abb431128 發表於 2009-4-16 14:32:05

新店屈尺倉庫

上個月電視新聞常在報導
調查局在新店有個存放資料場所及訓練所
咱憲兵司令部也有個倉庫在新店喔

一次跟營部一位老士官
前往新店屈尺倉庫調舊資料
倉庫派駐一位司令部的咱憲兵老士官看管
旁邊是調查局的訓練基地
及附近有一個保警總隊

byronliao 發表於 2009-4-16 15:33:12

回覆 9哨 abb431128 的帖子

報告學長
這個倉庫現在歸調查局管轄
位置應該是櫻花街上,
旁邊有個保二還是保三總隊

學長當兵時,翡翠水庫還在建造中
但是當時新店直潭水源地已經有憲兵駐守,
請問學長,那時龜山國庫與水源地也屬於222營嗎?
先謝謝學長

abb431128 發表於 2009-4-16 15:54:52

66年間224營好像在羅斯福路分隊
也就是現在的南區分隊
龜山國庫與水源地
就是該營駐守
本222營66年在中山北路分隊
我是跟營部老士官到曲尺倉庫調舊資料檔的
那是存放憲令部所有部隊
舊有資料的倉庫
也是木造舊營房
屬司令部的單位
龜山國庫與水源地
並非本營所轄
62-63年本營在中華路時
我62年隨一連在三重重新路分隊
一次202指揮部萬全演習
我早上5點30帶班一輛巡邏車---裕隆2400旅行車
沿路---嗚---的
由三重經北市趕到龜山文園集合
才知道國庫在哪
搭車的好爽沿途看風景
開車的緊張啊

byronliao 發表於 2009-4-16 16:31:04

跟學長分享一張當地地形圖
新烏路上方是往新店市區,下方是往烏來路上
路段中間是屈尺路,路口為保三總隊,與新烏路平行為櫻花路

台灣之翼 發表於 2009-4-17 11:30:10

回覆 副哨 byronliao 的帖子

屈尺那裡是保三總隊,那裡我經常去,卻不知有憲兵倉庫,倒是過去沒多遠有個"文園",而當年直潭一帶都是213營負責駐守,不知那個倉庫是放何資料的呢?

warrior_450 發表於 2009-4-17 14:20:16

回覆 5哨 台灣之翼 的帖子

請問學長您說的"文園" 附近 是不是有個地方叫作 栗子園 ?
位置在新店往烏來的路上 在左手邊..謝謝解答

abb431128 發表於 2009-4-17 14:47:04

byronliao學長的照片無誤
曲尺倉庫就在保二總隊後方,曲尺路上
記得再往下走,就是新店溪
聽駐守的憲令部老士官說,調查局的訓練所就在旁邊
記得當時還看到他們在打八趟拳---岀操
我還有幸在66年間見識一下,咱憲兵的老倉庫
裡頭存放憲兵各單位,報送司令部的未過期未銷毀的文書檔案
木造老式營房裡,很整齊的堆積如山
一般公務機關公文,有的存放年限是:永久
尤其是任官〈職〉及退伍〈休〉等資料
當時是營部老士官要找資料,找我一起撘一輛3/4中型小卡車前往
我是去看風景的

byronliao 發表於 2009-4-17 14:58:54

回覆 6哨 warrior_450 的帖子

報告學長
是的,栗子園就在文園旁邊
文園是位在新烏路底
再往內是北烏路吧?

warrior_450 發表於 2009-4-17 16:25:21

回覆 8哨 byronliao 的帖子

感謝學長的解答81年4月份下部隊時應該就是到文園當時是328營第二連駐地
因當時450T人數較多 所以先拉到直潭排(第三連)去銜接 說銜接好聽 其實就是拉去
荒郊野外去操一操 也在那喝到人生經歷中第一杯"煙草茶" 與第一次靈異感應.....
至於文園裡 有存放何種東西 ....其實我也不大清楚因為 學弟我到文園報到沒2週
就去泰山受監獄訓了 等受完訓歸建時 328營已進司令部整訓了 原本大家還指望
整訓完還能回文園 那知最後解編調海巡 真是世事難料阿!! 不過 文園裡面有坑道
有庫房 好像還有傳說的金條庫房...注意歐 是傳說的不是我說的我只知道 在文園
站哨 每班每人都有xx銀行 提供衛兵津貼有興趣的學長可以親自去問大門正哨 前
兩年去烏來泡溫泉 還有經過文園 也還有憲兵駐守
http://www.rocmp.org/blog.php?tid=20136 參考資料如左 如有違反規定或
其他 還請見諒並告知 謝謝!!

byronliao 發表於 2009-4-17 18:01:29

回覆 7哨 abb431128 的帖子

報告abb431128學長
小學弟今天現地勘查,發現倉庫就是在保三側門
現址不是調查局,是財政部倉庫
而旁邊的訓練所,是主計處的,
附近還有榮工處訓練中心
原來屈尺路上的正門已經封住,改為與保三共用
原來大門距離新烏路口約100公尺不到

報告台灣之翼學長,
屈尺路那遍緊鄰保三側門的老舊倉庫就是囉
倉庫結構還在,從民國34年使用至今,
某些屋瓦已經破損,改用鐵皮搭建