大盤帽 發表於 2009-5-19 12:08:57

原帖由 CCMT 於 2009-5-18 13:36 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
哨長學長説的是:學弟下部隊時是在連部、也就是行政院、
      本連還有許多分谴單位、   
      譬如:黨部排、景福門班、儷正門班、何公館、
      退伍時是在牛角坡排、而連部是在龜山連、
      ...
報告學長:
學弟在龜山連部(桃園)退伍的.
牛角坡排在林口,
橫溪排在三峽,
西山里排在樹林山佳.

這些排據點,別說是指揮部或營部來督導了,光是由龜山連部要到這些據點督導,就得翻山越嶺了..
記得退伍前一天,早上用完早餐後,從連部出發(騎機車),一口氣連續到這三個據點打退伍菸,
回到連部時,已經快吃晚飯了!

不過,由於我ㄧ直待在連部,所以菜鳥下部隊時,大都會認識(他們至少會留在連部銜接幾週,才能派去據點).

evan3833 發表於 2009-5-19 13:59:59

77年中從莒園出來後接下慈湖地區駐防任務
當時我們連分遣為外洞口班..三民連部以及復興排
復興排是大家最想去的單位
因為它當時還接高中生的公民訓練任務(有很多美眉)
而且它距離連部最遠
距離營部更遠
所以大家擠破頭都想到復興排
可惜輪不到不夠老的我們
我們部份小兵被指派去支援營部

整個連部就我們`隻小貓被踢到內洞口營部去支持衛哨勤務
因為我們並非班編制
而是各班抽調1~2隻出來組合而成
可以想像這班是夠黑的了才被踢出來
但是連長卻說我們是最優秀的一群
因為他不會把爛兵擺在營部
這說法似乎也合理
這麼說吧
至少我們不算是連長的”愛將”就是了

營部生活很特別
這應該就是哨長所謂的”奇怪的駐地經驗”
這裡可以有學長制
卻不能有太明顯的學長文化(懂意思吧)
營輔導長口口聲聲對外宣達嚴禁學長學弟制
卻對著副營長叫學長
慈湖地區沒啥重要勤務
加上空氣清新風光秀麗
營部幕僚長官們個個心寬體胖
於是跟阿兵哥打成一片
例如上尉軍官會和一個一兵兩人互剪頭髮
幕僚軍官強強要到廚房去煮菜
勤務排業務士假日跟我們爭著要去百吉隧道口上交管哨等
甚至剛開始到連部辦業務
竟然無聊到還要我們一起陪同回連部去
雖然我很不想…

78年6月中
我營再度回到莒園整訓
我們全部歸建回到連部各班編制內
有趣的是…
因為長期外放營部11個月
所以學弟竟沒幾個人認識我們
只知道我們曾是營部支援班
菜鳥看到我也只會閃的遠遠的
這時我們也不再管事了
因為幾天後的6月30日我便退伍了!

台灣之翼 發表於 2009-5-19 14:13:04

77年在汐止連(汐止收費站)時,橋東里排在汐止大同路,隆盛村排在石碇鄉隆盛村,宋公館班在台北市,離連部最遠的據點隆盛村排,離連部也有2.30公里,指揮部幾乎沒來督導過,營部只有副營長來過2次,宋公館幾乎都不會有人來,因為來督導會被請進去泡茶.

台灣之翼 發表於 2009-5-19 14:18:51

回覆 11哨 大盤帽 的帖子

大盤帽學長,龜山連是隸屬於東區憲兵隊管轄範圍嗎?77年216營接東區憲兵隊,除了隨隊連,還有汐止連.泰山連.龜山連等據點,你們當時的是否也是如此的駐守呢?

jerry88 發表於 2009-5-19 14:45:28

80年有一次回到陸總營部洽公,無意中看到第四連的同學帶班上哨,一看真是壯觀,將近30位哨兵,比起我們大直連,一次5位哨兵,真是各種不同的駐地經歷吧!:cool: :cool: :cool:

胡班長 發表於 2009-5-19 15:38:58

原帖由 台灣之翼 於 2009-5-19 11:49 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
回胡班長,忠孝橋未發生過搶槍事件,是84年光復橋一名副哨被搶奪配槍65K2,造成那名副哨遭歹徒擊斃.
報告學長,謝謝學長指正,學弟一時之間把竹x幫的故事連在一起了,報告學長,我已經撐很久了,可不可以...

大盤帽 發表於 2009-5-19 18:51:56

回覆 14哨 台灣之翼 的帖子

報告學長..
學弟所屬的213營第一連,在80年初進駐龜山連.
我那時候的狀況,和您77年時,應該是完全一樣的:)ya:

營部在東區憲兵隊,有一整連是隨隊連,負責憲兵隊勤務.
其他的三個連,就分別駐守汐止收費站(汐止連),泰山收費站(泰山連),和龜山地磅管制站(龜山連).

而各連的排據點,我想大概也沒啥變動...
總之,當時東區隊的勤務,除了憲兵隊灰熊硬斗以外,其他外放的各連,應該都很茫..
尤其是各連的排據點..幾乎都是天高皇帝遠!!:loveliness:

小興興 發表於 2009-5-19 22:15:36

請問學長, 小弟對駐地較不熟, 想請教
民國82年左右
汐止連在收費站
那在保長坑也是連還是排, 印象是連級吧....

另外, 在五堵大同路(舊台五線)東亞貨櫃山腳對面的營區(橋東里排???), 也是憲兵的駐地嗎?
是的話, 該駐地是連還是排, 有冠當地的名稱嗎

在汐止, 究竟有幾個連級單位?

小弟當兵前, 因為工作關係, 常跑基隆地區所有的貨櫃場, 除了羨慕貨檢憲兵外, 目光也被舊台五線東亞貨櫃對面的哨亭和新台五線夜總會隔壁的憲兵英姿吸引(沒想到自己也能當憲兵)

常常經過新台五線橋下的憲兵駐地, 聽說是叫保長坑

84年時, 司令部戰情中心的一位上尉參謀(名字忘了), 昇任保長坑連長, 因為對我們協辦很尊重, 大家都將他當成大哥哥看待, 所以除了恭賀他外, 也對保長坑連有特別的印象!

大盤帽 發表於 2009-5-20 10:24:22

回覆 18哨 小興興 的帖子

我沒待過汐止收費站,當年是營上的第3連駐守的.
不過,我們那時候的保長坑,應該是"排據點",連部還是在汐止收費站.

pcy 發表於 2009-5-20 10:42:53

原帖由 小興興 於 2009-5-19 22:15 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
請問學長, 小弟對駐地較不熟, 想請教
民國82年左右
汐止連在收費站
那在保長坑也是連還是排, 印象是連級吧....

另外, 在五堵大同路(舊台五線)東亞貨櫃山腳對面的營區(橋東里排???), 也是憲兵的駐地嗎?
是的話 ...

報告學長, 看起來你應該是從事跟報關行等相關業務. 如果是的話, 按照那個時間應該很忙(茫).
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 各種不同的駐地經歷