中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 「60梯憲兵軍旅回憶之廿」離開憲兵調查隊

[複製連結]
慕愚 發表於 2011-12-17 11:00:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6071|回覆: 8
金門行政區屬福建省,所有行政單位部門幹部,包刮縣長、鎮長、警察局長、副里長,皆由金防部戰地政務委員會,遴選(派)軍方相當職等幹部接任;以警察系統為例,憲訓中心連長馮文俠上尉,在我們未結訓前,即外調金門警察局派烈嶼警察所長。
7 U0 @. W: }/ q. h  O當年警察幹部才剛開始培訓,台灣省警務處長由軍方中將高階軍官擔任,警界高階首長亦是如此,至於刑事主官(管)職位,也都軍方具情蒐、調查、偵訊專長人士外調轉任;憲兵調查隊學長如古飄萍等多人,外調轉任北市警察分局刑事組多有前例。
& t4 N7 G3 B. g: I! C, ~4 @' e58年在我歸建前一個月,防衛部徐夢熊上校親臨沙美,徵詢外調轉任金寧警察所副所長職意願;考慮台灣已有論及婚嫁女友,自在慣了留在金門上面老闆太多受拘束,往返台金由搭飛機改搭運輸艦不幹。未經考慮以「謝謝老長官提拔」當場婉拒。
1 X9 q; Z( w2 c# O回到台灣就後悔了,王永樹將軍時任憲兵司令,以憲兵調查隊長駐一個地區,落地生根易滋弊端,將六個司令部直屬調查隊南北大調動,台北調查第一隊移防高雄市。
0 J; Z; A! V9 N9 E4 Y隊部坐落高雄市鼓山一路105號(後移交給高雄市團管區),責任區幅員相當遼闊,北從台南縣市、南至屏東還包刮台東;報到後隊長林0光中校(副隊長升任)交付責任區,涵蓋旗山鎮周邊五個鄉鎮,人生地不熟一切又得重新開始,績效壓力逼得喘不過氣,因此萌生倦勤。
+ Q8 j4 [& R% ]2 k: t1 ]0 C當年未婚不發房租津貼住在隊部,為了績效開始尋訪憲訓同梯次202團同連已退伍同學,透過他們關係連繫到南部二十幾位退伍憲兵,藉由定期聯誼、個別拜訪,總算免強達到績效水平。
( N( n, S3 s+ A* m! [3 i同(58)年底,聽聞候官班同期社會青年、自願留營同學都已退伍,急忙打報告上呈請退;大約兩個星期後,就獲通知司令部情報處長召見。* u  R' u, \1 U+ Z
「怎麼啦…想退伍啊…。」處長盛上校見面劈口就問。
2 M+ ]# H# u) p0 j看到直屬長官嚴肅、冷峻的臉色,我是相當緊張說話結結巴巴:「報…報告處長…同期同學都退伍了…我…我…。」% I  r2 X6 n4 J- L: Z: Y* U
「你不是簽留營兩年…?」
8 ]) M8 N" [( x  I1 m- C7 X( h, i( N3 q「報告處長…是簽留營兩年…不過那是士官役…。」(總不會回頭當士官吧)+ q$ _/ G6 d* t  \3 C! K; K% Z
「喔…你候官班畢業後…連續受過初級班、刑調班、情報學校軍官班…依規定還要幹六年…受國家培養不思回報…不准退…有人想留營還不准呢…。」
4 g3 ]. J; h2 Q( N這下子我當場傻眼,感覺像是上了賊船,維維諾諾又開口:「請求處長…調屬下到中部服務…。」
) u& V0 _# n7 G$ S* k  M處長低頭看著桌上資料,隨後眼睛看我像是在沉思,最後後開口說:「調查隊兩三年之內沒有上尉缺…這樣好了…到部隊先歷練排長再說…以後出路會比較寬…退下吧…。」
4 J$ L* x5 Q4 ~$ J其實我心裡非常明白,後補軍官是有服役年限規定,上級認為不適任,人事官會主動要你填表退伍,如果想繼續留營還要填表申請核准;但上級認為你適任又不填表,視同志願留營兩年的規定。(我就在這種情況下糊裡糊塗幹到退伍)8 k& F4 K$ k- ]$ W
事實上,如果堅持退伍長官也莫可奈何,但在毫無準備退下來又何去何從?長官這句話也許出於善意,卻影響暸我的一生,但我也影響暸整個憲兵。

評分

參與人數 12貢獻 +13 人氣指數 +12 收起 理由
Alex1964 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Tang + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
ikayaki + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
CPP + 1 長官可以到論談設施紅包中心領取憲金喔!

