jojonick 發表於 2006-5-17 15:03:43

【原創分享】我的座右銘

『有開始就不會太遲,不放棄就有希望!』
這是小弟我的座右銘,在這邊和大家分享。
這個座右銘的由來,要說到我高中的時候...
高中導師知道我有意朝他途發展,卻又猶疑不決不知這樣做是否正確?
於是在畢業前夕送給我這兩句話,期許我勇敢果決、堅持所選!
往後每當我在遇到事情的抉擇或遭逢挫折的時候,總是從心裡翻出這兩句話來省思....

各位學長們可以不吝在這和大家分享自己的座右銘嗎?或是映像深刻、對自己受用無窮的一句話?:o

sharka 發表於 2006-5-17 15:48:34

由壞變好只在一念之間
如同手掌翻正翻反一樣的容易
下定決心也是一樣,看要不要踏出第一步

事情再壞也不過是這樣
人沒死就有希望

以下是小弟的親身經歷

有一位老師幫我算過命
說我這陣子工作低潮還會持續一陣子
並且這輩子命都不好
我跟朋友講:「我並不認為我的命不好。我穿的暖、吃的飽,有電腦可用、有機車可騎,有吉普可開,有外稿可以寫,有潤稿的Case可以接。假日還可以到處走走看看,偶而幫超版的漆彈當教官,認識認識朋友與打工賺錢。我會攝影,擁有一些還算不錯的配備。並且我有後憲跟空特弟兄這些好朋友。有時還會有佛光山的師父一起聊天研究佛法。我命不好嗎?我並不這樣認為。因為比上當然是不足,可是比起現今社會上一些在社會邊緣求生存的人,我太幸福了。因為我幸福的定義就是維持生活的基本所需罷了啊」
所以我縱然沒有工作到現在,依舊積極的正面思考
我一次只允許悲傷難過自卑困擾我10分鐘,10分鐘過後,我還是一個積極正面的人。不會讓負面的情緒打倒我!
因為我永遠記得學長的一句話:「你們是中華民國傘兵!給我撐下去!」

克里斯 發表於 2006-5-17 16:05:28

座右銘喔...

高中的時候....美術課學絹印....
剛好就有座右銘...
人活著 總是要有點企圖心...生命才有意義

Morries 發表於 2006-5-17 16:46:59

手把青秧插滿田
低頭便見水中天
心中清靜方是道
退後原來是向前

本文初見於小子20歲時卡憲兵S哨所時,哨所內壁已不可考的學長留下

對於當下暴戾之氣仍濃厚的我,心中不自覺的記下了這首詩詞

現年28 對那四句的體認以有所改觀,或許假以時日,又會不同吧

如同青秧插滿田
自身便是水中天
心中清靜無所求
退後向前棄我執

剛好 今早和同事聊了一陣子
裡同有很多的"我執"、"強壓抑本我"

個人有寫Morries's人生的航海日誌的習慣
剛好論壇裡有人提左右銘
一本書少則幾百元 多到千把塊錢 而若書中有一句 有悟出屬於自己的味道 撿起來用 那便是價值的所在
或許是擔心年紀愈大時記性愈差 且 個人想 到了四十不惑、五十耳順時 再來看看 近30而立時的想法 可能會很有趣吧
人嘛 臭皮囊 留下的是種精神吧 等有子嗣時 小孩大些 能理解時 或多或少 一點點也無妨 傳承給他也不錯

友達 說:
不好意思,剛剛才回來,不知道你有找我

秋霜烈日 說:
Okay

友達 說:
我們上次談的差不多了

秋霜烈日 說:
沒 就閒聊 東晃晃西逛逛 無特定目的 若要找一個 那就是 ...
訓練我自個兒的腦袋邏輯程度

友達 說:
其實,我最近在進行一項陰謀,如果得逞,那公司就有救了。如果失敗,那我就會落得身敗名裂之地
但就算成功了,我也無法繼續在公司了

秋霜烈日 說:
=_=" 蛤... 別搞了唄 風平浪淨的不挺好滴

友達 說:
呵呵呵呵...好像不管成不成功,我都沒辦法混了喔...
風平浪靜嗎?可我看到的怎會是暗藏波濤...

秋霜烈日 說:
還是單純一點的面對所有狗屁倒灶的事情吧
用 "單純" 來面對 "厚黑、兵法、謀略" 的挑戰
單純化的回到剛開始的感覺 每天都像新生一樣的感覺 才是王道

友達 說:
單純?當人們對於私心大於某一程度,單純則轉變成愚昧

秋霜烈日 說:
來來來 小兄弟我來對你做一個"側寫"
"天地有正氣... "
常存你我的心吧 呵
有時別太硬了
軟,要像水一樣的軟
硬,要像水一樣的硬

友達 說:
其實我這陣子對於公司做的這些看起來是亂搞的動作,實際上是因為時間不夠了呀...
時間已經沒辦法再讓我去等待了
(先說好,不是我要掛了喔)
我不知道你覺得公司中最重要、最有才幹的是誰
但我所認為的那人,前一陣子卻告訴我要離開了

