jojonick 發表於 2006-6-21 06:05:57

原帖由 459 於 2006-6-21 02:47 發表
狀況很多..但是不要說的好
來說個輕鬆的小插曲吧

某天站完哨..服坐哨勤務
國防部一位中將次長..不知何事..站在櫃檯旁
我當然是立正手貼好..待命

剛好有位陸軍上士..女士官經過櫃檯前
次長就回過頭來問我 ...
嗯!?好像是有高階長官在側時,遇低階長官不用敬禮吧!?(對高階者不敬)
是不是這樣?請手邊有教範的學長指正!(大家都退伍了...誰手邊會有教範啊...:L)

雲生 發表於 2006-6-21 09:14:07

原帖由 jojonick 於 2006-6-21 06:05 發表

嗯!?好像是有高階長官在側時,遇低階長官不用敬禮吧!?(對高階者不敬)
是不是這樣?請手邊有教範的學長指正!(大家都退伍了...誰手邊會有教範啊...:L)

誰手邊會有教範啊
我想發哥應該會有吧

如果是站衛兵,那麼遇到長官還是要敬禮
畢竟你是在卡哨服勤務
但如果是你是高階長官的"衛星",那麼遇到低階長官應該是不用敬禮
不知說的對不對
請學長指正

張致華 發表於 2006-6-21 12:19:08

原帖由 雲生 於 2006-6-21 09:14 發表

但如果是你是高階長官的"衛星",那麼遇到低階長官應該是不用敬禮
不知說的對不對
請學長 ...

不好意思,就以我的觀點認為,不管是不是衛星,你的勤務是衛哨兵
遇到官階比你高者都應該要敬禮,這是軍人禮節,與衛哨勤務不衝突
就如同遇到軍車敬禮是一樣的,總不會攔下車看車長官階吧:titter:
因為我記得我是菜鳥時,站士林隊大門正哨,當時看到咱們的軍車經過
我眼尖的一譙,是個待退上兵押車,當時心想她是上兵我是下士,我比他大
所以沒敬禮(持槍禮),此時副哨上兵看到我沒敬禮,也覺得納悶湊著過來詳問
我呢一伍一拾的闡述我的看法:titter:,結果副哨聽聽就走了,不一會兒光景
學長此時站在我身旁,與副哨交換一下位置,進了隊部當場就開幹了:L
你是啥東西啊,是要對軍車敬禮,而不是看車長的階級敬禮,他X的憲校沒教嗎:shy:
從現在起到下哨,每壹台車經過全部敬禮:cry:
想不到,老百姓竟然還給我回禮:xd:

LeoSheen 發表於 2006-6-21 12:56:20

1.國防部曾頒有一本軍人禮節,深咖啡色封面,多達數百頁,對軍隊各項禮儀規定
很詳細,有興趣的學長可到各大圖書館找。不過有關459 於 2006-6-21 02:47 發表中的狀況,似屬技術性問題,恐怕不會規定 到。
2.有關上述狀況,我認為抽空檔向女士官行禮,會是個較圓滿的方式,除非你假裝沒看到她。
就如︰你與營長在講話,連長突然出現身邊,你利用營長講話空檔迅速向連長行個禮(連長好!)一樣,
好像 較完滿。
3.一般軍人比較習慣的是∼向高階行禮,其實同階也應該相互行禮。
   如果把行禮當作一種軍人之間的打招呼方式﹙據說,舉手禮的由來就是源自於西方古戰士將頭盔面罩
   掀開,讓對方看清自己面貌,向對方 表示善意。﹚,而不是下對上的被迫不得已行為,會作的很自
   然。反正,禮多人不怪,經常向人問好,打招呼,不會錯的。

C4 發表於 2006-6-22 11:31:36

諾曼地空降裡到最後溫特斯戰功彪炳幹到營長了..之前跟他有心結的舊連長還是上尉,看到溫特斯假裝沒看到一樣,這時溫特斯把他叫過來說"敬禮是看官階,不是看人"....

