湖下 發表於 2009-2-9 21:14:38

民國71年底到高雄九曲堂仁美營區下部隊(117師憲兵連),
我第一次放假,身穿便服,正要步出營區大門,
卻被大門衛兵攔下,要求出示假單,
我不知道放假還要假單,
也從未見過假單長成什麼樣子,
拿不出假單來,
這時,大門對面的交管哨上的憲兵見狀,
趕緊對大門衛兵吹哨子,
嗶嗶嗶嗶....
大聲吼他說"嘿阮輔仔啦..."
從此大門衛兵都認得我了.

abb431128 發表於 2009-2-9 21:44:46

以前咱憲兵休假都未發下假單,但是分發到澎湖及金馬地區,則仍要持有差假單。
其他軍種要到車站的憲兵服務台,在差假證上蓋完章後,才能購買半價優待票。
步巡遇到軍人,就要看差假單,只有咱憲兵自己人---免啦---
休假憲兵就直接拿補給證購票

lswjit 發表於 2009-2-18 13:51:24

看到這帖腦中突然一片空白
我努力回想假單這一回事,怎麼也想不起來。
當了三年半的憲兵,我真的沒有拿過假單。
什麼是假單?
真的是『莫宰羊』
在憲校時一到週未,衣服一換,走到大門,衛兵連哨兵手一擺:請慢走(只是沒有講出來而已)
下了部隊,一到休假也是衣服一換,就往大門走,這時哨兵的動作就不同了
哨長:敬禮
哨兵齊聲:副排休假愉快.....
真是令人暗然神傷的---假單啊~~~~~

byronliao 發表於 2009-2-19 08:31:19

憲兵的制式假單台北軍品店有在賣
不過各單位人事士送完假單給主官簽核後,
很少人會拿走存根聯.......這有原因
因為憲兵放假誰敢攔你

以前在宜蘭當兵,菜鳥放假都提著憲兵衣袋回家燙
台北車站的學長看到我的菜樣,連鳥都不鳥
他們只顧著找穿草綠服得阿兵哥
等我資深了,有時從基隆洽公順道休假
軍便服就給他穿回台北,
車站班一樣不裡我..........兵憲果然有用

回想過去在台北友軍單位洽公,因為穿軍便服
享有的待遇不少
有幾次到以前警總的基隆路附近單位支援,
中午吃飯就是大辣辣走過去,要啥餐券

asun 發表於 2009-2-19 08:59:28

假單與差假證是兩種不同的東西。

以我的例子來說,假單是各單位自行油印的表格,休長假、散步假都用這個東西,等最高主官批完假單後,才憑假單位去行政室換發差假證。

差假證一般只有誰長假才須去換發,那是一種印得很講究的公文書,上面蓋著單位的正式大印。

大門衛兵會檢查假單或差假證,但我服役期間,出了大營門,再也沒有其它人檢查過差假證。
頁: 1 2 [3]
檢視完整版本: 懷念的軍中各式假單