檢視全部評分

sp01361 發表於 2011-12-18 00:46:49 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 慕愚 的帖子

報告長官:
+ \! D( x% \9 J* u" @其實退不退伍,實是存乎一心,0 O2 ^  p( q: W! D# F
我父親是陸戰隊退伍,他曾和我聊天提到,,當他要退伍前,他的長官屬意他簽志願役繼續留營服役,其實我父親是有意願的,但以當時的大環境及各方面條件而言,(我父親是26年次的),家人長輩認為當兵沒有前途而反對,所以不得不選擇退伍回鄉,但事後他告訴我,他很後悔當初沒有堅持已念,簽下志願役,繼續留營.
 樓主| 慕愚 發表於 2011-12-18 09:30:10 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 sp01361 的帖子

其實當年簽兩年士官役是為了能考軍官,任官後就沒簽過任何留營文件,被視同留營兩年直到退伍。  b& a5 m  u* y- @* e1 r* q, `( r! j; l
留不留營需要做人生規劃,以前軍人待遇微薄不足以養家,故有好男不當兵、好鐵不打釘之說,如何選擇端在一念之間,如果令尊簽志願留營也許會更後悔也說不定。
asun 發表於 2011-12-18 09:51:36 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 慕愚 的帖子

請問副座:, f9 j. @! `$ k+ E2 b6 ~8 U$ _

6 L$ _/ a2 Q8 l/ |王永樹司令有沒有些小故事或軼事趣聞可以聞香?
# x% {) I0 n  c; l, q; k# I
+ Z, E" S9 F& S他離開憲兵後的角色後來很特別,最後告別仕途時似乎不太開心。
 樓主| 慕愚 發表於 2011-12-18 10:57:43 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 asun 的帖子

有~當然有~) g9 z3 h4 H* N: q  L. q2 l
談完吳輝生司令後才會談到他,照排隊來喔。. G. J" H8 C0 b1 Z1 s
他敗在那個女青年工作隊的老婆嘴上。7 p# R7 [; t  [6 L  f6 [
奇怪?好像偏離主題了。
abb431128 發表於 2011-12-18 21:49:47 | 顯示全部樓層
以前台東憲兵隊,是由軍中憲兵的鳳山隊,中尉副連長帶10幾個弟兄到台東。
/ c0 M' U/ u8 h. z/ h小弟退伍後遇到一位,也是常士退伍的陸軍步科學長。  q) l6 `6 M+ v8 M, a- R4 K
他曾在馬祖擔任中士副村長,秋天時馬祖盛產螃蟹,村民都會煮好招待他大吃一番。
+ d5 T1 N' w5 [! R% t# `. _小弟始了解,戰地政務軍方大權。2 b; z4 J8 V0 U6 {% i

' \% x) `+ L6 X: r( A[ 本帖最後由 abb431128 於 2011-12-18 23:23 編輯 ]

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

 樓主| 慕愚 發表於 2011-12-18 22:20:33 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 abb431128 的帖子

戰地政務就是軍政府統治的代名詞,它限制了金馬人民的自治權,迫於兩岸局勢不得不為阿。
MP269C570T 發表於 2011-12-18 23:14:01 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 abb431128 的帖子

報告學長:  ]6 ?& K% o8 s% K
小弟93年的時後曾赴馬祖出差,當時接待的一位年約四十多歲的馬祖朋友 (開當地開特產店,好像也是當地的村里幹部?) 說:小時後被軍人管東管西的,恨得牙癢癢的。長大之後,軍人撤光了,生意量銳減,反到懷念起以前軍人多,生意都做不完的時後。
/ U& X! y2 I/ ?7 w. l# U* c: p
/ S+ X7 J0 ~% `/ T( H/ n3 ?* K93年到馬祖的時後,營區淡水供應不足,還是有阿兵哥要和民間澡堂付費洗澡,現在應該改善很多了吧?當時已經解除戰地政務,但機場跑道旁還有防空砲,在全副武裝的阿兵哥及防空砲的砲口下起飛,還是蠻有戰地的感覺。
 樓主| 慕愚 發表於 2011-12-19 08:55:21 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 MP269C570T 的帖子

當年在金門就是付費洗澡,金馬兩地腹地小又缺水源,完全依賴天上雨造水庫蓄存,供全島軍民使用當然不夠;戰地政務解除軍隊大量撤離,島內軍民用水仍然感到匱乏。目前恐怕已由大陸供水來改善用水問題。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲

本版積分規則

禁閉室|手機版|Archiver|後憲論壇

GMT+8, 2021-7-30 02:58 , Processed in 0.065664 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© ROCMP.org since 2005