DDS 發表於 2005-2-27 01:49:28

憲兵的大盤帽

這裡有張照片
各位可以發現圖中那位上兵
他所戴的大盤帽
帽徽只有一個國徽
(其實是黨徽,那個時代也沒國徽黨徽之分)
依照老潘大大的說法
應該是在72年之前的憲兵制服吧(Maybe, 我個人亂猜的)
早期憲兵都是三年兵
聽說三年改兩年的那段期間
三年老兵都很可怕

mp338 發表於 2005-2-27 02:50:17

三年兵

我當兵時有遇到三年的憲兵學長,我們十幾位學弟,午睡還在睡夢中時被叫醒!
學弟集合之後,作伏地挺身,幾下忘了,然後訓話.......................
過不久,有兩位常士下部隊來,三年老憲兵還提醒常士說:你入伍時間比我晚!
常士也只能默默的微微點頭!
76年左右取消三年兵.

DDS 發表於 2005-2-27 10:31:37

我是沒遇過
不過那時中心的班長(預士班)則對我們說過
他就是抽到三年憲兵
那時二兵一個月領兩千五
三年半預士是志願役
一個月有一萬五
又是領導幹部
就跑去考預士班了

老潘 發表於 2005-2-27 18:47:37

確實很麻煩,差了一梯卻要多當一年,心理因素會使人格改變....

79年後取消的海陸(含海艦),空(含防砲)三年制,便依照逐梯遞減方式,但心理變態的人還是很多,給一些後來的役男留下不好的痛苦回憶.......:(

mp338 發表於 2005-2-28 01:22:18

三年兵 331梯阿寶學長

阿寶學長就是三年兵,比我早入伍,卻要晚退伍!
有一些學弟老了熟了,就取笑阿寶學長說:哈哈!我比你早退伍!
阿寶脾氣好,只作勢打人,然後苦笑!
忽然宣布取消三年兵,阿寶提早一年退伍,76年3月吧?
當時若是阿寶服役已超過兩年,就要服完三年.

我們師部的阿兵就有,因已服役兩年一個月多,要服完三年,那心情不好受!!

MP508刀 發表於 2005-3-5 12:35:15

某方面來說我也算三年兵<還志願的.那依照一般人的看法,當三年的真的是蠻變態的,照這個理論那些職業的一定是瘋子.我到認為不管當多久都做好本分,才不會讓新進人員看到一攤爛渣而能良性循環.某方面來說部隊教育出大家蠻多是似而非的觀念,大環境的關係

DDS 發表於 2005-3-5 23:31:05

Originally posted by MP508刀 at 2005-3-5 12:35 PM:
某方面來說我也算三年兵<還志願的.那依照一般人的看法,當三年的真的是蠻變態的,照這個理論那些職業的一定是瘋子.我到認為不管當多久都做好本分,才不會讓新進人員看到一攤爛渣而能良性循環.某方面來說部隊教育 ...

或許所謂的大環境就是所謂的軍風吧
希望憲兵還沒有染上草莓風味

Morries 發表於 2005-3-12 05:14:52

吃的苦中苦 方為......

James506 發表於 2005-4-7 09:35:56

現在憲兵應該還有大盤帽吧?
我當兵期間每逢參加指揮部司令部月會或什麼重大講習都要戴呀
不過前面不是什麼黨徽,而是憲兵徽。

至於役期三年縮短為兩年,我哥當兵就是那時候,
他正好就是三年的海艦,不過後來他們也有簡役期啦
好像縮成二年幾個月,大概是為了安撫他們不平的心態吧。

DDS 發表於 2005-4-7 21:41:49

最近看照片好像有憲兵專用的橄欖色小帽
帽徽是憲兵的荷花章
是不是這種小帽已經取代大盤帽了?
頁: [1] 2
檢視完整版本: 憲兵的大盤帽