阿暮 發表於 2011-6-23 21:54:46

服憲兵役執勤時你曾糾正過多大官階的長官?

民國74年憲校畢業後分發到警總230營2連,剛到連上時所有士官都要到總部各門哨實習以熟悉各門哨狀況,由於警總反情報隊會經常性的對各門哨實施滲透偵測,已有不少弟兄遭到毒手而受禁閉處分,因此站哨時莫不繃緊神經、戰戰兢兢。

某日我在三門哨擔任正哨時,中午約用完餐時刻,一位着上校軍服的軍官未佩帶識別證步行欲進入總部,心想從這官階與年紀來判斷反情報隊偵測的可能性不大,但為求萬無一失還是決定將他攔下,上校先是一愣後用生氣的口吻質問:”我經常在這裡出入你不認識我?” ,我回答:”報告長官:我剛到這門哨值勤所以不認得長官,麻煩長官出示識別證”,這位上校不理會我而要強行進入,當時我只得用身體橫在他前方把他擋下,過程中免不了稍有頂撞因而引起他更大的不滿引起大聲爭吵。

此時2位在總部內實施軍紀糾察的的特別哨(316梯次)剛好經過而前來關心,這2位屆退老兵出聲幫忙:”長官您怎麼可以這樣呢?我們在這裡是維護總部的安全,麻煩長官配合一下” ,上校大吼:”我告訴你喔,我有重要的公務,如果延誤你要負責”,此時這2位老兵也鐵了心:”報告長官:我們在這裡是維護全警總3千多人的安全,我們可以負責”,此時整個場面已經很僵了。

狀況很快被通報到營部,李銘藤營長指示連長前來處理,不一會兒只見連長與值星官以跑百米的速度衝到三門,連長一直對這位上校猛說抱歉:”這位弟兄是新進的所以不認識副處長,不好意思”,X的!原來我攔到主計處副處長,連長一陣彎腰道歉後副處長終於悻悻然離去。

沒多久接到營長來電話詢問:剛剛哨上的狀況是誰處理的?我回報完級職姓名後本以為等著被臭罵一頓,不料營長說:”你處理得沒錯,營長不會怪你”,聽到這番話心中一塊大石終於放下,也結束這段意外的風波。附帶一提:當時幫忙助陣的其中一位316梯次丁姓學長現在已是林口地區一家大型建設公司的大老闆了。

在總部級單位新兵攔下高階長官是常會發生的事,我也曾於夜間在大門哨攔下一位穿著運動服的少將處長,不過在警總被攔過最大的官是三顆星的總司令,有一天一位332梯次的新進弟兄也是在三門哨攔下陳總司令要求出示識別證,此事除了2位正副哨被解除勤務軟禁於會議室畫總司令畫像(正哨100張、副哨50張),總司令還因憲兵連不認得總司令要到憲兵連點名,為此連上每天早晚點名後勤練點名近一個星期,雖然總司令沒真的來點名,不過此事也成了當時230營茶餘飯後的笑點。

asun 發表於 2011-6-23 22:09:16

原帖由 阿暮 於 2011-6-23 21:54 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
民國74年憲校畢業後分發到警總230營2連,剛到連上時所有士官都要到總部各門哨實習以熟悉各門紹狀況,由於警總反情報隊會經常性的對各門哨實施滲透偵測,已有不少弟兄遭到毒手而受禁閉處分,因此站哨時莫不繃緊神經、 ...
謝謝學長的精采回憶故事。

請問學長,有沒有碰過劉戈崙副座進出大門?
另外保安處門哨也與您這邊有類似的狀況嗎?反情報隊也會去保安處那邊測試嗎?

警總那時偶爾有政學界或海外人士來參觀拜會,您有碰到過嗎?

阿暮 發表於 2011-6-23 22:38:35

原帖由 asun 於 2011-6-23 22:09 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

謝謝學長的精采回憶故事。

請問學長,有沒有碰過劉戈崙副座進出大門?
另外保安處門哨也與您這邊有類似的狀況嗎?反情報隊也會去保安處那邊測試嗎?

警總那時偶爾有政學界或海外人士來參觀拜會,您有碰到過 ...

基本上將級以上軍官都是由大門進出較多,劉戈崙副座當然也是,
最客氣的是陳連生副座,進出時都會搖下車窗回禮,
當時將官車進出時大門哨會吹長哨並用吃奶的力氣喊"敬禮"口令,
算是當時警總較特別的慣例。

