中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 「60梯憲兵軍旅回憶之卅」後備憲兵源起

[複製連結]
慕愚 發表於 2011-12-26 10:26:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11664|回覆: 23
筆者53年入伍服憲兵役,因緣際會54年考進憲兵學校候補軍官班,56年畢業後是第一批進入憲兵調查隊年輕軍官,就一個涉世未深又乏社會經驗的年輕人而言,要面對並應付社會複雜的環境,獨力遂行憲兵情報工作,這是何等艱難的挑戰任務。同期亓、高兩位同學因不能適應,一年多先後離開回憲兵武裝部隊,我算是免強倖存下來。- a9 L( L0 m) l4 `$ l; ~9 d
尤其是自金門任滿歸建後,調查第一隊由台北移防高雄,以前所有建立關係如臍帶切斷,被迫要重新開始而有萌生倦勤之念,幸有同梯次退伍憲兵,提供資料得以免強應付。
# e: k! a: B6 E- s部對歷練後,有幸調回憲兵司令部情報處服務,直覺退伍憲兵是豐沛情報資源,爾後憲兵情報新血間面臨與我同樣困境。是以在61年底提出「憲兵調查隊未來發展芻議」報告,將「組織退伍憲兵」列為重要議題,除此之外還有下列因素考慮在內。$ Z( o8 E! w  f. g; U" k
一、以當時環境國內各情治機關職權分工概為:調查局負責「機關保防」,各政府機關都編制有「人二」;警總負責「社團保防」,民營大型公司、工廠、公共場所(如觀光飯店),安插軍係情治中高階退伍軍官執行(解嚴後取消);警察機關負責「民間保防」,運用遍布全國各鄉鎮警察單位,藉由戶口查察等警察手段執行;「軍中保防」則歸政治作戰部四處負責。
: \+ A( G8 B, D7 f) b7 N& U8 X憲兵既然沒有固定權責分工,政治偵防工作形同打游擊無資源運用,若不能整合退伍憲兵豐沛情報資源,光憑調查官個人建立工作關係,長期以往憲兵情報工作勢將式微。
4 s% Z' @8 v/ M: q# @$ Q二、以當時憲兵正面臨世代交替,未來10~15年之間,憲兵調查隊官士因屆齡,因利益(害)所建立工作關係,均由司令部情報處直接掌握,或交調查隊長單線領導運用,這類屬公共財;調查官士基於績效及退伍後出路考量,所建立個人關係多不願移交,私人情誼關係司令部也無權要求移交,即便移交接任調查官也未必能用,這類屬私有財;組織退伍憲兵為情報公有財是可行而且必要。3 s: \9 R- |- z
三、6個調查隊僅24位中階軍官(隊長、副隊長、兩個分隊長),退伍後依例可協調警總安排到工廠、大飯店,協助社團保防工作;其他近200位低階尉級軍官,屆齡退伍礙於職缺有限無法全部安排,長期為憲兵情報工作做出奉獻,退伍後仍須自謀生活情何以堪,司令部無能為力仍亟待克服解決。
8 `( i. {, @$ X+ g筆者對本議題結論和作為大概是:1、將「退伍憲兵」組織起來,成為憲兵情報外圍組織,期以建立綿密的憲兵情報網。2、現有憲兵六個調查隊勤區遼闊,兵力分散沒有組織退伍憲兵能力,應擴編為廿二個地區調查組,視地區幅員大小設置幹事若干員,專職該地區退伍憲兵聯繫及組織工作。3、負責聯繫幹事聘請屆退調查隊績優官士擔任,如此可解決部分低階幹部退伍後工作問題,又可激勵調查隊官士士氣。4、由司令部人事處負責,將屆退義務役憲兵資料送情報處,依地區整理後分發各地調查組派員聯繫。
. U6 a, a1 e: D( k# c$ `6 M, B本案雖獲各級長官重視與支持,礙於當時調查隊勤區幅員廣大,全部總員額僅360人兵力分散無法承受聯繫作業,若實施退伍憲兵聯繫工作,需聘雇約30名聯絡幹事(編制外僱員),全年薪資概需374萬元(每人每月7000元、13個月算)、紙張、文具、交通等行政支出約12萬,連同其他支出總計高達400餘萬,年度情報經費無法負擔:雖經改編為調查組實乃換湯不換藥,前述各項因素始終難以克服,組織退伍憲兵工作停滯無法推動。
! e: R: l5 X% r. i% c- L! q3 E( D直至民國64年7月間,參謀總長賴銘湯一級上將蒞部視察指示:憲兵應「以科學辦案」、「強化情報蒐集能力」。上級重大指示循例由國防部編案管制執行,每季定期呈報執行進度及成效,前述兩案皆為情報處業務,案子自然又交到筆者手裡承辦。3 L. g4 a9 G* _2 d. U$ @