秋霜烈日 說:
私心 就不單純了
放棄我執 平平靜靜的享受那總寧靜唄
最重要、才幹? 沒 沒想過 從來沒想過 壓根沒想過

友達 說:
他跟我說,現在的公司和他當初的想法已經不一樣了

秋霜烈日 說:
別理我 你繼續
我信有浩然之氣長存於天地間。當我心中有正氣,對一切都無所懼

友達 說:
我希望能在他打定主意前改變公司

秋霜烈日 說:
天地有正氣,雜然賦流形。下則為河嶽,上則為日星。於人曰浩然,沛乎塞蒼冥。

皇路當清夷,含和吐明庭。時窮節乃見,一一垂丹青。在齊太史簡,在晉董狐筆。

在秦張良椎,在漢蘇武節。為嚴將軍頭,為嵇侍中血。為張睢陽齒,為顏常山舌。

或為遼東帽,清操厲冰雪。或為出師表,鬼神泣壯烈。或為渡江楫,慷慨吞胡羯。

或為擊賊笏,逆豎頭破裂。是氣所磅礡,凜烈萬古存。當其貫日月,生死安足論。

地維賴以立,天柱賴以尊。三綱實系命,道義為之根。嗟予遘陽九,隸也實不力。

楚囚纓其冠,傳車送窮北。鼎鑊甘如飴,求之不可得。陰房闐鬼火,春院悶天黑。

牛驥同一皂,雞棲鳳凰食。一朝蒙霧露,分作溝中瘠。如此再寒暑,百沴自辟易。

嗟哉沮洳場,為我安樂國。豈有他繆巧,陰陽不能賊。顧此耿耿在,仰視浮雲白。

悠悠我心悲,蒼天曷有極。哲人日已遠,典刑在夙昔。風檐展書讀,古道照顏色。

友達 說:
因為我知道,他比我更有才幹,比我更為重要
公司少一個我,並不會有多大影響,但少一個他,會是公司的極大損失
我可以這樣說,公司的成長,其中一部分也是我一手栽培的
我不希望看到公司淪陷,更不願意看到結束

秋霜烈日 說:
正氣是充沛在自身的,但若硬要強加在它們身上、思想上 那便落於我執
何必?
你想在公司得到什麼?
何必?
無所求而來,無所求而去
便好了
淡淡的 君子之交便是了 總是淡淡的 若有似無
放太多 放太重 傷了 會不只自己 傷了自己 也傷了它人
無欲則剛

友達 說:
如果傷了我或是傷了別人,可以導正公司的走向,那我不反對成為那把雙刃劍

秋霜烈日 說:
佛曰 : 不可說...不可說

友達 說:
我這樣說好了,既然已經有了情感,當然不願意看他頹廢

秋霜烈日 說:
夫天地為爐兮,造化為工;陰陽為炭兮,萬物為銅...

友達 說:
我只想說,如果你願意相信我,不用給我支持。但千萬不要在背後捅我一刀

秋霜烈日 說:
佛 : 不可說...不可說

友達 說:
喂...你最進是不是小說還是古書看太多了
寫了一堆文言文
要不是我還看的懂,真的會被你搞的霧煞煞
呵呵

秋霜烈日 說:
我的生命有很大的一部份是 禪
偏好 老、莊的思想

友達 說:
禪....這東西很深耶
但說穿了也很淺

秋霜烈日 說:
是了
下半句也一起吧
合散消息兮,安有常則;千載萬化兮,未始有極;忽然為人兮,何足控搏;化為異物兮,又何足兮。

友達 說:
反正唷,你只要靜靜的看的我的陰謀能不能成功了就好

秋霜烈日 說:
知止而後能定,定而後能靜,靜而後得安,安而後能慮,慮而後能得。《大學》

友達 說:
我投降了...能不能別再用文言文的古辭來說教了?
就算我想從中探取道理,也怕誤解了其中涵義

秋霜烈日 說:
呵呵 三思三思

友達 說:
我想過了..
其實這公司對我來說,就算不改變,我也待不久了

秋霜烈日 說:
文字太硬 那來圖唄

友達 說:
與其淡淡離去,還不如在我離職之前,最後一次教導
就算我落得千苦罵名,能夠讓公司的人從中獲取教訓,那就足夠了
我在進行陰謀這件事情不要張揚
否則怕得反效果
好了,該聊的也就這樣了
希望我期望的結果能快點出現

秋霜烈日 說:
慢來 再想想

上善若水。水善利萬物而不爭,居眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵
,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。

友達 說:
我說過了呀,沒時間了

秋霜烈日 說:
  持而盈之,不如其已。揣而銳之,不可長保。金玉滿堂,莫之能守。富貴而
驕,自遺其咎。功遂身退,天下之道。

友達 說:
最慢,大概也就剩下一兩個月了吧
時間可能還更少也說不定呀
如果不能在這時間內搞定
公司將會損失一個才將呀

秋霜烈日 說:
著!! 損也好 獲也好 那又如何
生命會找出自己的出路的
公司亦同

友達 說:
喂,身為公司的keyman,這種話不該是由你所說
可知公司存亡及走向,身負重大責任呀

秋霜烈日 說:
非也 非也 keyman又如何
何不提1分 放下9分
如安步於林間小道,口裡哼著歌曲,放寛心的去活就好
太剛強了不好
要像水
要有水的軟和硬 都要有
又 借力使力不吃力 柔道(術)、太極勁...等 不也教了嗎?

