流光舞月 發表於 2010-5-23 00:50:02

小弟是海軍的,我也來說說我的故事好了.
其實我也有類似的三次成為職業軍人的機會.
國中畢業的那次,想說中正預校考好玩,隨便就填了一個政戰預備生.
當時連我在內有三個同學一起去考,通通都考上,不過一個都沒去.
我還記得好幾天晚上都有部隊裡面的女官打電話到我家,遊說我去念中正預校.
這當時對我北聯落榜,只考上私立五專的我,唯一有學校打電話給我爭取我去入學的一次.:titter:

第二次是在新訓入伍的時候,因為我們這一梯次的一般兵大部分都是大學或是專科沒念完去當兵的.
所以理論上素質比一般兵好很多.
這時候就很多艦艇的學長要我們轉服,說什麼轉服可以放假,不用遭受新訓班長的荼毒.
而且潛艇中士(掛魚雷)就七萬多,到哪裡去找那麼好的工作.
上一級艦也有四萬多(海勤)
當時說的我們這些新兵心癢癢的,而且轉士官就不必和兵一樣,至少人家會尊重你是士官.
結果不要想了,海軍沒有穿上黃軍服(上士)以前都和兵一樣,中士=下士=兵,菜下士甚至比一兵還不如.
不過我們這梯聽說轉服的人還不少,其實想想如果當時轉服,說不定現在可以撈到三等長了.

第三次是退伍前.
因為我後來去幫退役的將官當駕駛,退伍前的離營座談,隊長還是有問退伍的同梯有沒有要簽的,
當時台灣的經濟環境已經開始走下坡了,我私下去問隊長,如果簽下去可不可以繼續在我老闆那邊當駕駛,我的打算是要完成我的學業.
隊長的回答是,可以簽下去,不過要回隊上當調度或是當業務士(車籍或是政戰或是油料士)
其實當時的條件還不錯,有志願役士官的補貼,還可以直接晉升中士,隊上也有士官長缺,保證可以升到三等士官長不換單位.而且也答應晚上讓我去進修.
我還是放棄了,因為退伍前我老闆也幫我介紹好了工作.

SmokeyLT 發表於 2010-5-23 00:57:42

回覆 10哨 阿士 的帖子

報告阿士學長,那是因為義務役預官本身願意轉服志願役的真的是萬中無一。想想,剛入伍時,都已經快要是軍官了,誰還會為了當軍官而簽下去?到快退伍時,就像何排學長說的,心都飛了,只想趕快閃人,也不會簽了。

所以!

他們必須要往上加碼吧!

erichcc 發表於 2010-5-23 07:57:13

預官加簽後,不只有人能領終身俸,還有人升將軍!
預官加簽比率低,在職業軍人中的人數較少,所以相對之下,升將軍的比率應該反而很高吧!

rockyhsu01 發表於 2010-5-23 08:39:42

挖哩咧!
你們加簽的福利都那麼好喔mp01
我當時好像沒這些福利耶:lol:
不過聽到很多人說被操到受不了才簽官預
小弟是真的覺得蠻奇怪的.......:shy:
憲校預官入伍訓時,由正期與專科學長輪流"伺候"
我們期上同學普遍有個想法........
"幹嘛不當野狗當軍犬啊!!":chr:

joechou 發表於 2010-5-23 10:05:03

原帖由 erichcc 於 2010-5-23 07:57 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
預官加簽後,不只有人能領終身俸,還有人升將軍!
預官加簽比率低,在職業軍人中的人數較少,所以相對之下,升將軍的比率應該反而很高吧!

真的是條條大路通羅馬,路是人走出來的,有志者,事竟成。數饅頭,數到當上將軍。

SmokeyLT 發表於 2010-5-23 10:10:50

回覆 14哨 rockyhsu01 的帖子

報告學長,相信學長那期應該是最精實的,學弟只能瞠乎其後,張口結舌,五體投地...

要是我們被玩成那樣,恐怕也是沒人會簽下去了,狗也有狗格嘛!

