北所菜兵 發表於 2008-8-28 15:35:21

(回憶)我的親戚是情報員

國中時,表哥剛好高中畢業,
當時血氣方剛的他對於情報工作有相當的熱忱
因此,便報名了軍情局的招幕
當時我年紀尚小,依稀只記得我老爸帶著咱們親戚一干人等上陽明山
只因他母親對於只份工作相當反感
但日後受訓結束,他成了我們這群小鬼頭的偶像
每回家族聚會總免不了詢問他部隊的內容
在此閒聊之餘跟各位學長分享一下..
------------------------------------------
(回憶中)
當時情報局招慕的人相當多,受訓結束後只剩下十二人,
而當時他們結訓的要求比照二棲偵搜部隊需以特殊管道送至對岸
自行依各種方式潛伏回台。
(在十幾二十年前二岸關係尚不如目前和緩)
以及如同shark學長空特部隊傘訓及山訓鍛鍊
結訓後請對岸來台之武術高手進行武術詘練
(當時全局只選三名體能優異者收為入鬥弟子)
其受訓內容相當多元,而小弟我親眼所見的有二項
第一個是空手以竹筷射穿三寸板
(劉德華某影集有演過,現場看真的很震撼,且聽說換成鐵筷殺傷力很驚人)
第二是壁虎功,能空手依大樓L型轉角處,以雙手雙腳併夾方式攀爬
(據聞受詘時是雙手雙腳夾紅磚)
當時一干親戚看了目瞪口呆
-------------------------
而到我唸專科時期,
他因升官(補學經歷)需要,由情報局代為至文化大學報名受課
授課教授因為他們常蹺課以及作業常不交,原來對他們十分反感
但在某次任務後,因為又要趕回去陽明山考試,來不及將任務中的槍械繳回
只好【攜槍上學】,剛到課堂,正要應考時,因為一時忘記,
理所當然的將身上穿的夾克脫掉....
頓時間,教授跟同學都沒聲音了...
原來他身上共背著四把不同型式的【傢伙】,洋洋灑灑的震到大家,
他才一臉不好意思的跟教授報備,另外移一間教室給他們應考
考完後,他們【好意】的請他們指導教授去酒店喝喝小酒,說說他們這行的辛苦
(我猜教授可能是受到武嚇,不去都不行)
請教授高抬貴手幫忙一下
果然他們三四個還都高分過關咧

-----------------------------
不過他們情報人員的工作及受訓真的也不是我們一般人可以體會的
站上的特種弟兄常說的受訓內容真的在我小時候常常耳聞(他連直昇機都會開了)。
加上任務內容特殊,很多話連老婆都不能提,每次出國回來都像撿到的
唯一好處是之前對岸飛彈演習,我老爸很緊張,特別打去問他有沒有問題,該不該跑
他只回答一句....(別擔心,一下就沒事了),我老爸就心安多了
如今,我已成為憲退弟兄,他仍在東南亞某國為了台灣在持續建立有利的情報網
在此我藉著論壇發表的機會跟他說一聲....
老哥,你辛苦了...有空要回家去多看看大嫂咧...

abb431128 發表於 2008-8-28 15:59:26

62年間情報學校在淡水鎮的淡海,當時我在中華路,曾到該校練習射擊瓦斯槍。在台北街上,也常遇到穿陸軍軍服的『情報學校』學生

一位學長的姊夫,是陸官正期畢業,分發情報學校。當年在東南亞地區,守著一臺無線電發報機

近年來常見被中共俘虜,釋放後回台的情報人員,向國防部聲討歷年薪資。有些人因為國防部不認帳,還邀請立委召開記者會呢

sharka 發表於 2008-8-28 16:05:39

原帖由 北所菜兵 於 2008-8-28 15:35 發表
第一個是空手以竹筷射穿三寸板
(劉德華某影集有演過,現場看真的很震撼,且聽說換成鐵筷殺傷力很驚人
第二是壁虎功,能空手依大樓L型轉角處,以雙手雙腳併夾方式攀爬
(據聞受詘時是雙手雙腳夾紅磚)
當時一干親戚看了目瞪口呆

第一是事實,有看過真人表演過..........
第二也是事實,該為表演的真人親眼看過......
不過是更早期的情報前輩.......

寧安 發表於 2008-8-28 16:28:39

回覆 哨長 北所菜兵 的帖子

您表哥大約是民國幾年到陽明山的呢~

我高工畢業時; 剛好是第一屆反情報班招生, 我沒去報考, 但我的同學一掛人去報考後; 個個錄取, 畢業後先受兩棲訓掛陸戰隊兵科到澎湖海上反情報工作大隊, 各自待了好幾年, 才再回到芝X岩改掛回陸軍通信, 我的同學們... 已有些退伍了, 有些仍還繼續服役, 階級都是中校在做升上校準備, 或許我的同學們與您表哥是同學或是同單位哩~

北所菜兵 發表於 2008-8-28 16:33:09

報告學長,據我所知,他是第最後一屆高中畢業可以報名的梯次吧
如果依照入伍時間來算,推算應該是十五年前左右吧........
而且他也有在澎湖的快艇大隊當過艇長,開著快艇抓黑金剛咧
(當時黑金剛為走私等級最高最快的船,而走私商為了再進步去國外訂了四台更新型的
但被他們查獲充公)
小弟我有幸跟家人去澎湖玩,他就帶著二名紅短褲弟兄手持烏玆開著快艇到碼頭接我們走海上到他們基地
這趟旅程真的很過癮,那船頭蹺的還真高咧。
所以聽發哥所言應該是有機會認識咧

北所菜兵 發表於 2008-8-28 16:50:42

原帖由 sharka 於 2008-8-28 16:05 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

第一是事實,有看過真人表演過..........
第二也是事實,該為表演的真人親眼看過......
不過是更早期的情報前輩.......

-----------------
報告sharka學長,聽說他們是請對岸的特工人員(番號也是長江X號)
來進行調教訓練
而第一項聽他說只要角度對,力量用的好都可以成功
(但他親弟弟柔道黑段二段運動細胞算不錯練了許久也不得其門而入)
第二項就是苦工了,光是蹲馬步夾紅磚當時就快要了他們幾個的小命
其它他學的技能聽說都是所謂【殺人術】
目的讓人在最短時間能夠躺下而不戀戰
所以他的戒指都是尾部未接合可以扳開,或是利用拉環等小道具
另外我看過他的手扣是姆指式的,不是扣在手捥上
上述所聞跟學長您分享..

寧安 發表於 2008-8-28 16:56:03

回覆 5哨 北所菜兵 的帖子

哇咧... 那我同學應該是您表哥的學長了...

我高工畢業距今已有20年; 串連您表哥的入伍年份比對一下, 我的同學們比您表哥早入伍5年, 當年的情報班畢業都得先到澎湖歷練艇長, 我同學待在澎湖那時; 反情隊應仍屬警總時代(論壇裡已有反情隊為主題的帖子, 也有討論到這段, 請自行搜尋一下吧)... 搞不好您表哥到澎湖是接替我同學們的艇長職哩~

5566 發表於 2008-8-29 23:01:45

回覆 哨長 北所菜兵 的帖子

看到所說的飛彈演習,您父親特地去電詢問是否有危險?

這段情節,我也曾經有過。

在某年某個特殊的節日,成功與否一線之間,就需要打包走人。

那個的危險性不亞於飛彈演習,還是趕緊事先做好準備。
頁: [1]
檢視完整版本: (回憶)我的親戚是情報員