中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 「60梯憲兵軍旅回憶之廿二」基隆憲兵隊任務點滴(一)

[複製連結]
慕愚 發表於 2011-12-18 18:31:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10617|回覆: 17
59年10月,奉調憲兵219營部憲兵官佔上尉缺,營部兼基隆憲兵隊勤務由第三連隨營;巧的是營部勤務排長,竟是沙美接任的龔0群上尉,營部調查官林0慶中尉是初中同學,隨隊連長張0廣少校(政戰官科爾後到警總擔任桃園調查組長);記憶中本營有兩位現今名人,一是營部勤務排文書兵戴0通(扁政府帽子大王),一是第三連憲兵孫0存(前陣子著名欠稅大王,隨文附記)。
8 U0 V$ u9 \5 I. V- w- O: v+ A- {3 x報到後面見營長姚0實中校,當面告訴我贏憲兵官出缺,到司令部人事處挑選人選,人事處以排長經歷不足一年不同意,經面報司令王0樹(關係匪淺)才發佈調職命令,允諾龔上尉退伍兼勤務排長補足排長經歷;但因晉升上尉作業已報國防部(暗示當年升不到上尉),副營長王0文少校待退無心軍務,要我多費點心、多付點責。3 b- x7 d) ]- b$ T  ^% Q0 Z
反正這些安慰、鼓勵話的意思我都懂,不就是賞識我要負責盡職賣命的幹?反正都上了賊船就認命吧!其實當時心裡真的很X,別人是升官發財錢多多,我是涼水砲小雞越泡越小,耽誤升官一年還不說,連起碼的主官(排長)加給也泡湯。感嘆每下愈況真是「好極了」。
7 F8 ~. L$ p. s% t# i5 `3 k【姚營長曾經留學德國,營長卸任後調司令部情報處當首席參謀,後隨王0樹司令到警備總部副總司令辦公室升上校,又隨王到國安局當辦公室主任,晉升中將主任秘書與王同退,局裡暱稱為地下局長,對我相當照顧和倚重】
& j# F5 ~. _5 s1 m, x  L8 b4 Q# E憲兵219營兵力部署相當遼闊,包刮基隆市、北縣部分鄉鎮(金山、萬里、瑞芳等)及宜蘭縣,兵力部署遵照司令部指示派遣;營部、第三連駐紮基隆市義一路7號(日式樓房),營長兼任基隆地區憲兵隊隊長。
2 P* _; B; _3 x$ W& ?0 x2 |3 \5 T憲兵官是憲兵隊隊長首席幕僚,舉凡營房自衛、特別警衛、憲兵勤務派遣、軍紀案件處裡、緝私、調解軍民糾紛、眷村違建、軍司法案件偵辦等;憲兵隊既是機關又是軍事單位,除經常代表憲兵隊參加軍紀管區指揮部(海軍三軍區)、警備分區指揮部(團管區)、兼任港務局聯檢中心秘書外,還要不定期參加市政府、市警局及民間社團各種協調會,甚至還管到高中職校外生活指導。
+ X, @2 X& Q! q0 [既然隊長要我多負責就戮力以赴,以上種種皆是我當時職責範圍,業務沉重、事務繁雜不言可喻。憲兵隊勤務就不必費事在此贅述務如何運作,謹將在基隆憲兵隊期間內,經手值得回憶案件簡略節述,惟年代久遠確切日期已不復記憶。 ) n1 i/ G7 h: p) t8 S; Z
處理眷村違建
7 N: u- U4 N: a* `某日午後,海軍第三軍區司令陳0錚少將(退休後調台中港務局長)來訪,因陳將軍兼基隆地區軍紀指揮官身分,由隊長親自接待密談離開憲兵隊後,到職日官室問及七堵海軍眷村違建拆除案。
+ e9 v+ I+ I$ `  P/ G" r' \0 P調出基隆市政府公文副本,內容略以「X年X月X日X時假市府X會議室召開七堵X眷村三戶違建拆除協調會」,筆者以違章建築拆除非本隊權責,簽存查經副營長批可。
. W5 c, A* {- l  ?: P! }1 z隊長姚中校看過認無不妥,只是淡淡交代:「該拆就拆吧…不過…能幫就盡量幫軍眷講話…。」我當然意會神領隊長意思,急忙翻閱研究建築法規如期與會。
" O# B+ Q1 C3 F- ~會議由市政府官員主持,與會除我代表憲兵隊外,還有基隆市警局、拆除隊、海三軍區、眷村代表多人。! N9 X7 n  G+ o; x" [3 k4 A
軍區及眷村代表請求緩拆,市政府則持依法拆除違建態度,我自始保持緘默不發一語,雙方相持不下最後主持官員開口了:「聽聽憲兵隊意見吧…。」
% @/ w) W/ D' {# s. T(好極了…想把責任推給憲兵隊…。)
9 G; n5 ~: S8 W我心中暗罵站都不站起來,坐著說:「市政府依法行政…憲兵隊不能有意見…不過…我想應該先釐清幾個問題…。」
8 j2 H; ?  e" Q0 R3 s「什麼問題…?」
5 C: `: H8 k& T) `. p. Y& ^「依照建築法規定…軍營內建築物…不歸地方政府管…這個眷村蓋的時候…是否蓋在營區憲兵隊無案可稽…請市府調出原始資料確認…若無資料應請海軍總部眷管單位釐清再議…。」我沒等市府官員答覆繼續說:「政府為了讓軍人無後顧之憂…在全省各地蓋了不少眷村…恐怕也沒有全照建築法規定…經過地方政府核准後再蓋吧…。」8 n4 V1 `" D5 E" Q6 }
以當時的時空環境我說的都是事實,市府官員語結說:「民眾舉報經查證屬實…市政府不能不處裡…。」
# g2 n, b+ g/ Q# ~" E4 ]「那好…市區裡很多違建…我會要巡邏憲兵調查後向市府舉發…請市府一視同仁照拆…還有…我經常到市政府開會…看到市府裡改建辦公室…與原先房屋設計是否相同…有沒有依程序申請我不知道…變更建築物未經核准…這樣是不是也構成違章建築…?」我繼續說:「軍人待遇菲薄…衛國卻不能保家…房子小孩子大了住不下…好不容易存點錢加點空間…卻被政府拆了情何以堪…應該有其他救濟方法吧…。」, R/ A2 Q+ W" c( s) j9 S
市府主持人聽完陳述,鐵青著臉離席請示,重回會議室裁決:「請違建戶盡快補辦改建申請手續…爾後其他眷戶應需要先申請核准再建…列入會議記錄…散會。」
9 g  Q+ c7 y/ ?: m. w! Q# i: g  M- `基隆市長是林番王先生,市長座車司機和軍區司令駕駛,在基隆女中後面山上買賣軍油,被埋伏憲兵當場逮捕,雖透過關係關說我堅持送法辦以立威。(小故事不值得談)
, H3 V, o% ~. C" J: j! F. [宜蘭聯勤被服廠眷舍也發生同樣違建,隊長要我親自趕到宜蘭解決,這些都是為軍人立德。(故事情節雷同不贅述)% B" ^" i) L/ j! U( R& g7 c6 N

