再重複那句:『發哥除了.........』那已經無法言表對您滔滔不絕的景仰。:handshake
看到發小子們吃穿都靠發哥,衣食父母的詞義用在發哥家中完全顯露,另小聲偷偷問,發司令是否在家中只負責幫發哥捶背按摩?:xd:

寧安 發表於 2009-5-17 14:00:59

原帖由 survivor 於 2009-5-17 13:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告發哥學長

連續兩天看完您發的帖子,已經不想再重複那句:『發哥除了.........』那已經無法言表對您滔滔不絕的景仰。:handshake
看到發小子們吃穿都靠發哥,衣食父母的詞義用在發哥家中完全顯露,另小聲偷偷問,發司令是否在家中只負責幫發哥捶背按摩?

報告... 她只負責檢查我的皮夾... 每早檢查; 超過二千元... 沒收; 少於二千元... 不一定會給~ :xd:

每天掉在工作深淵裡; 真的是了無新意, 了無生趣... 其實; 生活中的各大小事... 都是很有趣, 不妨啥事都自己動手玩玩看, 您將會發覺; 生活真有趣, 也算是繁忙煩重工作後的另一種解藥~ :victory:

d61103 發表於 2009-5-17 14:12:53

其實; 生活中的各大小事... 都是很有趣, 不妨啥事都自己動手玩玩看, 您將會發覺; 生活真有趣, 也算是繁忙煩重工作後的另一種解藥
學長您這一席話小弟看了是熱血沸騰!
沒錯!當生活沒有衝擊的時候 樂子是要自己去發掘的!就像我在國外 與其呆在家裡 多多出去走走 跑跑 事情抓了就自己做 讓這些大小事情填進我平凡無味的日子時
我的生活好像就起了不一樣的變化了!但是要像發哥的十八般武藝樣樣兼備 我還要多努力了!

陳啟志 發表於 2009-5-17 22:47:25

看到發哥、鳳凰學長及阿光兄的忠貞伙房教學後,
就深深覺得~廚藝及料理真的要互相切磋學習,
因為每位掌廚者的做法及材料都不盡相同,
不經意就會發現,各都有各的特色。
像阿基師就說過~他很多樣的佳餚料理,
就是集合每個人的經驗;再加上自己想法所產生的,
所以廚藝及料理,是沒有主觀及固定性的,
有【忠貞伙房班】真好!:victory:

MP443 發表於 2009-5-18 00:56:16

原帖由 寧安 於 2009-5-17 14:00 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

報告... 她負責檢查我的皮夾... 每早檢查; 超過二千元... 沒收; 少於二千元... 不一定會給~ :xd:

每天掉在工作深淵裡; 真的是了無新意, 了無生趣... 其實; 生活中的各大小事... 都是很有趣, 不妨啥事都自己 ...

報告發哥學長
你比學弟偶好太多拉,我家夫人從不檢查皮夾的(因為決不會超過500的)!:xd:
的確每天在工作,真的會讓人慢慢失去動力,看著發哥自己動手做縫紉,動手做料理,
真的會讓人感受只要自己來很多新鮮事都會很有趣!!感謝發哥發這篇哦!:gud:

憲兵輔導長 發表於 2009-5-27 18:30:08

原帖由 寧安 於 2009-5-17 13:30 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
今早起床到中午; 除了十一點多修修衣櫃門, 就是在大操場與大通舖卡哨, 直到十二點多... 家中司令問我; 今天沒去買菜, 午餐材料只有肉絲與少許青菜和麵條, 要煮什麼好咧... 清湯麵還是炒麵?!

我想... 真的是了無新 ...
原來你也是居家的好男人
看來你的廚藝也不錯
我在家裡 也都喜歡跟老婆一起下廚房
她備料 我來掌鍋
實在是很有趣
不過我一定要邊咬著煙邊炒
常常被老婆大人念
小心煙灰煙頭掉進去
我說: 你沒看過報告班長哦
她~~一頭霧水
呵呵 根本不知道什麼是"報告班長"
Because she is not Taiwanese

sharka 發表於 2009-5-27 19:13:06

報告POA簡單啦
網路上抓一下就可以給大嫂看了
記住喔,是講空特的那一集喔

Joe 發表於 2009-5-27 22:46:33

感謝寧安及其他學長所推出的忠貞伙房班系列
這次的大滷麵真的是經濟、實惠又好吃!
這個週末既然吃不到粽子,那就依樣畫胡蘆做個大滷麵來打打牙祭了,
感覺上如果最後再灑上一點香菜效果可能會不錯(最近剛種了一堆)
頁: [1]
檢視完整版本: 【忠貞伙房班】發哥廚房快速DIY -- 大滷麵