極東之虎 發表於 2006-6-22 23:02:49

原帖由 C4 於 2006-6-22 11:31 發表
諾曼地空降裡到最後溫特斯幹到營長了..之前跟他有心結的就連長還是上尉,看到溫特斯假裝沒看到一樣這時溫特斯把他叫過來說"敬禮是看官階,不是看人"....

有能力官階高當然就心服口服

沒能力官階高又怎樣!

masaki 發表於 2006-6-23 00:45:33

站第一次館前武裝哨的時候
就遇到外國觀光客從我前面跨過不高的阻車柱闖館
而我馬上吹哨並已手勢告知他謝絕參觀
而右邊的便衣準備過來的時候
他就被我請出去了
但右邊的便衣學長下哨時,還問我剛剛幹嘛吹哨
我跟他說有人闖館,你沒看到嗎?
他說沒有耶...頓時間我→:L

然後現在自己是便衣
遇到更多怪怪的人
有人會三更半夜拿米到館前灑米(然後白天就會有超多鳥跟麻雀來吃)
還有人自以為是觀世音菩薩 帶著水杯來繞著府外一圈 用他的蓮花指灑水
半夜也有女子搭乘計程車 停於正大門前 然後迅速下車 手抓欄杆並拉扯大喊
我要找"陳X扁"(喵的咧...真想跟他說他在官邸zzz,請去那邊叫囂OK)
而愛國同心會就更別說了
每天都一定要來"梅花梅花一下"(煩人指數五顆星)

反正每天白板上的情資總是那幾個人的名字
有時寫的很誇張
例如:愛國同心會90人於0930於館前抗議(但實際只來了5個人)

我學長還遇過開車衝撞總X府的
我目前只有遇到上次國親立委到府前抗議那次比較多人聚集,並且真的讓機動1,2,3號全部出動,排排站
連營長和警衛組組長和各參謀都到齊
而大家後來在電視上都有看到自己(紛紛打電話回家說:媽我上電視了耶)

張致華 發表於 2006-6-23 01:13:34

原帖由 極東之虎 於 2006-6-22 23:02 發表

沒能力官階高又怎樣!

這句話我有意見,不表認同
能力與官階如何評定,因人而異
有人參謀作業能力強,帶兵有點不行
帶兵很強的人參謀作業不見得很行
而是你站的位置來看
所謂登高望遠,自然態度與想法截然不同
畢竟軍隊講求的是階級服從與職務服從
你可以對其能力的質疑
但是你還是得對其職務與階級的服從
不可否認的是
會做人與會做事兩者命運皆不同
只是你看的方向與他人的方向不同而已
好啦偏題了:titter:我補上一段服役的記憶
我在三大憲兵排當排副時的事情
當時三大都是學官,學官一堆泡泡,反正看到後面都會昏頭
某次夜哨,衛哨回電學官酒醉在電憲兵,當時只是要求衛哨讓學官進校不要鬧事
隔日即要求所有衛哨,所有學官不分階級,一律走大門出入,凡未經允許擅致放人
嚴重者一律法辦輕者送梅莊,凡未聽制止時,依據用槍時機用槍,有事我負責
凡在有鬧事學官或以階級恐嚇者,通知排部處理,必要時請大直憲兵隊車巡支援
因此學官乖乖的走大門出入,當然啦沒假條或夜間矇想出門去,學官找了排長聊聊
排長要求可以通融,我則以憲兵排排副身分,要求所屬依據三大校務規定處理
憲兵安全士官等同衛兵司令,所有衛哨依據校規及衛兵勤務規定辦理,於是找排長
與他聊聊溝通,請他把問題由我處理,畢竟軍官與軍官有些事不好處理,交由我快退伍
的士官出面,排長比較不會難做人,所以學官那套把戲,自然沒戲唱了:o
我都敢把三大的勤務連修理,那些學官有啥不能動的,如果不能動,當憲兵是幹麻的
走大門對學官絕對不利,有次一些學官又想走後門,當然不放行,於是搖電話要我接
難免一開始就官腔,我也不含糊的回覆,最後學官沒輒央求通融,我也不能讓排長難看
於是跟學官打著商量,若日後在像以前那樣對待阿兵哥大呼小叫的,我就不客氣了
還有,學官你們吃完喝足,快樂的走回來,怎麼沒有長官愛,衛哨兵在寒冷的夜晚
看著你們大包小包熱騰騰的好料掕著回來,三大的伙食你們都嫌著,我們也一樣如此
長官你應該知道怎麼慰勞部屬吧:titter:
自當晚起,凡下哨的都會帶著學官貢獻的熱食回排部與其他下哨的共食:victory:
這也是我在部隊的惡行之一;)