4 ]# M: A; t+ a& e/ `[ 本帖最後由 慕愚 於 2011-12-18 18:33 編輯 ]

評分

參與人數 10貢獻 +13 人氣指數 +10 收起 理由
ikayaki + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Alex1964 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 5 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
wenrin + 1 謝謝您的故事

檢視全部評分

abb431128 發表於 2011-12-18 21:08:59 | 顯示全部樓層
本連於63年底接基隆隊隨隊連,營部還是住舊式建築,連部在側門。9 w5 I4 U' ~3 C4 }9 \1 N
民國 65年由216來接後,基隆隊改建為現在營舍,216都借住陸軍光復營區。
5 P5 B. c, S3 u7 I' ^) S在基隆隊時,一天連長要小弟一人武裝,帶手槍搭吉普車到南榮路一處小山坡,一座民宅執行違建拆除。
8 ]6 @4 d+ [- K5 q% v6 D( K+ m到現場才知道,是一位當時仍在憲兵司令部,現役的憲兵老士官長家,被鄰居檢舉。
$ }3 y" [" E4 Q$ S5 N9 H本來要拆除整座違建之廚房,但是,所有人員都以小弟意見為主。% Y* a5 e/ A) k: K( L+ H
最後,徵得老士官長同意,在廚房敲出一個,大約是一個A4紙張大小的洞,拆除大隊拍個照存證,結束該次無奈勤務。

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
sharka + 3 + 1
sp01361 + 1 我很贊同長官的做法!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2011-12-18 21:51:15 | 顯示全部樓層
原帖由 慕愚 於 2011-12-18 18:31 發表 1 T: M+ J4 l5 W8 o, [1 m  B) z, b+ g
某日午後,海軍第三軍區司令陳0錚少將(退休後調台中港務局長)來訪,因陳將軍兼基隆地區軍紀指揮官身分,由隊長親自接待密談離開憲兵隊後,到職日官室問及七堵海軍眷村違建拆除案。
" T1 Y/ s1 ^8 Q  x* p5 `
陳將軍小弟今年在交通部一次新書發表會(大道之行),有親眼看到這位老將軍,身體尚稱硬朗。
; }8 X' ]# @4 @想知道老將軍對於台中港的建樹,可去找這本書來看。
 樓主| 慕愚 發表於 2011-12-18 21:53:10 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 abb431128 的帖子

