dy1855 發表於 2007-12-4 13:15:20

心理層面的問題

前文恕刪....

會發生不當管教致死致傷的狀況往往都是一群人一起管教..
如果今天只有一個人管教的時候 狀況都很輕微 如果真的過當時 被管較人也會反抗
但是如果是一群人的話 即使被管教人想反抗也會因為畏懼或力量不足而導致致死..

我一直認為國家沒有賦予士官兵打人的權利..雖然當兵時很多長官和士兵不能認同..
其實這並不是保護被管教人..而是保護欲進行管教的人
人這種生物很奇怪 如果今天只有一對一管教 管教者會恐懼 會想到後果
可是往往多對一時 就會無所謂 心態上認為大家都是這樣想 所以這是對的 盲從..變本加厲
所以當一群人同時進行管教時 給予被管教人的壓力和傷害就會級數增加..
這時候最容易造成心理上和身體上的不可回復狀態..輕者崩潰 重者死亡..

每個人的人生都是複數模式 有牽引著不同的人
也許在你心中 真的很厭惡他 認為他破壞傳統 破壞榮譽
但是..如果你的單位是要靠打罵才能維持榮譽的話 那只能說你的領導能力 有待加強..
套句當兵時的一個長官說的 我的責任就是讓你們完整的服役 完整的退伍..

我不知道現在還有沒有打兵(聽說沒了)
但是請記住 如果要管教的話 請1對1 一群人同時出手 出問題時 沒人會保你
所謂傳統 是可以隨著時空背景以不同的方式表達 否則 丟的只是自己的榮譽...

北所菜兵 發表於 2008-8-20 12:51:05

學長所言甚是....
但其實..在背監所勤務時真的很多事有理說不清...
在我下部隊時,一位學長跟我講,
人家下部隊只求平安退伍就好...
而看守所的弟兄,守的是不要被一樣抓去關...
為什麼這樣說呢...
其實,看守所新兵下部隊時玩你的不是學長,而是收容人...
小弟我剛第一次上哨時,滿懷緊張的心情...
到押區(罪刑或犯意較重的收容人居所)執勤,
一到舍房,收容人一看到我就說....
媽的...什麼菜味飄過來呀...這味道還真重
執勤中各舍房集結要求水桶裝水...(一桶約三千cc)
你A房裝好去裝B房,A房又回頭說喝完了..(想也知道拿去倒掉了)
又或者是未到放風時間跟新兵討煙(看準你戒管勤務不熟)
或是四處看你包的地方找地方桶你....
有時更甚至集結收容人搖房...

為了上述管理,我們學長只說,他們不犯你,原則上也不用找他們麻煩,
但如果犯你,拖出來敲一頓就當正當防禦..
所以,學弟我自己反省,收容人被我【教育】過的少說50人...
但有時真的是當下為了樹立戒護人員的尊嚴而被迫下的決定
(除了姦犯科別收容人外,此種收容人一進所真的比較慘一點)
不過也好在學弟我後來接業務士已少有接觸收容人的情形,
加上後來看守所全面加上(扒子機),所以不當管教的情形也少了許多。

abb431128 發表於 2008-8-20 14:57:19

年輕氣盛的年代,往往表現一下,失去節制,造成遺憾

尤以曾到憲校戰技班的學長學弟們,較喜歡動手動腳的,殊不知經過戰技訓練的拳頭及腳踢,其力道是咱未受戰技訓練的數磅

戰技班乃訓練軍人戰場技能,及健身。用在平日教育訓練上,確實應該注意切磋

一位學長,曾到戰技班受訓。回部隊後,風光的背後,是他身受嚴重內傷,常見他在角落中吐血,當時才21歲吧

一位同學也是曾在戰技班受過訓,在憲訓中心擔任教育班長期間。一個很皮的新兵,被這同學踹上2腳,立即跪下吐血求饒。還好未鬧出人命,我這同學後來被調往憲令部,平安退伍

在憲兵隊裡服務期間,也常對違紀友軍士兵拳打腳踢,更要注意安全。綠島的學弟們,當時若能稍加節制,該不會憾事發生

jager 發表於 2008-9-6 19:08:59

守監獄多苦您們知道嗎?
受刑人晚上睡覺, 我們卡哨看著他們睡覺, 那種心中的感受可真無法用言語形容,

另外, 我聽說受害人的背景很好, 所以蓋不住...

survivor 發表於 2008-9-7 00:49:57

原帖由 abb431128 於 2008-8-20 14:57 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
一位同學也是曾在戰技班受過訓,在憲訓中心擔任教育班長期間。一個很皮的新兵,被這同學踹上2腳,立即跪下吐血求饒。還好未鬧出人命,我這同學後來被調往憲令部,平安退伍.

請問abb431128前輩
這種人吐血的,應該都是內臟有受傷吧?
天!真的很難想像那種情形....

原帖由 jager 於 2008-9-6 19:08 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
守監獄多苦您們知道嗎?
受刑人晚上睡覺, 我們卡哨看著他們睡覺, 那種心中的感受可真無法用言語形容,

請問jager學長
守監獄應該是有很大的壓力吧?
可以分享一下其中的苦處嗎?(抱歉,小弟沒有監獄卡哨的經驗)
若是卡哨說看著受刑人睡覺的感受不好,我們一般卡夜哨的時候,一般人也都是在夢鄉中不是嗎?

jager 發表於 2008-9-7 10:20:29

回覆 25哨 survivor 的帖子

Too over not too much 啦, 許總裁英文不好嗯~冷

您卡哨保護好人, 我卡哨...
我們守的是外圍, 後續有機會會陸續分享, 但靈感總是斷斷續續的啦
真是 too over

survivor 發表於 2008-9-7 11:50:22

原帖由 jager 於 2008-9-7 10:20 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
Too over not too much 啦, 許總裁英文不好嗯~冷

您卡哨保護好人, 我卡哨...

報告jager學長
我看到您上面那句話就完完全全打從心底瞭解您的感受了
抱歉,抱歉,學弟沒有想到是這樣一回事
是學弟Too over了...
請學長不要見怪....
期待學長的回憶發表

jager 發表於 2013-6-19 09:13:08

綠島憲兵連 的故事,說明得還不錯

借參考
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!2tomsLKDAUMDVsWS9NVC/article?mid=3335&l=d&fid=104

小龍 發表於 2013-6-22 06:36:20

回覆 24哨 jager 的帖子

學長的心情
學弟我感同身受
學長是監獄憲兵連
應該沒什麼機會直接接觸到受刑人
學弟是監獄獄卒
負責管理110個受刑人
每天除了睡覺以外
接觸的都是受刑人
每天都要提防受刑人的玩弄與陷害
這種感受只有當過獄卒的憲兵才能理解

小龍 發表於 2013-6-22 07:06:18

原帖由 jager 於 2007-12-3 20:42 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

的確有一個500多梯的在堡哨上自裁
不過那時我已調至花蓮憲兵隊

聽說現在勵德班已經搬離綠島了, 是真的嗎?
報告學長
綠島勵德班在84年改名為保安處分中隊並移防到台北的坪林山莊
也就是當時的國防部新店監獄坪林分監
在86年時坪林分監裁撤
保安處分中隊也一起裁撤
所管理的受刑人移監法務部綠島技能訓練所
頁: 1 2 [3] 4
檢視完整版本: 綠島勵德班不當管教致死案