mp221099 發表於 2009-11-5 17:56:11

驗屍~

突然想到驗屍這件事情.

我以前在憲調組兼任憲兵隊憲兵官時,負責軍司法小組,也就是承辦參謀.
還要負責軍紀,作戰,特種警衛......等12項業務.
那也是10多年前的事了~~
(現在是上班上來摸魚....)

我是三年半志願役軍官,假比較多一些.
常常沒休完,比如10月份11天的假,一天也沒休到.
剛受完訓回來,我們剛好3位同學在同一個單位,本來,我也是外勤調查官.
可是,因為隊上的警務業務實在爛到不行.
隊長為了不要常常評比最後一名,被記申誡.
我就被派去管業務,偶爾支援外勤工作.

話說回來驗屍這件事上.
有幾次比較可怕的,剛好都是我休假,就由我那位政大法律系畢業的少尉學弟,跟台大法律系畢業的下士,由兩位組員去驗屍.
有一次,一位被發離營通報的士兵被發現陳屍在竹林.
由此死亡時間有一個月了,身體都長蟲了.
台大那位當場吐到不行,驗屍結束後,他們直接去廟裡拜拜.
他的臉色白了兩三天.

還有一次是在x龍發生一起軍人酒後駕車死亡車禍,剛好我休假,想讓弟兄好好休息. 本來,我們單位就是穿便服為主,警務分組才要穿軍服. 算是我偷懶,我就直接穿著便服去執勤. 警方已經處理差不多,只有剩下來檢察官驗屍,我在一旁拍照. 就發生我帶出門的相機完全無法作用,出門前還檢驗過的. 我後來上香說明我的身份官階,還是沒辨法拍. 只好,請旁邊的土公仔(台語)來拍照. 從此以後只要有驗屍勤務,我一定穿軍服到場.

pcy 發表於 2009-11-5 22:21:05

回覆 哨長 mp221099 的帖子

驗屍這檔事,大概是所有軍司法小組最不想碰上的. 光是連絡軍醫, 跟軍檢及在現場等候就會累斃了.真想也讓我死了吧.

mp221099 發表於 2009-11-5 22:47:48

回覆 副哨 pcy 的帖子

我還去處理過本軍逃亡自殺案件.
那件案我被隊長盯得滿頭包.
不知道他們在想什麼,不照實報告.
總是要改成不會被k的報告.

:mad:

mp221099 發表於 2009-11-5 23:04:49

回覆 哨長 mp221099 的帖子

122組 屬憲令部, 兼任苗栗憲兵隊勤務.(203指揮部)
122組關防是正方形屬永久編制.
苗栗憲兵隊關防是長方形屬暫時性的編制.
(我說明如果有誤,要跟我說一下)

pcy 發表於 2009-11-5 23:27:52

回覆 4哨 mp221099 的帖子

苗栗隊好像是屬於乙種憲兵隊. 調查組組長是不是隊長兼任. 歸指揮部管制.甲種憲兵隊才有組長. 我服役時印象中是這樣的.

mp221099 發表於 2009-11-5 23:54:07

回覆 5哨 pcy 的帖子

這裡有完整的說明.
http://mp.rocmp.org/kind/spy/

是調查組兼任憲兵隊職務.
我的人令上也是憲兵122調查組憲兵官兼任苗栗憲兵隊.....

chinesemp202 發表於 2009-11-6 00:49:44

原帖由 pcy 於 2009-11-5 22:21 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
驗屍這檔事,大概是所有軍司法小組最不想碰上的. 光是連絡軍醫, 跟軍檢及在現場等候就會累斃了.真想也讓我死了吧.

學弟一開始在憲校受軍司法班訓時光看錄影帶就已經受不了了!本來還想自動退訓!但是王哲士教官不準!後來分發到202指揮部,聽學長說只要有這種勤務就以指揮部的名義推給東南西北區區隊,但是若是發生在博愛特區的話就認了吧!還好學弟在服役時只接過一通檢察官要求憲兵弟兄協助相驗的任務!當時是請北區隊的同學協助!

期間回憲校參加27期同學會時發現有相驗經驗的同學還真不少!

pcy 發表於 2009-11-6 10:12:45

回覆 7哨 chinesemp202 的帖子

我是不知為什麼會有檢察官通知相驗. 因為一般都是警方先到現場, 身份清查完後, 如是軍人身份, 分局就會通知該轄區憲兵隊了. 除非是在營區發生才會跳過警察.
以前根本不用推. 是誰的轄區誰就要到. 202的5個隊都有自己的轄區, 躲都沒得躲.
我碰過自裁, 車禍, 及洗澡時瓦斯中毒. 破百時,大憲兵官就讓我不用去, 由學弟去了. 畢竟快退伍了, 八字必較輕.

abb431128 發表於 2009-11-7 09:42:59

還好
當了6年憲兵班長
我未曾擔任這種工作
61年在五股憲校受訓時
刑事教室裡有許多真實遺物
浸泡在福馬林的透明玻璃罐裡
只能看不能動
其中一罐標明25歲女子某部位
大家都好奇駐足認真檢視
還有許多刑事照片
當時一位11歲女孩在北市被姦殺後來身亡
新聞很大全國矚目
看了照片
真想把兇手千刀萬剮及槍斃5分鐘
兇手也已伏法
我舅舅曾任某縣刑警隊副隊長
一次休假找他
在他桌旁一個塑膠袋
他由袋裡拿些骨頭出來

這是一件兇殺案的遺骨
我------哇-----

邱明宗 發表於 2009-11-7 12:26:28

驗屍~

服役期間在地區憲兵隊-鳳山憲兵隊並未遇見驗屍之勤務,反而離開特勤隊之後,到淡水憲兵隊時,出勤處理一位空軍氣象聯隊,因喝酒行走於北淡線火車鐵軌上,被火車輕輕一碰,就腦漿四處噴而掛了!還保留全屍,交由該部隊領回,並未參與驗屍,
第二位是陸軍成功隊的隊員,在關渡檢查哨前,要上神學院宿舍小路上,和砂石車碰觸發生車禍,當場死亡,發生時候是傍晚,國曆12月天,就留屍再現場,並由該部隊派員顧屍體,留待明天驗屍,就有參與此次的驗屍勤務,並於驗屍勤務結束後,該部隊也到隊上致贈參與勤務的弟兄,每人一個小紅包,很上道....................................................................
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 驗屍~