側門主要是供車輛出入之用,個人進出憲兵隊營區還是要走大門。" w; Z/ N, \5 `4 r: D
光復營區應該是陸軍守備營的營區,那他們搬哪?
sp01361 發表於 2011-12-18 21:57:07 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 abb431128 的帖子

很能體會長官在執行自家人這類勤務的無奈心情,既要執法又要兼自家人(老士官長)的情面,可又要有個理字,才能服眾,真是需要有相當的智慧和勇氣啊!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

 樓主| 慕愚 發表於 2011-12-18 22:12:45 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 sharka 的帖子

陳將軍跟我是同鄉福州人,退伍後到台中港(梧棲我童年成長處)建港完成後首任港務局長,弟內兄是他的專屬司機;住台北榮星花園對面海軍眷村,眷村改建我跟陳將軍同為改建委員,算起來還是還是鄰居,他的事蹟多次當面對談過我相當清楚,書蒙他送我ㄧ本看過啦,謝謝您!!
/ ]. e5 g( s% U* z( L- x7 R$ S8 r/ e陳將軍海三軍區司令卸任後,由林廉藩少將接任,臨卸任後又接陳將軍港務局長職務,當年港務局長都是海軍將領退伍出路。
asun 發表於 2011-12-18 23:07:07 | 顯示全部樓層
原帖由 慕愚 於 2011-12-18 22:12 發表
# N5 J; }( H: |- L陳將軍跟我是同鄉福州人,退伍後到台中港(梧棲我童年成長處)建港完成後首任港務局長,弟內兄是他的專屬司機;住台北榮星花園對面海軍眷村,眷村改建我跟陳將軍同為改建委員,算起來還是還是鄰居,他的事蹟多次當面對 ...

0 d" e& ?$ J; f0 b, ?! E
+ l* @4 `) e: k7 n2 u說到海軍,小弟就有興趣了。6 |4 }4 {2 k% q

! `3 O$ k& w0 s# z陳將軍與林將軍很有淵源,都畢業自馬尾海校,但前者是輪機班的學弟,後者是航海班的學長,兩人只差一個年班。$ S. w- T. Y; O5 R! p8 a
9 c% I. B' ^7 d% \
與副座更有關係的是,林將軍也是福州人!
7 Q1 B" y3 V9 V. Z/ ]$ y4 t% Z% ~+ W: \# l6 q
抱歉離題一下,早年福州人(或者說閩北人)其實在台灣軍政界的勢力不小。我印象中看過早年的福建同鄉會的理事會名單,大老與軍政要員甚多。
 樓主| 慕愚 發表於 2011-12-19 05:38:20 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 asun 的帖子

好極了!好極了!在阿桑兄的眼皮下,看起來真是不胡扯瞎混。8 L. |3 {/ k! D
海軍自建軍幹部多來自魯、閩兩地。陳、林皆出自閩系;愚豈敢高攀扯關係自抬身價貽笑大方。: J! ~+ B' l5 a: N- k+ D2 f3 I
國府撤台由閩府所帶財稅菁英,成建立台灣財稅制度之骨幹,故有福州幫之稱。
( f7 f. ~- t+ t, O5 J( S本文以略示王敗相原因之一。
邱明宗 發表於 2011-12-19 12:10:57 | 顯示全部樓層

「60梯憲兵軍旅回憶之廿二」基隆憲兵隊任務點滴(一)

報告哨長:
+ }' z2 |% L8 m' k5 N( [0 g219營是民國68年下部隊第一個單位,219營第三連則是第一個服務單位,當時219營營部和第一連接台南憲兵隊,第三連接鳳山憲兵隊,營長是藍庭蜓中校,第三連連長劉竹吉少校,見到219營是很親切。
 樓主| 慕愚 發表於 2011-12-19 12:43:35 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 邱明宗 的帖子

其實,我在憲兵武裝部隊時間不到兩年,219營爾後如何移防並不清楚,只知道編給海巡署。* ?1 m! K, ~, i# ?
藍營長同是少校時就認識,是【挺】不是【蜓】,經常在同事子女婚宴上碰面。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲

本版積分規則

禁閉室|手機版|Archiver|後憲論壇

GMT+8, 2021-7-30 02:46 , Processed in 0.094824 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© ROCMP.org since 2005