當時刑事調查組鑑識中心,已調中正理工學院軍官協助籌劃,所需儀器已簽案委託聯勤國外採購,只要檢討須添購必要儀器納入檢討,「以科學辦案」指示很快就結案。+ @" G, |3 P; U1 ^  N
至於「強化情報蒐集能力」的指示,通常以加強訓練官兵情報蒐集能力,或辦幾場講習就可以應付過去。但我認為這是擴編調查組及成立後備憲絕佳機會,同年10月提出「後備憲兵運用」構想,將原已整編完成六個調查組,擴編為廿三個調查組(含刑事調查組),其他廿二個調查組依地區特性彈性編組,照行政區部署於各縣市,籌設地區後備憲兵聯絡中心,以強化情報蒐集能力報請國防部核定。8 [) s  G6 H0 O
65年初案奉國防部核示:「准於備查,速將編裝報部核定。」隨即著手編製新編裝,保留上校級調查組2(番號仍為101、102),增編中校級調查組為11(番號201~211),增編少校級調查組10(番號301~310);校級軍官由原先24員增加至62員,後憲聯絡中籌備經費75萬元,連同編裝於65年4月報部請求支援。
9 W1 l3 a/ z/ J. v8 H. y2 }$ F65年9月,奉命到憲兵學校高級班(後改正規班)受訓,因整編工作正如火如荼放不下手,副處長(科長升任)暗示回來佔中校缺,有事隨時可以請公假回來處裡,業務由楊0光少校代理(後備司令部中將副參謀長退),這才免強報到報到參訓;事實上,我雖然在五股憲兵學校受訓,實際司令部通知校方回部公假時間,遠比在校上課時間還多,甚至畢業典禮都沒參加。(精采故事另撰)
& u5 i( V) h; Z& W7 r( f% y66年3月高級班畢業前,「調查組再改編」、「退伍憲兵聯繫」兩案,先後奉國防部核定。軍官缺額由靖安二號(特戰總隊改編憲兵)員額撥補,「後備憲兵聯絡中心」籌備款由如數撥發;案子到此告一段落,後備憲兵業務由楊0光少校接辦,我將現有裝備重新調撥各調查組,並將缺裝納入中程施政計畫整補。
$ i4 u, w( d! ?1 q% O本來安排我站處裡待退邱0庸中校缺,因靖安二號執行冗員待消化,處裡多了兩名特戰轉憲兵中校,因此必須人事凍結來解決問題。副處長林上校覺得虧欠,徵詢調台南調查組長(中校)意願,我以以年輕資淺(時33歲)難服眾望婉拒;原因是:處裡總共只有四個中校職缺,尚有十幾位調查隊出身資深少校,而且年資都有七、八年以上,我資淺就佔中校缺心理不踏實。3 P1 W0 X5 K7 c6 E+ e( v- n6 v
除此之外還考慮到一些問題。1、外派幹調查組長表面風光,但欠缺分隊長經歷怕難以適應主官任務。2、老營長姚0實徵詢調到國安局意願,正考慮中。3、評估考不上三軍大學指參班,升上校那只是個幻想。4、以當時的軍中人事情況來看,在情報處升中校是早晚的事,沒有必要爭個頭破血流。5、家眷已搬到北部子女即將就學,工作駕輕就熟安安穩穩上下班,外派意願不高。6、不管能不能吃到終身俸,再幹幾年可以吃75%生活補助費15年。總之,我有自知之明,並不想在軍中求多大發展,安定就好。9 g( |1 v* e( P5 v" v+ ]1 f1 d- o
事實上,後備憲兵聯繫工作從66年底就開始運作,因為草創初期步驟緩慢未於公開,直到68年4月才正式成立各地區後備憲兵聯絡中心,所需預算軍由國防部專案支援。直至筆者調國防部接管國軍情報預算業務後,才將這筆預算列入憲兵司令部年度預算。4 ?& j5 N* c) W- I) Y; V
有時候命運好像冥冥中注定,66年底國防部到部視察情報業務,視察官情報次長室陳0義上校(副處長已歿)閱畢,問副處長林上校問及我的少校年資,副處長有心提拔實問虛答說著:「是該升中校了,因為靖安案人事凍結,情報處暫時沒有中校缺。」陳副處長當場就問:「這小鬼,我們要了,你們放不放人。」
7 Q9 W  {) T' K) y3 H$ m7 F0 n就這樣,筆者於67年4月調國防部情報次長室,直至81年6月在第五處(國際事務處)以上校副處長退伍。
8 b, U& u4 {. q8 P筆者回顧在憲兵單位服務14年間,不敢說有多少貢獻自詡無愧於憲兵,可是憲兵卻將將我視同逃兵看待,不但服裝不補給,還把我排除在後備憲兵名份之外,甚至連每年司令部部慶從未獲邀請,走筆至此心中忍不住要說「好極了」