友達 說:
這比喻都不對
水?只軟不硬,可曾聽過水可提物?

秋霜烈日 說:
笑)   君不見 水有三態

友達 說:
又錯
水,則是水,既非霧亦非冰

秋霜烈日 說:
笑) 也對

友達 說:
所以說,水,只有軟沒有硬
如要水有三態,則須改變自身

秋霜烈日 說:
改變自身又有何不妥核心思想不變即可

友達 說:
是的,這正是我目前做法
雖然變的偏激,但核心思想仍是為了公司

秋霜烈日 說:
鑽石很硬 切割有分 無水切割 和 有水切割
水是軟是硬 要看悟性
不妨稍記 20年後再來想想

友達 說:
水之切割,乃靠水之衝力
若水本無衝力,則萬物不動耶
則萬物不動也

秋霜烈日 說:
如同擦我當兵時期,憲兵的甲種鞋,沒水很難拋的整雙鞋亮晶晶的...
我提的是種介子 是型態 是思考 是本體 是我執

友達 說:
好吧,我們先別提水了
如你所言,靜觀其變
那麼..
公司完蛋是否也無妨

秋霜烈日 說:
不會完蛋 生命亦同 每天都有人死亡 也有新的生命誕生
如太極
太極生兩儀 兩儀生四相 四相生八掛
黑中有白 白中有黑 陰陽本是一家
善惡亦同 有的只是此消此長 周而覆始 循環不停 生生不息
將己身抽離 看看事物的變化 能思考很多很多
如釣魚 有時未必真的在釣魚 只是借個因頭 是介子罷了
用來 "靜" 的介子而已
太進去 則天秤失衡要保留一點 如太極吧 黑中有白 白中有黑
抽離出來一點 來看事情 會安然些 會微笑 (我想這也是佛說的:癡兒...癡兒... 那句話時的想法吧

友達 說:
要是每個人都如你所言,那何必還需整頓公司?

秋霜烈日 說:
就像我開頭說的
"沒 就閒聊 東晃晃西逛逛 無特定目的 若要找一個 那就是 ...
一一" 訓練我自個兒的腦袋邏輯程度"
公司的事務處理對我而言亦同 真要找個我想從中裡獲得什麼 學到什麼 那就是 =>訓練我自個兒的腦袋邏輯程度
不過是個介子罷了
"人和人之間只有利益可言,父母對子女的情感亦同;你想從這件事上獲得什麼呢?"
這句話本體是沒有可被攻撃的
端看 利的定義
是私利呢?還是互利?
君不見現實社會的治理 也是一樣麼 即便有黑 那就要有白 如光明與黑暗 是相生相息的
人也是一樣的
"我有明珠一顆 久被勞塵掩華 一朝塵盡光生 照破山河萬朵"
慢慢磿 慢慢洗 總是會有光亮的一天
古有至理 欲速,則不達
慢來 多想想吧
事有分3種
想想就好 不要做 ex. 這妞真正點......好想和她xxx or 搶台灣銀行就有錢了吧......
做就對了 不要想 ex. 活下去 活得光彩 活得漂亮
邊想邊做 ex 人生的路

MP508刀 發表於 2006-5-17 16:52:23

回復 #2 sharka 的帖子

算一算如果沒給人家請算失業的話<那我也失業好一段時間了,只是給人家請有時會想一天時幾個小時都賣給人家,還要看一堆狗屁倒灶的鳥事只為求一個所謂的穩定生活,這才是現代許多人的無奈

marco.teng 發表於 2006-5-17 19:31:30

嘻嘻......我的座右銘.........請往下(簽名檔)看

yihad168 發表於 2006-5-25 23:27:29

回復 #6 marco.teng 的帖子

我的座右銘
抓穩目標,下定決心,堅持到底。

q124245881 發表於 2006-11-14 23:44:17

學弟的座右銘..是大長今裡的一句台詞..任何人都不能教我放棄..我絕不放棄...

chrishuang 發表於 2006-11-15 11:30:44

回覆 #4 Morries 的帖子

報告 Morries 毛主席

這首案頭詩,詩名為低頭退步
作者 唐朝 布袋和尚 所撰之一首禪詩
全詩內容如下:

手把青秧插滿田
低頭便見水中天
六根清淨方為道
退步原來是向前

在 星雲說偈
有非常多的禪詩,可供大家參考參禪

頁: [1]