lavare 發表於 2006-9-14 05:13:36

202兵器連訓練科目

當年服役時在202兵器連的訓練科目大致如下~
5000m徒手跑步
500m障礙
手榴彈投擲
刺槍術(基本、1-2教習、戰鬥對刺)
手、步槍運動射擊(時間相同、多跑50-100m)另有狙擊槍(只有狙擊手有打、在大崗打的時候是在入口處旁邊射擊、那裡好像是300m還是多少-忘了)
(以上五項戰技全連成績平均90分以上、當時最有拼的是204,因為我們這兩個指揮部可挑的兵源較多,205也頗具威脅)
81迫炮(我是迫炮排、最幹的是扛座盤跑操場、一圈下來肩膀就黑青)
105炮(106?印象中是105)
以上2種火炮除了炮操還有過實彈射擊(好像訓練彈還實彈--忘了,5個兵器連只有本連有命中目標、超爆笑的經驗-下次再分享)
交通指揮手勢(印象中有)
摔跤術(10式-實摔)
柔道(x式、實摔含寢技)
擒拿術24式
奪刀術6式
奪槍術8式(以上5項後來有打折)
反擒拿術x式(針對24式操作)
齊眉棍(只記得是雙頭棍的基本招式與對拆、幾式忘了)
短警棍打擊術、短警棍+圓盾
莒拳道(太極八卦1-8場、高麗、金剛、 太白、平原、約束對練、自由對練p.s-全連黑帶-大概除了阿士、輔A沒有吧)
攀降
爆破
城鎮戰
反劫機劫持-拯救人質(所以連上有防彈盾牌面具之類的東西)
群眾事件處理(根據情資事前演練)、2年參加了十幾次吧
大概就是這些了
一年整訓兩次(聽說獲第一名的指揮官可記功)

個人比較好奇的是
後來的兵器連是否因政策、任務或主官的異動而更改訓練科目

kyslin 發表於 2006-9-14 08:28:28

回覆 #1 lavare 的帖子

學長學的東西還真不少﹐難怪兵器連號稱小特勤隊。

steven 發表於 2006-9-14 08:35:31

原帖由 kyslin 於 2006-9-14 08:28 發表
學長學的東西還真不少﹐難怪兵器連號稱小特勤隊。

通官說的一點也沒錯,看到學長的訓練科目只能用精實來形容而已啦!
全連黑帶、反劫機劫持、爆破......簡直就是特勤隊了嘛!
不過我好奇的是,爆破是進行爆破訓練嗎?還是反爆破呢?
總之兵器連果然名不虛傳阿!

老潘 發表於 2006-9-14 10:18:28

原帖由 lavare 於 2006-9-14 05:13 發表
..105炮(106?印象中是105) ...

...後來的兵器連是否因政策、任務或...
無後座力砲是106才對,105口徑是俄系和中共的口徑。

其實自從警察本身的特勤機動警力部隊建編完備,兵器連在地區反突擊、快速應變的地位可以說就不是那麼重要了,警政署會處理第一線突發狀況,所以後來兵器連的訓練和以往落差滿大的可能是這個因素。
(個人意見,錯了不要給我過肩摔):L

Hua 發表於 2006-9-14 10:31:52

原帖由 lavare 於 2006-9-13 14:13 發表
後來的兵器連是否因政策、任務或主官的異動而更改訓練科目 ...
報告學長~是滴~
不同指揮官與主官都會對訓練科目有所變動
至少狙擊槍,爆破,與反劫持,小弟那時代已經沒玩囉:xd:
太極好像只玩到六場而已吧:L

嘟嘟 發表於 2006-9-27 11:28:25

印象中是87年左右,202的朱參謀主任(聽說以前是特勤隊長)主持一個會議,會中把兵器連的副連長叫了起來,
說道:兵器連,是主要負責指揮部火力支援的單位,不要學一些有的沒有的,搞的像特勤隊一樣,每個抽到你們單位的兵都打電話申訴調單位,台北就算再來一次南非武官挾持,也不會找你們去,你們給我好好的把炮打好,另外不准再穿黑短褲!我嚴重的警告你~副連長。
當時在場的所有軍官都笑了,只有副連長笑不出來。而他~就是我同學,就坐在我旁邊!

ozaki45 發表於 2007-2-3 03:47:43

原帖由 lavare 於 2006-9-14 05:13 發表
當年服役時在202兵器連的訓練科目大致如下~
5000m徒手跑步
500m障礙
手榴彈投擲
刺槍術(基本、1-2教習、戰鬥對刺)
手、步槍運動射擊(時間相同、多跑50-100m)另有狙擊槍(只有狙擊手有打、在大崗打的時候是在 ...

報告lavare學長,
這些訓練科目應該是所有憲兵兵器連都有的,
如你所言,整訓測驗成績好...長官記功,當然連上也好過點,
成績不好......那日子可就難過了.........:L
我記得沒錯的話,80年的時候,201兵器連應該是最黑的兵器連吧......哈哈哈,:xd:
我是80年12月~82年8月在201,那時學長你所列的科目我都還有玩到,
不過退伍後回去看學弟說,攀降沒了、狙擊槍也繳回了、跆拳也不一定要練到黑帶......
而且兵只要一操就去申訴、逃兵貨或找民代來「關心」,
兵器連的存在和訓練科目一直以來很多長官就有意見......所以....
現在兵器連應該只剩五項戰技、憲兵戰技和砲操了......
我們201指揮部最後命運甚至還被裁撤了.......(當然不是因為兵器連的訓練啦...哈哈)
頁: [1]
檢視完整版本: 202兵器連訓練科目