憲兵輔導長 發表於 2010-5-23 10:49:10

很難想像各位學長簽下官預是如此的曲折離奇
我道是沒有感受到
是因為當年考預官時
前一天與同學打麻將
睡太晚沒去考
幾個同學也都沒去考
本來商專的男生就少了
而且每年預官錄取率
學校都還算是大專院校名列前茅的
結果被教官幹譙一頓
後來我們這四個同學
就在入伍時不約而同的
在入伍當天就去中心的輔導長室報到
連頭髮都還沒有剃光頭
就填填資料放假回家了
一直到要去陸官受入伍訓前
才又回到中心報到
記得入伍時是中心第二營12連
還是我弟弟403T他當時剛結訓
我緊接在他屁股後面進入同樣的12連
我們兄弟都還真是巧
都在12連待過
同一個輔導長焦延明
他還跟我說 你們兄弟還真是有緣
都來我12連
你弟弟是最耐操的
難怪被挑道211營第一連
我說:我們是忠貞世家呀
我是大專寶寶不耐操
所以我不適合當一般兵
只好去當官 不想被操
當時是跟輔導長開玩笑的
後來我們12連只遇到三個政戰科的
它們說都被操得很慘才簽下去的
我說: 你們西賀 討皮痛
一樣都要簽 幹嘛虐待自己
都撐了兩周了才簽
:titter:

SmokeyLT 發表於 2010-5-23 11:07:28

回覆 17哨 憲兵輔導長 的帖子

報告學長,焦輔導長後來在憲校三隊當輔導長,小弟就是被他帶過的,真是一個難能可貴的好長官。後來焦少校調到司令部接聽申訴電話,還接到一通我們連上的爛兵打去申訴小弟的,剛好被他攔下來,趁放假跑到205指揮部把我虧了一頓。那時205的保防官和監察官都是他同期,所以講一頓就沒事了。

GVMonkey 發表於 2010-5-24 09:42:37

原帖由 SmokeyLT 於 2010-5-22 16:10 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
學長還有兩天一夜的離營座談,真是有意思。我記得45和46期都沒有。只有指揮部離營座談,來參加的都是205指揮部的同學,沒有司令部統一辦理的金山兩日遊。

恩,基本上引誘的條件都差不多,不過加上簽約金( ...
報告煙排.......
對你們的加碼 看來好心動...........
要是當年有人跟我這樣的誘惑 我肯定簽下去.......
就算是換單位 也在所不惜............
(可惜 就中心那次以後 就從未有人再來"茍夾"(台語)我簽下去):gun: :gun:
只是小弟很愚昧的想到..............
這些加碼是POA說了就算嗎????:cool: :smk:
我們所領的餉不都是從國庫層層的呈遞再批准下來的嗎???
難不成 他們也有"軍務機要費" 還是"政戰專案"可以動支???
不知道論壇上有無被加碼受惠的學長 可以出來給我們現身說法.....
好讓我們可以釋疑........:) :)

GVMonkey 發表於 2010-5-24 09:59:06

原帖由 小sam 於 2010-5-22 17:46 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
簽官預之”我叫小賀”

我有2次跟職業軍人擦身而過

第一次是國中畢業.我瞞著家人考取中正預校.

在報到的前一晚.我反悔了..

放我同學鴿子.讓他獨自一人去救國團報到

事後我背負了”沒義氣”這個罪 ...
報告小sam學長.....
你們這梯真的"叫小賀"..........
敢不簽......
而且被操得那麼累 還可以屹立不搖 不為所動......
還敢要求要訂夜點???
真的是 給你們拍拍手 放煙火!!
我們那時候 大家也是都同仇敵愾的說不簽.....
但還是有受不了的同學一把鼻涕一把眼淚的求我們讓他簽.....
他說苦他在受 前途他自己決定 我們能綁住他不讓他簽嗎???
只好放手 不再勸他 祝福他了.....
另外.....
看到您連上的臨時軍人補給證 真好奇! 還有這種東西喔....
我們以前前4週反正也出不去慧敏的手掌心 在營區也不必用到這玩意兒
而後6週 放假根本沒看過假單........
都是值星班長統一帶隊到南大門放我們出去
想想還真有像放鴿車一般 籠門一開 大家鳥獸散的飛出....
而那製作文書的文書兵字有待加強吧.........
(雖然我的字也很醜)
以前 寫那種字的 只能夠當打飯班或是掃地班....
根本是排不到這種公差的......
還可以拿來給大家用.......
或許那位兵 後台不軟 才有這缺好佔......
:gud: :gud:
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 回想當年憲訓中心時 簽官預的情景