aries632 發表於 2006-6-23 02:46:08

要說嚴重或緊急的狀況是沒有,好笑的倒是有一個

中心本連接戰勤時,小弟我站西側門正哨.
如果有車進來,依照勤務規定是
a.正哨或副哨見到先喊:報告哨長,有車接近
b.語畢正副哨同時端槍警戒
c.哨長上前盤查
d.待身分確認後放行
e.哨長下令"下鏈"及"下地刺"並視通過者身分決定要不要下敬禮口令
f.待車輛通過後將路障回覆
g.負責操作路障的弟兄向哨長報告該車車牌
有一次問題就出在步驟g

話說某天白天衛哨勤務,大家都已習慣各種人車通過的處理方式,
一如往常的上哨,然後跟心情不錯的哨長哈拉,等下哨...除了濛濛細雨,一切如此美好
一部民車由我的視線方向往門口駛來...
"報告哨長,有車接近"我心理還暗自想著:喊得真有精神,帥!!:lol:
接下來就是一連串的步驟a b c d e f g
但就在這時我才赫然發現負責操作路障的弟兄竟然是我們連上的[包王達]
心中隱約傳來淡淡的不安.....mp02
果然,包王達那獨特的含滷蛋口音分不清楚Q與U惹毛了紅軍哨長
哨長:你說什麼?
包王:報告哨長,xU-xxxx
哨長:你說什麼?再說一遍
包王:報告哨長,xQ-xxxx
哨長:阿是Q還是U咧?????mp01
就這樣來回幾遍,哨長還是聽不清楚,我都快看見哨長的頭盔冒火了
哨長:來,你把英文26個字母從頭唸一次
包王:(口齒不清)A B C D E F G H I J K L M M M M...................(唸不下去)
哨長:是不是N啊?
包王:(口齒不清)N O ........(唸不下去)
顯然包王達程度不太好,這時大家心理都有譜了
哨長僅有的一點點的教育熱誠也消耗光了......
哨長:他X的,你過來把Q給我唸100遍!(原來哨長您早知道是Q啊...:L)

故事開始進入高潮

包王: QQQQQQQ......
哨長:停!你不知道要報數嗎?(好像部隊裡都要這樣?)
包王:???
哨長:每唸一次後面加一個數字!
包王: Q1 Q2 Q3 Q4 Q5 Q6.....
哨長:錯~~第一次唸一次,第二次唸兩次,以此類推
這下包王達總算懂了,只見他皺著眉頭,一臉倒楣樣的開始用含滷蛋的口音喊:
Q1 QQ2 QQQ3 QQQQ4 QQQQQ5 QQQQQQ6 QQQQQQQ7.....
大家別忘了,他老兄程度並不是很好,
事實上,程度再好的人都不可能順利喊完100次吧?
平均喊到6次時就亂了(哨長還真的有在算喔),
所以一直NG重來,就這樣搞到下哨,我們也這樣憋著笑到下哨:lol:

C4 發表於 2006-6-23 09:10:11

原帖由 極東之虎 於 2006-6-22 23:02 發表

沒能力官階高又怎樣!

唉..虎大...在軍中沒能力官階高我們還是要給他敬禮阿..不然會被電的....
:drl::drl::drl:
就像在職場也是一樣,通常一些官位大的人都很豬頭,換了位子就換了腦袋,但是我們也是要聽豬頭們的話,不然會沒頭路的,像我就是不為沒人性的豬頭折腰弄得沒頭路的....

頁: 1 2 3 [4] 5
檢視完整版本: 站哨時有遇到狀況嗎