kuda1994 發表於 2010-1-6 19:57:46

回覆 6哨 大盤帽 的帖子

報告學長
不管海陸老兵或新兵
,晚上很少有人可以安穩地一覺到天亮
新兵不用說
老兵也想排哨班
以便享有一個月連放五天假的機會回家
至於吳樂天的講古節目
記得不會超過一小時
好像是晚上十點到十一點
沒人睡的飽
但聽短短的講古
有一種無法形容的
讓人暫時解脫軍旅生活假象
再回覆五哨學長
報告學長
小弟當時晚您接近四年服役
回顧這四年
可是台灣政經變化最劇烈的四年
又遇上海陸三年兵
逐梯縮減役期到二年
從明文規定學長打罵教育到嚴格禁止
最後一年
還遇上動員戡亂中止
不要說您不解
連小弟都覺得變化之大, 之劇烈
才會在論壇發表幼稚淺見
有空再向學長報告

紀川 發表於 2010-1-6 20:30:20

收音機是違禁品,禁止擕帶入營滴~
士官有帶不完的勤務坐不完的安官
士兵有卡不完的哨,就寢後睡覺都來不及了
難得"平安夜"就算有收音機也沒時間聽,還是~睡覺先

就寢後...喝酒或聽收音機似乎沒有過

烈嶼MP 發表於 2010-1-6 20:57:26

那年,只有聽Tape的隨身聽,
聽"radio"會死人的!!??
碉堡內,在隨身聽插上小喇叭---
算是高級音響囉!
夜哨偶爾伴著"心戰喊話"!

晚點後中山室就位,
東摸摸西摸摸之餘,
就在連集合場"梯次操",
這時"老兵"的尊榮令人羨慕,
有個"通宵夜"已是一大享受了;
當老兵時,我竟沒了記憶----因為
混太凶了!

Tang 發表於 2010-1-6 21:28:30

回覆 哨長 kuda1994 的帖子

太爽了吧..還可以收聽吳樂天講古!..
我們連上只要是收音設備一律算是違禁品的..更不用說是聽廣播了!
不過提到我當兵時就寢後的夜生活當然只有進業務辦公室處理公文..
因為部隊熄燈後只有辦公室才可以打開檯燈來擬簽公文或排哨等作業..
有時運氣好還可以直接去卡12-2的夜哨..回來就可以一倒頭睡到六點!...

Kanhsun 發表於 2010-1-6 21:33:24

老兵的時候兩兩就寢時間喔! 在下想想喔!

不外乎是吃碗泡麵
吃完拿起大皮鞋開始清潔與擦拭,要不然隔天車巡哪能看阿
甲種服該清洗,整燙也是用兩兩以後處理
常常搞到我們輔仔跑到我的小寢室門外悄悄的說:整理好趕快去睡阿!別為難我!
通常都是回輔導長說:賀啦!賀啦! 等等就去睡了!
其實輔導長雖然是剛下部隊,每次都是看到老士官;老兵窩在我的小寢室擦皮鞋
然後又看看那些菜兵菜士官已經在床上打呼時都會感嘆的說:還是你們資深人員比較精實

就這樣∼即使到了破月,這動作還是不變

jerry88 發表於 2010-1-6 22:07:24

原帖由 wei25172 於 2010-1-6 18:56 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
學弟服役的時代,全連只有中山室一台收音機
機身貼有一張"軍人之友社贈"銘牌
頻道採按鍵式,已設定好可收聽的頻道
印象中能收聽的頻道約有10個吧!
官兵個人是不能擁有收音機的
遑論還能戴耳機收聽
那戰備集合鈴聲 ...
學長這台卡拉OK印象中聽過幾次王排及幾位資深弟兄唱歌
通常都是莒光日下午和晚餐前的空檔時間才會去使用它

張致華 發表於 2010-1-6 22:25:54

有覺當睡加緊睡
莫待上哨臭幹譙
這應該是憲兵就寢後最佳寫照吧!!

戴耳機!!除非想吃不要錢的飯得更快
除了站不完夜哨偶爾外加緊急集合宵夜
戴耳機的下場,我想會很慘吧:titter:

因為不想麻煩,只好偷偷的帶到部隊那種沒有收音機的卡帶隨身聽
說真的!!晚上躲在棉被裡面,貼著耳朵聽,也真的聽沒幾首歌,就已經夢周公了
這樣的下場就是,用沒兩天電池沒電了:drl:
這種日子只有在整訓時才有機會,幹這種偷偷摸摸的事
到據點就不必那麼小心翼翼,反而可以大方的聽音樂:titter:

HADES 發表於 2010-1-6 22:40:14

回覆 哨長 kuda1994 的帖子

我們單位倒也不限老或菜的
有酒癮的就寢後就自動到某個排副房間內
抽菸,喝酒小聲聊天

收音機算是違禁品嗎?
我問過連上長官他們都說那不算啊
我爸當預官的時候(民國60年代)
他說就有帶去聽了啊
收音機只能聽又不能對外通訊
為什麼會算違禁品呢?
不解

jerry_yo 發表於 2010-1-6 22:45:51

在行ㄨ院連時
夜晚上便衣哨
會偷偷帶著"隨身聽"
聽著 孟庭葦 的---你看 你看月亮的臉
那是每晚中廣必播的歌曲
如果是10-12的夜哨(便衣哨)
那就是 " 講添丁 說添丁 添丁說不盡 "的時間到了
那兩小時的時間就過得很快
聽到" 憨團"與紅龜及添丁的故事   就會" 笑佳八度疼"

kuda1994 發表於 2010-1-6 22:50:49

阿桑學長的話
讓小弟心中升起無限感慨
不要說四年了
就連小弟到海軍海鋒短短七十五天
都深深懷疑這是同一個國家的軍隊嗎?
差異真的很大
以小弟當兵時
沒近視甲種體位的役男
其實人數不是很多
沒前科 ,沒刺青, 國中,高中畢業役男
憲兵有優先選擇權
剩下才是海陸
憲兵學長可能很難想像
小弟洗澡時
幾乎大家都是刺龍刺鳳
小弟無意評比
大家都是中華民國優秀國軍一分子