Phoenix 發表於 2007-12-9 23:50:43

【忠貞伙房班】 鳳凰特勤料理 -- 法式海鮮蕃茄湯

住在台北的人多多少少聽過X蔥西餐廳,因地緣關係常光顧,每逢光顧一定是套餐,因為滿平價的。其中必點之一是海鮮湯(另一道是烤田螺),真是美味,合我口味。
那時就常想,是不是可以自己做這道湯呢?但這念頭只是在腦袋中盤旋而已未曾行動,因為沒有食譜不知如何著手。
收到百貨公司的DM,在某個週末將有X蔥餐廳主廚現場示範海鮮湯作法,對烹飪有興趣的我當然把握這難得的機會。雖名為「法式海鮮蕃茄湯」,但在法國從未吃過這道湯,不管他,反正喜歡就好。
成品的味道如何呢?95%相似度,湯還比餐廳濃些,因為將魚片打碎,完全融入湯中。
我這愛吃鬼,前幾天才發表過可羅埃西亞美食,今天沒安排戶外活動,烹飪也是休閒活動之一,獻醜了。

法式海鮮蕃茄湯(一人份)

材料:
新鮮海鮮食材
橄欖油 30CC
洋蔥 80g
大蒜 30g
馬鈴薯 50g
紅蘿蔔 50g
芹菜 50g
九層塔 50g
牛番茄 3粒
蒜苗 50g
鹽 適量
胡椒 適量
百里香 少許
月桂葉 2片

作法:
1.取一鍋水燒開汆燙所有海鮮食材至熟(+10%鹽)
2.撈起海鮮食材冰鎮備用,汆燙用水不須倒掉
3.另取一鍋加入橄欖油、洋蔥、大蒜爆香略炒(油要低溫,炒軟到熟)
4.再加入紅蘿蔔、芹菜、馬鈴薯、蒜苗炒軟
5.最後加入蕃茄炒至出水再加九層塔、百里香、月桂葉
6.將汆燙用水倒入所有炒料並以小火烹煮約50分鐘(水剛好蓋鍋)
7.烹煮好的材料用果汁機打碎過濾(不要打太碎)
8.過濾過的湯主開放入海鮮料,美味立即上桌

吃到一半才想到要拍照,趕緊封鎖現場,拍照存證。
這是地7步驟,烹煮好的材料要打碎之前,故意留下番茄不打碎,讓湯中可見到番茄,以名符其實「海鮮蕃茄湯」。

打碎之後的蔬菜泥,算是副產品吧!家中有超過6個月大的嬰兒,可再打得更碎當作嬰兒副食品,比市面上的嬰兒罐頭蔬菜泥、水果泥更棒呢!

剩下半鍋才想到要拍照,今天的量大概夠7-8人享用。

美味上桌,秀色可餐。

阿冰哥 發表於 2007-12-10 00:14:35

學長這個時候弄這些誘人的
食物會叫人受不了的
已經很想吃宵夜了(克制中)
又偏偏看到這圖片
知道嗎!我幾乎可聞到味道了
不管了!
泡碗麵先

vpoint88 發表於 2007-12-10 10:18:49

報告鳳凰班長:
原來當歐洲自助旅遊王必須會下廚
(明明是老婆罷工不煮飯)
才自己動手做法式海鮮湯。
看了還真想拍他呢(至於吃,恐怕輪不到我)

foxfair 發表於 2007-12-10 11:50:13

學長講的應該是洋蔥西餐廳吧?好像沒必要幫他打馬賽克,不過洋蔥的口味在營業規模變大以後,逐漸改變當中(個人感覺),可以在家自己作美食,真是不錯啊!

sharka 發表於 2007-12-10 12:06:26

報告鳳凰學長
小弟點一客先
還是咱們跨年聚會時,您要煮一鍋來分享?:titter:

jin117yu 發表於 2007-12-10 12:15:25

學長提供菜色真是太棒
色香味雖然沒辦法現場看到與體會
但是看到我口水直流
有學長也多多po 一些美食佳餚給我們學習
我是對做菜蠻有興趣的:sppt:

Phoenix 發表於 2007-12-10 13:49:57

閒閒沒事幹,當家庭煮夫也不錯。
不要太露骨,店名點到就好,不過已經被爆料了。
95%相似度,保留5%作為自己在做法上的小變化。
自己做羹湯,料好實在,比餐廳的好吃。

鯊卡兄,機會真的可以煮一鍋分享,對這次的首度「實驗」很滿意,絕不會比餐廳遜色。
Jin117yu兄對做菜也有興趣?呵呵!現在這樣的男人不多了。

下次再來個匈牙利牛肉湯(gulash),不過做了幾次都與在國外吃到的差很多,有了這次的海鮮湯經驗,大概知道問題出在哪裡了。

justen 發表於 2007-12-10 14:14:24

回覆 哨長 Phoenix 的帖子

光是材料就十餘種...處裡過程也花不少時間吧!!
沒有相當興趣與毅力...是做不來的!!
感謝Phoenix 下了不少功夫做了道菜來分享!!

借問Phoenix 我可以把這道菜的作法跟圖片拿來介紹給朋友一起分享嗎?

Phoenix 發表於 2007-12-10 14:28:56

是呀!材料十幾種,然後熬個50分鐘,這樣才做得出好湯。
從備料到上桌,大概花兩小時。當然啦,中間控檔時間還可以煎幾片牛排當主菜。
做法是餐廳提供且公開的,沒問題。
至於圖片,歡迎廣傳給更多人分享。
只是因首次做這道菜,香、味都具備了,「色」還有進步空間,就湊合著用啦!

jin117yu 發表於 2007-12-16 21:01:17

原帖由 Phoenix 於 2007-12-10 13:49 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
閒閒沒事幹,當家庭煮夫也不錯。
不要太露骨,店名點到就好,不過已經被爆料了。
95%相似度,保留5%作為自己在做法上的小變化。
自己做羹湯,料好實在,比餐廳的好吃。

鯊卡兄,機會真的可以煮一鍋分享,對這次 ...
其實真的很少看到相關男人寫的烹飪資料
尤其在自己部落格
學長也真是厲害
我是對此非常有興趣
因為家父是北方人-山東
所以從小對麵食非常有興趣
現在很想學烘培
就等機會到來啦:)
頁: [1] 2
檢視完整版本: 【忠貞伙房班】 鳳凰特勤料理 -- 法式海鮮蕃茄湯