cjen0513 發表於 2012-9-18 05:47:55

憲校預士期別.

有一件事一位困擾我,就是憲校預士期別.
我民國56年底入伍約57年底入憲校預備士官班54期,受訓兩個月,可是看到論壇上有許多學長晚我二,三十年入憲校但其預士班期卻沒差我多少,難道這些年期間少開預士班?這與我推想不合,因我服役時大多數老士官仍在役,所以當年預備士官不多,但這麼多老士官相繼退役,相信需要士官量應增加. 我想常備士官有顯著的增加,可是不見預士增加.
舉個例子:我知道的99梯有預士53-54兩期,但455梯的有入預士112期.這中間約有25年左右,但卻只有52期,難道預士一年只開二班?
請論壇上學長釋疑. 謝謝!

慕愚 發表於 2012-9-18 08:25:27

回覆 哨長 cjen0513 的帖子

其實您已經點出問題癥結:titter:
您我那個年代,尚有少部分大陸來台老兵因不識字或其他原因,不能為領導幹部及執行勤(業)務,只能負責伙房班長還是下士官階或上兵外,絕大多數資深士官都是中士以上負責領導、業務,部隊普遍所缺的剛好是「下士」官階基層幹部,是以每年須儲訓6~8期「預備士官」班,以應補實部隊下士階層缺額。
隨著資深士官逐年屆齡退場,民國58年起開始有常備士官分配到憲兵服務,個人不清楚下士例晉中士年資為何,至少證明「常備士官」佔去部分下士缺額,因此「預備士官」招訓員額相對就不需要那麼多,這應該可以解釋每年只開兩班預士的疑問吧。:handshake

cjen0513 發表於 2012-9-18 08:41:16

回覆 副哨 慕愚 的帖子

原來如此!

謝謝副座詳解.         

我一直以為預士班期別古今不同.

ku-6800 發表於 2012-9-18 13:32:19

回覆 哨長 cjen0513 的帖子

報告老學長
      就小弟所知在民國60幾年開始一直到80年左右,士官以 3 年半的為主要士官領導幹部,另有大專預士,有三年義務役時代的士官,以及部分常備士官。後期(80年至今)我就不得而知了。
      我試著把我知道的 3 年半期別、入伍年/月、服役年限敘述一下,望能幫您和自己解惑一下,也請論壇的 3 年半學長補充說明一下。(可用複製的方式繼續增加,當然,若有謬誤也請更改指證,謝謝各位學長!)

期別      入伍年 / 月      年班
   114      64/00          預士 65 年班
   122      65/00          預士 66 年班
   129      66/00          預士 67 年班
   134      67/10          預士 68 年班
   140      68/00          預士 69 年班
   147      69/00          預士 70 年班
   154      70/00          預士 71 年班
   161      71/00          預士 72 年班
   168      72/00          預士 73 年班
   175      73/10          預士 74 年班
   182      74/10          預士 75 年班            
   189      75/09          預士 76 年甲班
   196      76/03          預士 76 年乙班
   197      76/00          預士 77 年甲班
   198      77/00          預士 77 年乙班
   199      77/09          預士 78 年甲班
   200      78/00          預士 78 年乙班
   201      78/00          預士 79 年甲班
   202      79/03          預士 79 年乙班
   203      79/00          預士    年班
以上,並不完全,若有遺漏,敬請各位學長見諒,並請各位學長增加及補充,感謝!

無限 發表於 2012-9-18 18:28:06

原帖由 cjen0513 於 2012-9-18 05:47 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
憲校預士期別.

有一件事一位困擾我,就是憲校預士期別.
我民國56年底入伍約57年底入憲校預備士官班54期,受訓兩個月,可是看到論壇上有許多學長晚我二,三十年入憲校但其預士班期卻沒差我多少,難道這些年期間少開預士班?這與我推想不合,因我服役時大多數老士官仍在役,所以當年預備士官不多,但這麼多老士官相繼退役,相信需要士官量應增加. 我想常備士官有顯著的增加,可是不見預士增加.
舉個例子:我知道的99梯有預士53-54兩期,但455梯的有入預士112期.這中間約有25年左右,但卻只有52期,難道預士一年只開二班?
請論壇上學長釋疑. 謝謝! ...
報告 簡大學長!

依您舉的例子,學弟報告如下:
以往   「 志願役士官 」多為三年半役期士官期數,以近20多年間來看,後來多了「 二年制義務役士官 」,並且是從學弟忠貞432梯次開始,民國80年初在   憲訓中心   時由中心幹部遴選、   "鼓勵"   有意願、條件符合的本梯次同梯可轉調改受"士官訓",結訓後下部隊直到退伍都固定是 :下士士官(不會晉升中士)!

而服役期間和我們一般兵一樣為2年,民國80年時   首梯「 2年制義務役士官 」   期數為   "88期"   ,

所以 簡大學長所提忠貞455梯的 →   預士112期,應是2年制義務役士官期數   ,而非傳統"志願役士官期數"   ;

一晃眼20多年經過,導致志願役士官與義務役士官之間的期數別,產生混淆!   尤其在論壇上看許多近代後憲士官發文或自我介紹時,有此現象。

學弟雖非士官,但因   「 2年制義務役士官 」88期是從本432梯次開始的,故像您說明。完畢。:D

慕愚 發表於 2012-9-18 18:56:17

回覆 5哨 無限 的帖子

這中間,聽說還有所謂「指職士官班」,是否就是您所說兩年制義務士官班?實在是我60年就終止了憲兵部隊經歷,還望論壇弟兄有以敎我。

深海藍霹靂馬 發表於 2012-9-18 18:57:02

回覆 4哨 ku-6800 的帖子

175      73/ 10/20                預士年 74 年班
退伍日:77/4/5
據悉:182以前都是一年一個班隊

ku-6800 發表於 2012-9-18 21:20:11

回覆 7哨 深海藍霹靂馬 的帖子

謝謝學長的回覆
      76年班起,一年的確是兩個班隊,主要應該是因為 靖安四號 擴編的原因吧!而 75 年,大專預士也變兩T 352 及357 ,76 年更多T 好像是371-374 一共 4 T,再來我就不知了!
       再次謝謝學長回覆!

survivor 發表於 2012-9-18 23:06:24

原帖由 慕愚 於 2012-9-18 18:56 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
這中間,聽說還有所謂「指職士官班」,是否就是您所說兩年制義務士官班?實在是我60年就終止了憲兵部隊經歷,還望論壇弟兄有以敎我。
報告副座

指職士官班應該是志願役的,論壇的哈雷學姐就是指職女士官~

cjen0513 發表於 2012-9-19 00:56:31

謝謝各位學長的解說.
誠如副座所言因部隊需求不同而有所改變.
我們那時預士都是服二年義務役的, 先由泰山憲訓中心出來,到部隊服役一段時間後,再調回憲校預士班受二個月訓,授以下士,再回原部隊.以下士退伍.那時預士的下士在部隊是稀有動物.那時部隊裡的班長都是中,上士的老士官.
常士班是報考入憲校,是志願役,服役時間較長,我記得不止三年半,年久己記不清.(好像4年還是8年??)在我服役的部隊也不多一連就2-3個.即使掛中士也不是班長.
倒是在泰山憲訓中心,連上有2/3是常士班的班長.
以前警校代訓是在泰山憲訓中心,好像一年只一梯兩個連,不在三重憲校.
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 憲校預士期別.