中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 「60梯憲兵軍旅回憶之卅九」早期軍官都打十三張老麻將

[複製連結]
慕愚 發表於 2012-1-31 16:07:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4655|回覆: 2
民國60年代軍人待遇菲薄,軍官課外消遣活動都以打麻將作消遣,為了避免毫無節制的輸贏,打的都是鬥智性質的十三張「老麻將」,拿到牌後先看牌型再決定如何打法,一定要想方設法作牌湊足約定番數才能胡牌。
, g4 l$ B8 T) ~! l" B" P" M( j% P老麻將不帶花砌十七墩,擲完骰子依序各拿十三張(莊家十四張),打出的牌不能隨意亂拋,需規規距距依序擺在面前牌池內,所吃、碰牌擺在中間亮出,以供牌友判斷所作牌型;餵養下家同花色(筒、萬、條)三舖再打要包,單一牌友碰出中、發、白兩舖或東、南、西、北三舖,任一牌友打出所缺牌被胡也要包,這些都是老麻將規距;必須約好「打開」或「打餐」才正式開打。
* E2 Q! z+ v' W& V( f$ ]5 P消遣性老麻將都是「打餐」,行情多是300元(發籌碼)為一底,三番起胡、七番滿貫(超過仍算七番)做節制,番數彩金是以幾何級數累算(三番10元、四番20元、五番40元、六番80元、七番160元),自摸三家如數照給,放槍者如數給錢、不放槍邊家也要給一半;贏者將牌友桌面籌碼全部贏光,才能重新搬風來過另一局,只要桌面還還有一個籌碼還要繼續打,別人胡牌桌上無籌碼仍要照番數付帳。換句話說,即便自己桌上籌碼輸光,繼續打仍有翻身的機會,這才是真正的衛生麻將。
, N- I7 T4 `1 E「打開」番數有多少番就算多少番,該輸多少錢就給多少錢沒有底限,萬一見鬼出現「十八羅漢」、「兩條龍」、「十三么」起碼十四番大牌,以三番10元起算,十四番就要2萬480元;若再加上全求、將等番數可達廿一番,一把牌就會輸掉262萬1440元,以當時條件誰敢冒險老麻將「打開」,恐怕現在也沒人敢。5 ?* u* L5 i3 K# ~
至於番數相約成習沒有一定準則,花樣太多實在無法一依枚舉,僅以大概列舉如下:
5 ~9 s( y) n+ S1 d! p6 c一番:門清(不吃、不碰)、不求(有吃碰不算)、斷么(無字、缺么九)、平胡(無字、無碰)、將(二、五、八,別的不算)、中發白(三個相同或碰出)、東南西北風(輪圈才有)、獨聽(單吊及卡、邊張)、般高(同花色兩個順,如兩個一二三或四五六)、缺(只有兩種花色、有字不算)等。9 W" g, z3 W) K, s
兩番:卡五獨聽(只限花色五卡中間張)、姐妹花(三個花色同樣順如七八九)、對對胡(吃碰不管全是對子、字對另加)。% _% N, N, _8 s' Z7 w: v
三番:四歸二(三筒對另有二三四筒)、渾一色(字對另只有一種花色)、渾帶么(字對帶么九順)。: k* H  p8 l9 _
五番:對對胡清四碰、渾么碰(字對帶么九對)、全帶(將與順都有同一數字)。' D# t& R' E: ^% V
七番:將將碰(二五八將對對胡)、清一色(同花色不帶字)、雙龍抱(一個對子、兩個一般高)、清么碰(全是么九對子)、三數(將與順只有三個數字)、一條龍(同花色一~九、其他不拘)。! _) \( ^4 r7 e) g, c
十四番:十三么(所有字及三色么九各一、任何一張成對為將)、十八羅漢(明暗槓四舖、補張成對廿一番)、清一色一條龍(同花色一~九及將、若另一為順則為兩條龍廿一番)、雙龍抱珠(ㄧ筒當將另兩個一般高)。
& H  M% J  n: [9 ~! o& i因此,老麻將亂吃、亂碰胡不下來,有時候門清、不求無能胡,設法把四五六順牌打出五,人家跟打五可以門清、卡五、獨聽三番胡牌,回首自摸還能胡四番,鬥智、鬥巧趣味無窮;老一輩打老麻將多已辭世,卅幾年都沒遇到過打老麻將對手,真個是拔劍四顧心茫然。

評分

參與人數 4貢獻 +7 人氣指數 +4 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

asun 發表於 2012-1-31 16:44:01 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 慕愚 的帖子

報告副座:
8 f$ i5 g0 U3 b
' P% g6 W! ?0 b# z$ L* u5 i8 m小弟高中時與長輩打過這種13張麻將,學得不精,但印象倒是挺深。後來打16張台灣麻將時,問起這種13張麻將,幾乎沒有人會打。算一算,也是20多年沒有打過這種老麻將了。5 M1 N% j* z0 \. G& K$ W) p
$ {. K7 U9 Q, G2 G" {0 h" ]; X
或許目前會打的人不多,但留意的話可以發現,這種13張麻將裡用到的「術語」,其實已經成為一些的人的生活俚語,不管他們是不是會打麻將。
  V# M/ p9 Y8 o
$ s! _# q  q  T0 k$ A$ J舉例說,「 一條龍」、「姐妹花」、「一般高」、「雙龍抱」、「四歸一」、「清一色」、「全帶么」、「十三么」、「暗槓」、「 大四喜」、「全求人」、「不求人」.....等等,都曾聽人在牌桌以外說過,甚或引申成別的意思。0 O/ g7 e" `* ~/ i  T+ i8 |9 i3 x

6 f2 _: z/ x% o8 N5 q8 Q再比如說「你跩個二五八萬似的」,以前還不懂是啥意思,後來才知道,原來拿到二五八萬是有加番的啦!
 樓主| 慕愚 發表於 2012-1-31 17:18:35 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 asun 的帖子

老麻將是跟龍老學習的,打起來中規中距、溫文儒雅、不文不火,怡情又不傷感情,算起來可真是國粹,可惜和古典文學將走入歷史。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲

本版積分規則

禁閉室|手機版|Archiver|後憲論壇

GMT+8, 2021-7-30 03:15 , Processed in 0.101386 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© ROCMP.org since 2005