pwcf 發表於 2007-4-10 08:51:57

回覆 #30 conan 的帖子

要命的是!
以現在的年青人的思維
搞不好還會跟你說:
我要去申訴!
因為班長叫我臥倒前,
沒幫我挑個好草皮,讓我可以舒服臥倒!

唉!
說不定班長自己先烙跑,讓班兵自生自滅;
然後一群天兵說不定會說:
戰爭又不是我引起的,為什麼要去送命?

各位前輩!
以國內目前的大環境與家庭.學校教育下,
合理的訓練都已經被申訴了,更何況是不合理
的磨練?

應該說:
過去我們那個年代的所謂合理的範圍,
在現在的標準來說已是不合理;
而我們的不合理已被現在譏笑為吹牛!

對現在而言最好都不要當兵,都不要要求與
訓練最合理!

過去我們對吃過苦的前輩,總是內心充滿著
佩服與尊敬;現在的人會說那是命不好,要不然
就是會說"笨蛋",幹嘛沒事找罪受?

或許,現在不是每個人都是這樣,
只不過致命傷是大環境與思維是如此!

一個在多年軍旅生涯後,卻留下一身傷
的人,現在卻要被譏笑是病夫;要不然就是
被年青一輩的人冷嘲熱諷的說"笨"!

後悔嗎?
不!
至少在當年要對得起那份薪水,
那代表著國家與納稅人的託付!

要對得起那份薪水,晚上才能無所
愧疚的一夜好眠!

笨嗎?
或許吧!

conan 發表於 2007-4-10 12:53:47

原帖由 pwcf 於 2007-4-10 08:51 發表
要命的是!
以現在的年青人的思維
搞不好還會跟你說:
我要去申訴!
因為班長叫我臥倒前,
沒幫我挑個好草皮,讓我可以舒服臥倒!

唉!
說不定班長自己先烙跑,讓班兵自生自滅;
然後一群天兵說不定會說:
戰爭 ...

至少在當年要對得起那份薪水,
那代表著國家與納稅人的託付!:sppt:

我不是參加戰鬥營
所以我不計較有沒有熱水洗
也不計較派我在大熱天站衛兵及出操
現在這些當兵的
是不是應該比照參加戰鬥營出點費用補貼國庫:titter:

pwcf 發表於 2007-4-10 13:47:53

回覆 #32 conan 的帖子

這個說法好!
我喜歡!
別忘了!
國家還得向他們酌收
保姆費!:titter: :titter:

DOOMDAY 發表於 2007-4-10 15:20:11

有句話說:「軍事是政治的延伸。」政治環境確實會影響軍事環境. 從前政治上說要消滅共匪、反攻大陸, 雖然大家都心知肚明不太可能, 尤其當年國際形勢不利, 在那種政治緊繃氣氛中大家下意識都覺得隨時兩岸都要開幹玩真的, 而且沒有外援只能靠自己, 退此一步即無死所, 心態上自然容易接受嚴格的訓練並認為理所當然.
現在雖然兩岸原則上還是對立局面, 但由於政治上高層軍事方針是要依賴美國救援, 自然下層官兵會有「幹嘛那麼精實, 我們只要靠美軍, 撐到美軍擊退大陸就好了!」的心態. 對接受嚴格的訓練就顯得意興闌珊.
假設明天美國突然放話放棄台灣, 任由大陸打過來, 大陸也說到時要殺個雞犬不留, 到時國軍要用什麼嚴苛方式訓練部隊, 什麼人肉爆彈突進、萬歲衝鋒、兩千萬玉碎, 大家絕對誓死接受, 甘之如飴.

pwcf 發表於 2007-4-10 15:29:02

回覆 #34 DOOMDAY 的帖子

沒錯!
您說得很中肯!
國家內部整體的氛圍影響具有決定性的地位!
但臨戰才下定決心改正觀念勤訓苦練,來得及嗎?
這才是應該要朔造的觀念!

正所謂台上十分鐘台下十年工!
有很多事不是用想像的,簡簡單
單就可以在短時間內辦到!

現在的人把許多的事看得太簡單,要不就是
有想當然爾的觀念!
小弟也一再的強調,目前國家的整體氛圍,
和當年淪陷前的南越,越來越像!

商女不知亡國恨!
難道要等到那一天的到來,才知悔不當初嗎?
太慢了!

sbwu 發表於 2007-4-10 19:24:26

原帖由 5200928 於 2007/4/9 14:52 發表
對於我最近看"300壯士"的感動,不管是多血腥的畫面,其中他們的團結才叫令人佩服

還有美國片的"海防最前線"他們的訓練,這是現在部隊中最需要的,尤其片中的一腳應該是很多學長嘗到過的特殊 ...

咦!
不是八百壯士嗎?

怎變成三百壯士了?

答案在下面:

因為,五百開演唱會去了。

咦!
有殺氣,酸∼

pwcf 發表於 2007-4-11 08:17:05

回覆 #36 sbwu 的帖子

哈哈~~~~
斯文斌兄
5200928兄說的是最近上映
的有關300位斯巴達戰士,以劣
勢頑抗具優勢兵力入侵者的故事!

和咱的八百壯士不一樣哩!:titter:
敬請明查!

LA 發表於 2007-5-8 03:03:07

合理要求是訓練,不合理要求是磨練!
其實是 要求的是服從,貫徹,完成使命
訓練平時讓你有警覺心與判斷的能力
體能上可達到應萬變的能力

liuaj 發表於 2007-5-8 17:30:21

原帖由 LA 於 2007-5-8 03:03 發表

訓練平時讓你有警覺心與判斷的能力
體能上可達到應萬變的能力

同意~~退伍到現在對周遭的事務比較有多一分觀察力
頁: 1 2 3 [4]
檢視完整版本: 合理的要求是訓練!不合理的要求是磨練!