赤血 發表於 2007-12-2 00:54:15

请教:关于国军头盔的标识

在抗战时期,国军大概装备过英盔\德盔\日盔,但是英盔\德盔上青天白日标识都是在左侧, 而装备日盔时,又好象是在前面,不知道这样的认识对不对?为什么要这样喷涂呢?

现在的宪兵盔,"宪兵"二字也是在左侧,为什么不两侧都贴上呢?

美军在二战时,M1都是两侧喷涂啊?

而且就战场环境来说,以青天白日的颜色看,喷涂在左侧和喷涂在前边,效果都差不多,同样不利于隐蔽.当时的日军,不是还在前边挂瘦五星吗?似乎二战时,各国都还不是特别注意这方面.

老潘 發表於 2007-12-2 22:58:06

報告赤血兄"
國軍使用的日本九0鋼盔的國徽刷在鋼盔正方,小弟是這麼猜想的啦,因為原九0盔正面有一個長條孔,日軍崁五角星用的。國軍如果把國徽刷在左邊,那麼鋼盔正面這個很明顯的長條孔其實很不美觀,尤其整體校閱的時候,整個排面鋼盔都有一個小洞不好看,所以順勢把接收的九0鋼盔將國徽噴在原來小孔的位置,那個小洞看起來比較不會那麼明顯,以上是小弟的猜測。

而二戰末期和戰後的美國憲兵,MP兩字都刷在前面(加一條色帶) 我印像中沒有兩側都有?(有兩側都有刷MP識別的頭盔嗎? )

赤血 發表於 2007-12-3 01:44:32

多谢潘总指点!

我觉得你对日盔的喷涂分析,有一定道理.

另,我倒不是特指美军MP,MP虽标在前边,但有时还会有所属的部队标识标在两侧.
但是如医护\军团等许多标识都是两侧喷涂

我觉得要么前边涂装,要么两侧涂装似乎比较符合习惯.

但国军的涂装肯定有相关规定可循吧

赤血 發表於 2008-1-24 00:25:30

青天白日徽在右边的M35

这张图片的特别之处在于:青天白日徽是在右边!
我先说一种可能:排除认为PS的理由,冲底片时反了!?还是另有资料考证?

整理自己收集的老图片时偶然发现的!图片来源已不详,还望见谅!仅作为军品探讨之用!
还是要感谢最初分享这张照片的主人!

sharka 發表於 2008-1-24 00:38:37

原帖由 赤血 於 2007-12-2 00:54 發表而且就战场环境来说,以青天白日的颜色看,喷涂在左侧和喷涂在前边,效果都差不多,同样不利于隐蔽.当时的日军,不是还在前边挂瘦五星吗?似乎二战时,各国都还不是特别注意这方面.

赤血兄
當年可還沒有所謂「低視度」的觀念,就連迷彩也才剛起步,況且也只有德軍、美軍海陸等少數單位才有配發。
而且早年打仗可都是硬碰硬,很容易上刺刀拼殺的。
為了可以明顯的辨別敵我,所以標誌才會這樣明顯
小弟猜的啦
頁: [1]
檢視完整版本: 请教:关于国军头盔的标识