Ronald 發表於 2011-3-12 23:18:05

我在士官大隊的第一天

77年9月16搭乘報到專車進入士官大隊部,一下車查驗身份後先理頭髮!

三千煩惱絲幾乎在一分鐘內蕩然無存!哪些歐巴桑小姐像受過訓練似的理髮身手,

毫不留情的藉著那像轟炸機般的殺人電剪在我的頭頂上跑來跑去!

嘴中念念有詞的說:先來個飛機跑道!中間的頭髮不見了!再來條中山高吧!旁邊的又不見了!

我當初被震撼住了!從鏡中看到自己!我完全不能接受這個事實!天哪!我都認不出鏡中人了!

過了約莫兩分鐘,稍微回神就叫:謝X俊!謝X俊!正在茫茫人海中找尋我高中兩年同學,

跟我一樣抽到海軍陸戰兵籤,又一起來考憲兵預士的高中同學,突然我背後被拍了一下!

原來是他!他就在我後面一位,但我四處張望時卻認不出他來!原來他也理好了!!

我想:他也應該認不出自己吧!

『放下行李!換穿適合自己的布鞋!』一堆穿草綠服的軍人大喊著!

『現在是要測三千公尺!』哇!便服還穿在身上就要開始操了!(震驚中)…..

一群散兵帶到大操場就開始跑!上氣不接下氣的跑到心臟都快跳出來了!終於跑到可愛的終點線,

等哪些還在拼命的人都跑回來後,就帶去檢查心臟,一些人因心律不整而無緣參與這偉大的199期為期六個月的士官訓!

真為他們感到可惜。

(說實在的!那反攻大陸鞋真的又硬又重!真的很不適合跑步!)

帶到隊上,先量身發放草綠服後,就教你如何穿著草綠服,皮帶如何扎,帽子如何戴,鞋帶如何穿,『外壓內』?

當時還真不知如何穿鞋帶呢!誰叫他們一進來就把我們理光頭,人說『替桃殺粒憨』,我們還被理個大光頭!能不笨嗎!

穿戴完畢就到教室填寫一堆資料,到了晚餐時間,終於可以吃飯了,折騰了一天肚子早就咕咕叫了!沒什麼好菜!

現在的我只求一頓溫飽就已足夠!當我拿著剛吃完的空碗走向飯桶時,

『你一個人吃就好了!別人都不用吃了呀!』一個陌生的草綠服男子對我大吼!

我還以為他在吼別人呢!但他如惡魔般的眼神!狠狠的盯著我看!

我只好拿著我的空碗帶著可望溫飽而被破滅的遺憾,羞愧的走回座位上坐好,

那頓一碗飯的晚餐!就伴我度過士官大隊的第一個冷冷寒夜→雖然在九月!但我心已冰冷!

什麼!要睡覺了!還沒洗澡呢!一天緊湊的過完,理髮、三千、有的沒的!早已全身汗臭,

就寢時間到就把我們趕上床,唉!這就是軍中生活!?失望又無奈的帶著一身的疲憊及一身的汗臭和一頭的髮渣鑽入那冰冷的白棉被!

濕濕黏黏的身體,刺刺的髮渣,和我緊張忐忑的心情讓我無法成眠!但我告訴我自己:趕快入睡吧!

培養好體力迎接明天不可預知的挑戰!但越到深夜越多此起彼落蒙著棉被的哭泣聲音!

聽了!連我也好想哭喔,但我還是忍住了!我要來報到的前幾天,我母親說:阿新!你要好好的當兵喔!

『千千萬萬的人都當完兵!我怎麼可能有問題!媽!您放心!』〈自信滿滿中〉....

我對我母親的承諾說的如此斬釘截鐵!如此的瀟灑自若!我更要堅強的面對一切!

所以!每次想哭的時候就會想到這句話!

16隊!放馬過來吧!

MP269C570T 發表於 2011-3-12 23:52:08

期待學長的後續大作!!
小弟因為是在中心入伍,而後考上預士才到憲校受訓。
因此第一天到憲校沒學長那麼緊湊,反到是第一天放好行李、編好寢室與所屬區隊及分隊、填寫資料、幹部交待事情,就開始放假。
沒錯~~一報到就放假!!因為我們是禮拜五報到,隊長大發慈悲,讓我們先放假,回來再開始憲校的受訓生活。
比較起來,因為我們已經在中心受過入伍訓,所以直接是進入士官訓。和我們同天入伍的三年半222期預士,則和學長一樣,入伍訓和士官訓都在憲校。再加上又是志願役,所以都比我們義務役班隊嚴格許多。
在憲校首次的閱兵,我們9隊還仗著已經在中心踢過,又有10隊還是11隊的學弟才剛進來。本來還想說輕鬆踢就可以拿到好成績,沒想到被沒正是踢過的8隊幹掉,而8隊就是三年半222期呢。

brentchu 發表於 2011-3-12 23:54:41

童鞋
來找個碴,看看記憶有沒有退步
發放草綠服時,分隊長有沒有叫你縮小腹,然後將小腰帶喀喳一剪
然後那條小腰帶一直跟到畢業
還有那一晚的晚餐,記得在床頭前立正站了粉久,然後才吃到一碗湯麵
而且好像也沒有在晚餐的時段吃,好像拖了蠻晚的
不過那時候真的也沒食欲,怪不得學校會準備湯麵,以免浪費國家糧食
再來要看你同隊童鞋啟爺要不要再補充