評分

參與人數 5貢獻 +15 人氣指數 +5 收起 理由
asun + 2 + 1 好極了!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
施純佑 + 3 + 1 真是好極了~~~
survivor + 8 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2011-12-26 11:19:12 | 顯示全部樓層

" J6 F9 T! |" [- F. y( Y6 K# k    如今,全國22縣市都成立有「後備憲兵聯絡中心」,313鄉鎮市都成立地區聯絡中心,村、里成立8762個聯絡小組,聯繫之人數達25萬餘人,有此成果筆者至感榮幸,可惜政黨輪替後憲和情報臍帶被切斷。$ _- ?2 y1 t! O( V

. y& R1 B& E' b! g: Q  _1 d3 ?    老實說,後備憲兵組織作業筆者未介入,也未參加任何後備憲兵活動,然而成果卻是如此明顯,後憲支持了多少民意代表,76年憲調組長兼憲兵隊長,最近保住憲兵司令部續存,在在都是這群後備憲兵弟兄的功勞,走筆至此謹向所有後憲弟兄表示致敬,併祝事業成功。

4 d% f. b$ k4 F$ a" M! j& _
, D9 ]8 A, L% L  d* i慕愚副座的軍旅生涯回憶至今也寫了逾30篇,當初與一八八RAIN執行長力邀副座加入論壇,也曾跟副座報告只需將其原先在YAHOO部落格的文章轉載過來即可,但副座當場就表示貼於論壇的文章將會重新潤飾及修改才會發表,可見副座真的非常有心,還要另外撥冗做這些事情,而副座的妙筆生花也讓論壇版面近期又生色不少,沒記錯的話,副座當時也曾提及,其在任內將後憲相關費用改為常年經費,有謬誤之處,還請副座指正。
" @2 i# |1 f$ B: `0 ]( _
( S3 a# g6 w7 y& D3 `0 o" ]. C以上是小弟斗膽將副座在其YAHOO部落格的部分原稿轉錄過來,期時從原文可以看見副座除了高瞻遠矚之外,對於過去的長官也是相當念舊及重情意。1 t4 V, b& W8 l: H# ?9 P5 Q
2 @* n$ t( c, w4 i# F, P# G
後備憲兵的緣起,網路上一直缺乏相關的資料,經由後憲推手-副座的說明,就可以了然現今後憲的蓬勃發展是如何而來,小弟在某次的場合與現役的長官聊過此事,他很感嘆的說,很多事情,一個濫觴的開始是很重要的,畢竟萬事起頭難,若沒有前人的起心動念與拓展根基,或許今日就不會有「前憲後憲連成一線」與「後憲挺前憲」等字句了。
 樓主| 慕愚 發表於 2011-12-26 12:12:42 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 survivor 的帖子

