張佐民 發表於 2007-2-26 14:21:44

原帖由 conan 於 2007-2-26 14:04 發表

這就是訓練服從性
不然為何是"不合理的訓練是磨練"?

哈哈!conan兄真是一語道破!
軍人以服從為天職!服從就是這麼訓練來的!

軍隊國家化,但軍人應是效忠國家!而不是為一些人服務的!所以我要說:李先生,您錯了!.....mp01

sbwu 發表於 2007-4-5 01:08:44

原帖由 張佐民 於 2007/2/26 14:21 發表

哈哈!conan兄真是一語道破!
軍人以服從為天職!服從就是這麼訓練來的!

軍隊國家化,但軍人應是效忠國家!而不是為一些人服務的!所以我要說:李先生,您錯了!.....:drl:

拿民主大國美國為例好了。
小布希藉故出兵伊拉克,軍人就算明知道小布希是在找伊拉克的碴,明知道可能會因此送命還是得去。
為什麼?因為小布希是依法選舉出來的總統三軍統帥。布希下的令,就是得服從。那怕布希被評價為美國歷代總統列祖列宗中智商相當低的一位,那怕布希只以些微的差距僥倖贏得選舉。如果總統做錯了什麼事,那就在卸任總統職位後,由法律代表正義討回來。

拿同樣的標準回過頭來檢視,李先生奉那位混蛋陳先生的命令辦事,何錯之有?有錯也該是陳先生概括承受。

一些淺見,請多指教。

sbwu 發表於 2007-4-5 01:24:39

原帖由 張佐民 於 2007/2/25 20:20 發表
雖是大過年看到幾則有關"草莓族"、"自裁"...的帖子,使我想起:

在憲訓中心,
一日晚點名後,全部學兵躺在床上,只聽到
值星班長(吼):全體學兵三秒鐘給我睡著!

班長(吼):30號!
...

美軍是這麼訓練新兵的嗎?

我比較好奇的是,要訓練軍人的服從性,非得這麼土法煉鋼嗎?難道沒有更有效率的新方法嗎?
我就挺欣賞兩棲蛙人克難週的模式,把賞罰標準定出來,達到某標準就可以多睡一點當作是獎勵,未達到標準就多操一點,這樣要福利要懲處都有個依據。一個禮拜下來,能通過考驗的還怕沒服從性嗎?

近年部隊變爛,不是因為缺乏磨練(不合理的要求),而是連合理的要求都沒確實做好,也就是沒有照起工扎實訓練,確實要求。

要訓練新兵的體能,可以講明了之後踏踏實實地訓練(全體聽我口令,俯地挺身 100 下開始,一,二,三,四...),不需要搞這種「答也不是,不答也不是」的惡搞手段。

張致華 發表於 2007-4-5 01:53:09

可能各國的民情不同
在類似軍教的影片中,可以發現美軍的教育班長
都是嘶吼著,操著滿口的問候語:titter: 對著新兵極盡侮辱
其目的就是訓練服從性,不管在何時何地,對任何命令....不能打折不可懷疑
這種方式,看似土法卻有其實際功效,絕非由課堂上可以傳授或是講解的:xd:
部隊近年兵員素質降低,主要就是...太人性化,所謂人性化:就是都是用授課方式
這種方式,在訓練服從性,效果大打折扣,主要是怕~~~自裁吧:funk:誰也擔待不起
就是多了這層顧忌,才會感覺~~素質怎麼那麼差:0118:
體能的訓練,可以照表操課,唯獨服從性的訓練,確實無法所謂的照表操課
舉例說明
1.軍校:軍校學長學弟制,星期假日光是出校門~~有的玩,很多人會想...靠咧,難得放假,幹嘛整人
光是寢室校門不知要走幾回,還不見得出的去:xd:
2.警校:警校也是學長學弟制,有的是退役後考進,也是要服從學長(還沒服過完整兵役的),也是整人
這些在在都是在訓練服從性,對命令的貫徹,主要就是~~不可以懷疑的態度
所以才有~~報告,是,不是,沒有理由:titter:

yanlu 發表於 2007-4-5 02:05:40

非常同意
我同學在海巡
他有天問站哨的士官遠方某某貨輪航速多少
該士官支吾半天答不出來
於是他教了幾遍之後
要求該士官一星期內教會全哨士兵
沒想到該士官回答:
排A,學這個沒用的啦,我們只要能盯緊督導官
不要被摸哨就好.....:L

磨練服從性是一定要的,那位士官做的很好
緊急集合、左去右回一堆海巡玩意兒他很在行

可是這個案例,該士官服從軍官了嗎?
真正對國防有幫助的戰技
該士官為何打馬虎眼呢?