保安處門哨平時出入將級軍官不多門哨狀況較單純。

反情報隊對警總直屬單位門哨測試是經常性的,
我在萬隆特檢處當班長時被偵測成功過一次,
正副哨衛兵被關一週禁閉,我則留下唯一的一支申誡。

我在總部不久且門哨經驗都是短暫實習,
政學界或海外人士來參觀拜會已沒什印象了,
不好意思

lswjit 發表於 2011-6-23 22:39:35

聽說~
在憲校時聽大隊部參謀說過,當時純屬聽說:titter:
77年小蔣過逝時,衛戌點哨接到一則命令,所有通過衛戌點哨的軍車一律攔檢,包含1/4行政車及點頭轎車(正確用語忘了)。
地點是國道泰山收費站的泰山連。
苦主是咱憲兵副司令的座轎。
攔下來的是某梯一等兵,還跟副司令要單位識別,副司令照給看。
哨長看見車號是副司令,趕快喝令放行,緊接著送給副司令五塊錢。
此事咱調至329營時曾問過學長,有無此事,學長承認確有此事,但咱副司令修養夠也沒多說一句話。:titter:

忠貞366 發表於 2011-6-23 23:12:47

服憲兵役執勤時你曾糾正過多大官階的長官?

在北部202指揮部據點理星星滿天:尤其是帳務中心的主官少將XXX平時都以身作則再他帶領下服儀禮儀都正常,或許是中將唐飛官邸在吧;非常觀照弟兄們的

asun 發表於 2011-6-23 23:14:46

原帖由 阿暮 於 2011-6-23 22:38 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

基本上將級以上軍官都是由大門進出較多,劉戈崙副座當然也是,
最客氣的是陳連生副座,進出時都會搖下車窗回禮,
當時將官車進出時大門哨會吹長哨並用吃奶的力氣喊"敬禮"口令,
算是當時警總較特別的慣例。
...
哇,學長您遇過陳連生副座啊,很難得哩。他夏天有穿白甲上班嗎?還是就卡其了事。

學長也在萬隆待過,真是很特別的經歷,主官是劉處長還是傅副座?聽該劉長官對兵很不錯,而且酒量很好。但那個單位除了憲兵之外,應該沒有人穿軍服吧。既然不穿軍服,誰是長官,更得費心去記去背了。

SmokeyLT 發表於 2011-6-23 23:32:27

回覆 哨長 阿暮 的帖子

學長做得好!以前我在民生營區最不解的地方就是長官車輛,指座,兩位副座,兩位主任,座車都是閃燈不停的。但是我就發現過主任駕駛閃燈闖進門,主任根本不在車上的事情。

我認為,既然當個軍人,就不要怕衛兵檢查。衛兵代表營區最高指揮官,管你官大多少,只要不比營區最高指揮官大,就該被檢查;要是你官比營區最高指揮官大,那你事先打電話通知叫他來接人,不然衛兵就該照檢查。

真不知道是哪個王八蛋長官發明出來的陋習,竟以為可以官大壓死衛兵?這是我最不爽的一件事。

阿暮 發表於 2011-6-24 00:04:19

原帖由 asun 於 2011-6-23 23:14 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

哇,學長您遇過陳連生副座啊,很難得哩。他夏天有穿白甲上班嗎?還是就卡其了事。

學長也在萬隆待過,真是很特別的經歷,主官是劉處長還是傅副座?聽該劉長官對兵很不錯,而且酒量很好。但那個單位除了憲兵之外 ...

陳連生副座沒多久退役後就轉任台灣航業董事長了,
印象中他夏天是穿卡其制服上班的。
在萬隆時處長是傅先生,
傅先生不太喝酒的,
我此生最高酒量紀錄就是跟傅先生喝的,
有一年過年他老人家與處裡長官喝玫瑰紅,
我與他們對酌喝完一瓶750CC的高梁酒,
當夜差點沒因此暴斃。

RARA 發表於 2011-6-24 03:27:13

中科院滿天星

中科院滿天星, 但都是文官. 比較和藹可親.
院內抓超速可以累積人情.
裝檢要到時, 可以請求他們整理頭盔與其他,
所有頭盔使用飛彈白色塗料重新塗裝.

RARA 發表於 2011-6-24 04:02:38

帶隊處理

以前會帶學弟或菜排除去車巡.
在基隆港馬祖登船處, 時常要求那些梅花鹿不要將其軍服給他夫人披上,
軍官帶回隊處理, 就只有某中尉副連長,
當天帶菜排双車巡, 本想由他處理, 哪知越搞越久,
學弟呼叫支援, 下車一探究竟, 菜排因官階比對方低, 不敢糾正,
本想登記其單位然後放行, 那知對方給臉不要臉. 嗆說菜排都不敢對他如此,
士官怎麼那麼囂張.
本人脾氣不好, 比較沒有修養, 馬上抓住他的衣領往車上送, 先用他的頭去敲車門, 然後送回隊部.
回隊部後, 披上值星官帶, 告訴他, 軍中是論職位, 不論階級.排副視同軍官, 憲兵見官大3級.
馬上先餵他吃油條.
最後由他汽車副大隊長出面擺平, 亦因此事件與汽車大隊長很好且有默契.
畢竟巡邏車修理保養, 由他們負責, 汽油也供應.

頁: [1] 2 3 4 5
檢視完整版本: 服憲兵役執勤時你曾糾正過多大官階的長官?