c0935636124 發表於 2011-3-13 03:36:56

跟學長比起來我們210期,就幸福多了.
入憲校士官隊第一天領完裝備不但可以大家聊天慢慢換,而且分隊長還親切的問候.
這跟憲訓中心比簡直就是人與狗的差別.
在中心領裝備後班長就跟狼犬一樣狂吠.限時換裝完成,要不就蛙跳.要不就趴下.在不然所有人伏地挺身預備,蹲下然後2個小時不準換腳,這是我中心的第一天,
有可能是因為本期是三年制最後一期211期以後改三年半.而且甲乙班混在一起受訓,所以從中心轉服的梯次就有5個梯次488到492.然後在混著自行報考的同學,而且大部份同學都經過中心班長無情的蹂躪,所以感覺倒不是很深.
不過到士官隊後就沒在嘗到趴下,蹲下,床底就定位等.........還可以投飲料,真的是天堂.

吳國榮 發表於 2011-3-13 09:47:51

說起憲校入伍訓的生活.真不是人過的.一分一秒都是在分隊長的掌控中.連續維持2.3周.把不能適應軍中生活的.辦理離營退訓.那段時間真的不知道是如何熬過來的.整個士官大隊充滿吼叫聲.每個聯隊都比大聲.一個月過後.才算能適應.正式融入憲兵學校的生活.每到半夜睡不著.就看著高速公路上來往的車輛.

HJHorng 發表於 2011-3-13 12:09:47

回正哨199劉班

到憲訓前一天早以把頭髮理好 坐復興號北上桃園逢冬天又吹冷氣
進憲訓有點暈頭轉向 先到禮堂報到 脫衣只穿内褲復檢
又是冷到 加倫順 吃完中餐 領裝備填表格 按高矮分班 規定内務擺放
直到晚餐就寢 和班長相無事過了半天
隔天從起床開始便風雲變色 天使化成魔鬼的班長一個個的出現
Ronald 新班就是其中之一 僅次於鬼見愁陳排 如果再見到他
肯定馬上起立 立正 手貼好 就如班長所言 別人可以我也可以
大家都可以 410T19連全員平安結訓
相信班長有得到士官隊師傅的真傳
讓我在憲訓有美好和痛苦的回億

liu1019 發表於 2011-3-13 13:30:33

我到士官大隊的第一天
我是大約下午兩點鐘,進入士官大隊首先填寫個人基本資料後,大約五六十人被帶到操場,測驗三千公尺徒手跑步,有掉隊的人員再進行心臟聽診,沒過的就先行返家。
通過三千公尺人員再到中正堂全身體檢一次,並再一次口試,完成這些手序後就是去理髮部將頭上三千煩惱絲理掉,照了鏡子真像通緝犯。:titter:
馬上被帶到十三隊的第二樓,當時已經四十人左右都站在中間走道上,像輝哥講的站的粉久,輪到我們去吃時麵條時已經剩下湯。:shy:
想到,報考憲兵學校預備士官班不過剛滿十八歲,當時的想法是趕快去當兵,不想出社會後工作一半再去當兵,也由於經過憲校的六個月的軍事洗禮雖然很辛苦很累但是值得:titter:

李博弘 發表於 2011-3-13 21:55:34

回覆 哨長 Ronald 的帖子

報告學長~
   請問您高中兩年同學,謝學長是否家住新竹縣竹東鎮呢~
咱們連上有三位199期學長~

199T 發表於 2011-3-13 22:28:49

同隊童鞋好樣的,第一天都還記的這麼清楚,小弟偶自己倒是忘的一乾二淨,不知為何.....(應該是選擇性忘記吧....).
依稀記得第一天還沒換草綠服就被叫去跑操場(偶下午才到的....),是3000嗎?沒啥印象了,接著被理光頭,因為分隊長們凶神惡煞的眼神,讓小弟偶第一夜就做了個噩夢.....偶第一天的記憶就只剩這些了:lol:
偶們分隊長是82的學長,人還算不錯,不會沒事大小聲,不像其他幾個分隊的分隊長,天生嗓門就很大....哈哈.
咱們當年的區隊長王區也在論壇上,但很久沒看到他上來了耶,小佑佑區隊長您在哪裡?

lswjit 發表於 2011-3-13 22:39:10

原帖由 Ronald 於 2011-3-12 23:18 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
77年9月16搭乘報到專車進入士官大隊部,一下車查驗身份後先理頭髮!

三千煩惱絲幾乎在一分鐘內蕩然無存!哪些歐巴桑小姐像受過訓練似的理髮身手,

毫不留情的藉著那像轟炸機般的殺人電剪在我的頭頂上跑來跑去! ...
這項報到後測三千公尺的創舉還不是我們那位精實的夏發印大隊長發明的:titter:
而199期卻是首次。
還有更勁爆的~~~:titter:
行軍也是在199期開始。
這更不打緊,行完軍已經凌晨應該2.3點或是3.4點了,回到士官大隊已經下起雨了,不是很大啦,咱們夏大隊長除了勉勵所有隊職幹部及學生們,仍意猶未盡的表示,反正都已經那麼累了,而大家也都撐過來了,咱不再乎多那一點累,接著就展開分列式,每隊都通過司令台,向大隊長敬禮,結束時大隊長也不廢話,只要求大家不要覺得累,還要大家抬頭挺胸走回隊部。:titter:
這麼精實的199期最後還掛了下士掛階受訓。:titter:
哈哈~我可是與眾199期渡過這麼精實的24週。
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8
檢視完整版本: 我在士官大隊的第一天