komuro-a 發表於 2006-2-6 19:59:18

憲兵的T91步槍

憲兵台北衛戍部隊新配T91步槍

今天吃完晚餐的時候看了報紙,發現有憲兵的字眼,於是就詳加的觀看。原來是部隊的配槍換了。以下摘路自新聞內容!「國人熟悉的T65K2步槍正逐步退出現役行列,憲兵台北衛戍部隊已全部完成T91戰鬥步槍的換發,現在國防部與憲兵司令部門口執勤的憲兵都配備T91執勤。軍方表示,新步槍槍身短重量輕,搭配新式槍背袋可以有效強化執勤時的安全。」
    根據軍方公布的性能,T91步槍全長80公分,槍托伸出達88公分,重量是3.17公斤,口徑為5.56公厘,有效射程約600公尺,彈夾容量為30發。
    憲兵規劃從94年到99年開始換發,換裝原則為「單位統一換發、常備部隊為先、衛戍任務為主、後備部隊次之」

看了一下報紙上的圖片,以後可能看不到所謂的憲兵持槍、憲兵端槍的英姿了,因為他們似乎很強調那條槍背帶的功能,所以以後憲兵上哨可能就像阿步一樣,把槍背著。現在的學弟儀態已經夠差了,如果連上哨都像阿步,我真不敢想。或許是時代所趨,不過所謂的三軍表率真的會令我擔心以後會只變成個名詞。

以上部分內容摘錄自由時報2006年2月6日/星期一 A5版
另外附上翻拍的新聞照片

aries632 發表於 2006-2-6 20:37:01

嗯...學長看到的應該跟我中午看到的是同一篇報導...
報導中指出這把槍還有東南亞叛軍透過關係向我們國防部訂購,
但國防部怕惹上是非而婉拒...
真好奇這把槍的性能,下次有機會教召時應該摸得到吧?

AI 發表於 2006-2-6 21:39:08

原帖由 komuro-a 於 2006-2-6 19:59 發表
憲兵台北衛戍部隊新配T91步槍

看了一下報紙上的圖片,以後可能看不到所謂的憲兵持槍、憲兵端槍的英姿了,因為他們似乎很強調那條槍背帶的功能,所以以後憲兵上哨可能就像阿步一樣,把槍背著。現在的學弟儀態已經夠差了,如果連上哨都像阿步,我真不敢想。或許是時代所趨,不過所謂的三軍表率真的會令我擔心以後會只變成個名詞。
哈哈...T91終於開始換裝了!...還以為國軍又是說說而已
.........不過特戰部隊應該優先...T91我就不知道怎麼持槍
.托槍.端槍.了...之前T65K2還可以,可是T91我就不知道了
這些基本動作很重要的!即使T65K2可能會淘汰,但我覺得這些動作還是要訓練:)

鐵山裝騎 發表於 2006-2-6 21:43:37

回覆 #1 komuro-a 的帖子

問題已經出現了不少
護木破裂(無防熱鋁片高硬度塑膠)/伸縮托卡榫無法固動(可以將托拉出)

AI 發表於 2006-2-6 21:51:26

原帖由 aries632 於 2006-2-6 20:37 發表
嗯...學長看到的應該跟我中午看到的是同一篇報導...
報導中指出這把槍還有東南亞叛軍透過關係向我們國防部訂購,
但國防部怕惹上是非而婉拒...
真好奇這把槍的性能,下次有機會教召時應該摸得到吧?

應該不太可能賣給叛軍吧!雖然之前我們的T65K1和K2
不知道流落到哪個國家(我忘了是哪個國家)K1被當地的
叛軍拿去使用,K2則是政府軍使用...(我有看過圖片,不過我忘了是哪個雜誌報導的)
....不過T91應該不太有可能會賣給叛軍
........................好像忘了哪個國家也有用我們的T65K2
:P

sharka 發表於 2006-2-6 21:57:20

原帖由 AI 於 2006-2-6 21:51 發表

應該不太可能賣給叛軍吧!雖然之前我們的T65K1和K2
不知道流落到哪個國家(我忘了是哪個國家)K1被當地的
叛軍拿去使用,K2則是政府軍使用...(我有看過圖片,不過我忘了是哪個雜誌報導的)
....不過T91應該不太有 ...

今天第一天上班
一起報到的是忠貞633T?的弟兄
他是機車連的
他說到法國騎單車那位學長,他認識,比他早三個月退伍
他並且說他有去興德里營區接T-91............
順道一題
新的老闆是忠貞388T退伍,高雄憲兵隊
天!我跟憲兵真有緣

董事長 發表於 2006-2-6 22:10:52

當兵是一種過程,有好的回憶就好,用啥槍,都OK!別傷到無辜就好。

tttggg68 發表於 2006-2-6 22:11:16

回覆 #1 komuro-a 的帖子

小弟有個疑問..........那以後禮兵怎麼辦......托槍一定會很怪吧!?
突擊步槍那麼短
托槍看起來會像拿玩具槍.....亂怪的.

另外小弟也覺得既然也改用三點式背帶了
這樣持槍警戒真的滿怪的
從以前服役的時候就覺得
這姿勢要是真遇到狀況
要開槍的話
反應應該會慢一點
既然現在都會背帶了
不如全改成把槍托抵靠在肩窩附近的警戒姿勢
遇突發時
反應也比較快

希望教召時
也能有機會試試t-91
不過我想後備軍人應該還是給我們用65k2吧!?

MP269C570T 發表於 2006-2-6 22:30:09

原帖由 tttggg68 於 2006-2-6 22:11 發表
小弟有個疑問..........那以後禮兵怎麼辦......托槍一定會很怪吧!?

既然稱為禮兵,那一定會用適合禮兵的步槍。
就像現在已經換裝到T91,總統府鐵衛隊和儀隊還是拿木扥的禮槍,所以這方面可以不用擔心啦。

skyfox 發表於 2006-2-6 22:37:28

這則新聞小弟也看到了, 記得當年的M16A1及國造65K1步槍也是優先配發
給海陸及憲兵(應該還包含各軍種的特戰部隊), 不過感覺上以T91的外型,
似乎比較適合特戰部隊使用?! ;)
頁: [1] 2 3 4 5 6
檢視完整版本: 憲兵的T91步槍