liuaj 發表於 2009-5-16 23:35:02

電不死的電殛哨長

人一生有多少次能與死亡擦身而過,一次就很夠了

民國88年7月中

一個平常的一天

剛好卡1400-1600大門哨長哨

碰上屏東萬金特有的午後雷陣雨

那天全旅戰備.當然大門已關上

穿著雨衣淋著大雨欣賞落雷

待命班那邊大喊

哨長,副旅長要你退到會客室門口以防雷殛

我開心就退到那了,沒多久一輛軍卡回來

我要拿簿記給押車官簽.

這時擔任待命班指揮是衛生連醫官(真剛好)

遠遠對我喊,直接放了,不要出去了

押車官很盡責一定要簽

好吧!我就走出來要開鐵門的小門

已經下30分的爆雨,已經淹到腳踝了

沒想到正當我開門時....

一陣光,我幾乎失去意識

之後一直迷迷糊糊

直到第2天醒來發現身在屏東空軍醫院

看到父母跟女友及排長排附

還有95旅政戰官及做戰官

當然還有六合憲指部的長官(都沒見過)

我女友跟母親的眼睛哭踵的很大

大家看我醒來鬆一口氣直說沒事就好

並一直好言討好我父母

很怕我父母會報出來的樣子

沒事??我全身動不了了

但沒什麼外傷,只有左手有兩處焦掉的小傷

排長轉訴醫官說

那時我去開門,醫官一直看著我,本想叫我快一點進來

沒想到一陣光,就看我整個人灘下去了

醫官馬上衝過來看我,

馬上壓我脈搏發現我已經沒心跳

馬上幫我做CPR,但一直在落雷
(事後醫官說感覺他很像雷恩大兵中在灘頭搶救傷患的軍醫魏德)

就叫人馬上把我拉到會客室繼續做CPR

聽排長說醫官一直沒放棄CPR

我終於有心跳,馬上抬上救護車

直奔屏東空軍醫院

幾個軍醫官直呼神奇,我除了左手神經輕微受損

居然沒別的傷,更特別的是,我的心臟跟內臟居然沒受損

大家都以為我被雷直接打中,後來才知原來是地上積水已碰到鐵門

以至落雷導電電到要開門的我

由於這事件,讓剛到95旅上任的于旅長宣佈,午後雷陣雨時所有人不得出操戰備

大門更噴上了[雨天勿靠近鐵門,小心雷殛導電]

不知88年6/7月後其它憲兵單位有沒有學長聽到這件事

感覺被壓下來了

從此

電不死的電殛哨長劉XX..留名95旅

後記:

1.我那時收了不少慰問金,指部也送禮到我家慰問兩老

2.事後,我發現我的事情只有建檔..就沒了
排長說人沒事就好了,現在在精實案!有些事....

3.我休養兩個月後,一直到退伍休假正常(沒被凹),還有多幾天假,大概上頭交代了

3.我後來到現在真的都沒事

4.一直很想感謝那醫官,沒想到我出院後.他高升到陸總去了,找不到他

平安退伍,才是王道

施純佑 發表於 2009-5-16 23:51:25

真是福大命大
我們以前站哨是不能躲雨跟躲太陽的
有幾次進哨所是因為颱風來風雨太大才准予進哨所

liuaj 發表於 2009-5-17 00:00:24

原帖由 施純佑 於 2009-5-16 23:51 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
真是福大命大
我們以前站哨是不能躲雨跟躲太陽的
有幾次進哨所是因為颱風來風雨太大才准予進哨所

謝謝學長關心

報告學長:

學弟那時期其實上哨不能躲雨,是因為該旅之前在舊旅長時被電殛傷亡幾位陸軍弟兄

新來的旅長就開始人性話要求了

不過在我出事前,我們排長還是要求哨長照舊規定

"風雨無阻"

直到我出事後憲指部要求我們配何該旅就對了

byronliao 發表於 2009-5-17 00:06:31

平安退伍就是福
恭喜哨長平安退伍

題外話
有發現多了特異功能嗎?
電影中人被雷擊,事後功力強很多

軍犬康岳 發表於 2009-5-17 00:15:37

幾次帶埋伏哨時遇上暴雨,就會接獲命令在據點待命,因為這種天氣如果還敢偷渡或是走私,那算他們狠...
至於雷殛部分部份,據點內在雷陣雨時,通常沒人敢外出,因為據點裡有點算落雷區,特別是海哨,下雨時,通常會較海哨直接測到觀測所內,避免雷擊發生,不過也很好笑的是,也沒人敢去換哨,因為要先路過海哨亭才能進觀測所...

survivor 發表於 2009-5-17 00:19:47

回覆 哨長 liuaj 的帖子

報告liuaj 學長

看到您這段軍旅回憶真是令人怵目驚心,這種從鬼門關前走一遭的經驗必定難忘,但大難之後,必有後福。
也恭喜學長最後平安退伍了。

小天天 發表於 2009-5-17 08:13:07

學弟也有一樣的事耶
只是並沒遭到雷極
話說學弟下部隊三個多月了
有天有位收容人從醫院住院回來
部隊下達命令帶回這名收容人回監區
當天下著大雨及雷
打雷是完全沒停過了而且都在監區五十公尺內
學弟我就領著命令前往
但是真的是太恐怖了學弟我還拿著雨傘
哇~好幾次都差點打到學弟我
三分鐘的路程學弟走了快三十分鐘才到達
雷一直打到學弟的附近而我們整個監區又是擊雷區
學弟躲躲藏藏到中山室進去裡面
用內線打回隊部說雷太多了走不到隊部收容區
中士人事官說命令以下就快給我滾過來接收
學弟只好回是學長
就這樣還是硬走到隊部收容區接收了那麼收容人
但在往回監區時就停雨了
真是好~不然學弟還在想
回監區是不可能停下在走了
因為監區外不可有收容人停留太久

S171236 發表於 2009-5-17 09:37:32

原帖由 liuaj 於 2009-5-16 23:35 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

民國88年7月中

一個平常的一天

剛好卡1400-1600大門哨長哨

碰上屏東萬金特有的午後雷陣雨

那天全旅戰備.當然大門已關上

穿著雨衣淋著大雨 ...

只能說哨長您福大命大

因為若沒有醫官在場不停的作CPR(關鍵)

我想您可能會變成"過去式"

再者沒有後遺症更是難得

MP443 發表於 2009-5-17 11:20:54

回覆 哨長 liuaj 的帖子

報告學長
看完學長的"經歷",只能說平安就是福。
一般被雷電擊中,幾乎活命的機會微乎其微,
像學長保住一命我說真的八字夠硬,也感覺那時也貴人(醫官)幫忙。
以前學弟我常在山區(烏來)溪釣,下午也常有雷陣雨,
幾乎只要一下雨都馬上立即收竿跑去躲了,更不可能像你這樣還跑出來(太誇張了)!!:drl:
街一下拜倫學長的話題,"聽說"被"電療"後,某方面會異於常人,比如開啟潛在神秘力量,不知學長不肯透露還是....:titter: 哈哈!還是恭喜學長平安退伍

Phoenix 發表於 2009-5-17 11:20:55

原帖由 liuaj 於 2009-5-16 23:35 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

這時擔任待命班指揮是衛生連醫官(真剛好)
...

真是命大福大,若非是醫官擔任待命指揮,比一般人懂得CPR,恐怕凶多吉少。
我與拜倫一樣有疑問,被電極後有無特異功能?會不會舉手投足之間一道閃光飛出去?或者是會飛嗎?
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 電不死的電殛哨長