張致華 發表於 2007-4-5 02:31:51

回覆 #15 yanlu 的帖子

換做我,我是那排長
我一定會跟他問候語一堆:titter:
x的,要你一星期教會所有人,你教了沒有
本質學能都不學好,怎麼打戰,怎麼去辨別是敵是友的船隻:titter:

現在的部隊,只注重督導不要出包,其他的~~~得過且過
海巡~~上回那新聞,看的直搖頭,一個哨所,竟然可以讓小混混近來嗆聲
甚至衝進據點打人,這就是如同 sbwu學長所言,....訓練不精實:funk:
只注重表面功夫,結果骨子都是~~~爛,該士官的本質學能~~更爛
上行下效,只能這樣形容:funk:

痴人 發表於 2007-4-5 06:34:52

原帖由 sbwu 於 2007-4-5 01:08 發表
拿同樣的標準回過頭來檢視,李先生奉那位混蛋陳先生的命令辦事,何錯之有?有錯也該是陳先生概括承受。
...
我認為是李先生錯了,而且大錯特錯!!
李先生是國防部長,非參謀總長
請注意:李先生是內閣的政務官,不是軍人!!
他只要把鳥紗帽一丟走人就可以了
用行動和理念不符的統帥揮別,這是李先生的權利!!

就像當年尼克森為了遮掩水門案
連續下令換了幾位檢察官,換到民怨沸騰
美國人有脊樑,不戀棧職位,直到尼克林下台為止,
美國是因為這樣才持續進步的

台灣呢?有幾個政務官為理念與政策而下台?
除了郝龍斌堅持坪林交流道環保政策辭官外
那一個不是為官位阿庾奉承拍馬屁
MP→PMP→ PMPMP
愈會拍的官愈大,不是嗎?真是台灣奇蹟!!

謎之音:MP不是指憲兵

noechen 發表於 2007-4-5 09:32:43

原帖由 張佐民 於 2007-2-25 20:20 發表
雖是大過年看到幾則有關"草莓族"、"自裁"...的帖子,使我想起:

在憲訓中心,
一日晚點名後,全部學兵躺在床上,只聽到
值星班長(吼):全體學兵三秒鐘給我睡著!

班長(吼):30號!
...

哈哈~~學長的話讓小弟想起在中心的日子喔…那個時候說我們第二連有個傳統……那就是

2200是床前就定位,開始操體能喔……班長就會想盡一切辦法。說出很多奇奇怪怪的…似是而非的麻煩………

反正就是要電兵啦……這樣說最快啦!就開始操了,剛開始還不太習慣。後來大家也都習慣了!

就通通等到十一點可以下床以後!才通通去洗澡的喔!呵呵~~~~

只不過我們是2200準時床前就定位。沒有像學長那樣!呵呵~~~~

只有一次輔仔上來……讓我們脫過一天!不然四個月幾乎就是這樣。

有一次操到四十幾分班長就不玩了!然後有人就先溜去洗澡,還被捉到……光著身子。

在浴室操體能!哈哈~~~~夠機車了吧!

所以……只能說是時候不一樣了!現在可能沒有所謂的左去右回了吧!哈哈~~~~永失忠貞!

MP1983 發表於 2007-4-5 11:25:20

>1.軍校:軍校學長學弟制,星期假日光是出校門~~有的玩,很多人會想...靠咧,難得放假,幹嘛整人光是寢室校門不知要走幾回,還不見得出的去

我聽過一位官校正期的連長講
這是為什麼單期與雙期的學生老是處不好
操一年級的單期學生最兇的是二年級的雙期學長
有時真的是雞蛋裡挑骨頭挑過頭了
等到單期的新生變成二年級又瘋狂的惡操下一雙期的新生.

sbwu 發表於 2007-4-5 20:26:49

原帖由 痴人 於 2007/4/5 06:34 發表

我認為是李先生錯了,而且大錯特錯!!
李先生是國防部長,非參謀總長
請注意:李先生是內閣的政務官,不是軍人!!
他只要把鳥紗帽一丟走人就可以了
用行動和理念不符的統帥揮別,這是李先生的權利!!
...

好極了,就用學長的邏輯來檢視另一位郝先生好了。

當年擔任文人行政院長的郝先生極端不認同當時的總統李先生,郝先生怎沒善用權力發揮風骨,丟烏紗帽明志?

ps.
依個人印象,郝先生的政績在歷任行政院長列祖列宗當中應該算是平均水準之上的,起碼在郝先生行政院長任內,治安確實改善不少。只不過,政績歸政績,風骨歸風骨,兩者不宜混為一談。
頁: 1 [2] 3 4
檢視完整版本: 合理的要求是訓練!不合理的要求是磨練!