妙筆生花多屬虛構情節爾後少用。
8 ?& d! w: H7 \8 J愚僅敘述過程不敢杜撰事實,因年代久遠時間上容有誤差非重點,在此強調補充說明。
  o; B+ }' Z% C7 n2 O9 [$ {後憲經費是說過在任內改為長年經費,那是到國防部承辦國軍情報預算的任內改的;當年司令部階層只知道用錢,錢不夠找國防部要,誰懂得預算來源、分配及五年中程施政計畫繁雜作業流程?容許爾後再述。
7 v+ x1 s" h2 l7 ^基層連隊幹部只要把兵帶好、達成任務就夠了,司令部級幕僚要綜觀本軍未來發展,國防部高參則要考慮戰略目標,職務不同視野也須跟著開闊。其實,當年只是圖安逸不想再下部隊的私心,高瞻遠矚溢美之詞愧不敢當。

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
chrishuang + 3 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2011-12-26 12:46:02 | 顯示全部樓層
報告副座6 C# ~5 o4 }/ q0 h, \' I  q
回首前塵
. e; u% R7 a  a& l仰不愧於天# e5 X, V& x8 K7 F
俯無怍於地5 A& R6 f$ x; C# N
這十個字將會是副座征塵多年的最佳寫照
 樓主| 慕愚 發表於 2011-12-26 13:34:07 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 sharka 的帖子

在軍旅生涯廿八年之間,所經歷職務大多涉及金錢與權力,稍有貪念隨時身陷囹圄而自毀;不敢自詡為憲兵做出多少貢獻,盡心盡力盡忠職守全力以赴而已。處事如此、待人亦是如此,俯仰無愧卻是當得。謝謝~~
linyuhsiung 發表於 2011-12-26 16:20:44 | 顯示全部樓層
金錢與權力的確是會讓人貪婪的最大誘因,只要一念之間稍有差池,便會深陷萬劫不復,副座能全身而退想必在年輕時就淡泊名利、不爭不奪才能守身如玉.
: y2 l& |. D: Y& u9 g. f3 m* g3 C. ^$ g! e% c5 t/ L# M" S2 Z

7 q' k% d5 e5 c7 s1 `7 S                      偶沒拐著灣說您老喔!
 樓主| 慕愚 發表於 2011-12-26 16:59:09 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 linyuhsiung 的帖子

說得好!「老」是種福氣無須避諱,多少人想終老而不可得,您說是吧。公車免費又有專座、大眾運輸舟車半價,福利比軍人好太多了 9 j. @! c: H$ p- u0 Z! [. Q0 O
回顧一生確實淡泊名利不爭當前名位,長官賞識要我佔上缺猶多所顧慮,反正該我的跑不掉,強求來的未必有善果。
邱明宗 發表於 2011-12-27 09:00:47 | 顯示全部樓層

「60梯憲兵軍旅回憶之卅」後備憲兵源起

報告哨長:8 A" e  n! X6 \
關於退伍憲兵聯繫,本人從民國71年4月底退伍至今,從未有一位調查官來聯繫,是調查官勤務不落實嗎?還是無法貫徹本項勤務?反而自從加入後憲論壇後,多多少少才得知憲兵一切種種。
 樓主| 慕愚 發表於 2011-12-27 10:38:14 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 邱明宗 的帖子

當年構想是「組織退伍憲兵」成為憲兵情報外圍組織,是以憲兵情報工作著眼規劃。4 `) ~% i$ L  W
至於「後備憲兵」這名詞應該是接辦參謀,因應組織公開而更名「後備憲兵聯絡中心」,至於政黨輪替改變為社團組織,這只能說是時代變遷趨勢使然。" b2 _1 [% B$ c5 a& V
就連推動本案的筆者也從未獲聯繫,更未參加任何地區後憲活動;既然後憲聯絡中心是公開社團組織,具有參加資格沒有聯繫是疏忽或怠忽都不重要,您可以主動報到請求參加,相信地區後憲不會也不能拒絕,這就是彼此間要有互動。
sp01361 發表於 2011-12-27 23:47:42 | 顯示全部樓層
約7年前有一位自稱是後憲的成員來找我,有意要邀我加入後憲,但談了數次之後,卻反而是要我加入他的生前契約直銷團體,為此我對他很反感,到去年上了後憲的這個網站後,才又重新融入了後憲的這個大家庭。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲

本版積分規則

禁閉室|手機版|Archiver|後憲論壇

GMT+8, 2021-7-30 02:24 , Processed in 0.075772 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© ROCMP.org since 2005