chinesemp202 發表於 2008-8-22 00:19:41

請問憲兵隊現在還維持車巡勤務嗎?

以往平均一個多星期就可以巧遇到板橋憲兵隊車巡中的警備車,今天如然察覺好像有好一陣子都沒在路上看到帥氣的PASSAT了!請問各位學長是不是現在的憲兵隊勤務中已經少了車巡這一項呢?謝謝!:o

張明德 發表於 2008-8-22 01:09:10

人員精減相對的車巡也會減少很多
但會減少到什麼程度這個就不知道
至少我在周六.日都會看到
學弟開著VW車子出現在新竹市區
至於他們是在巡視還是洽公這個嗎就......

sst101 發表於 2008-8-22 09:00:15

原帖由 張明德 於 2008-8-22 01:09 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
人員精減相對的車巡也會減少很多
但會減少到什麼程度這個就不知道
至少我在周六.日都會看到
學弟開著VW車子出現在新竹市區
至於他們是在巡視還是洽公這個嗎就......

車巡,印象中都是隊裡指派路線及時間,那種車不是隨意出的(很多士、兵只能自己發錢去洽公坐車)。
因為如果是洽公(軍官)有一般(民用)車,所以車巡用的警備車,除了派員至車站班外(押解坐火車的兵),真的很少會用到,太顯眼了(定點抓違紀,必經之路含一堆人(兵)休假時及移防等等)。

印象中那種車只坐過二次(來回),一次去縣警局開會(聯合警衛擔任武裝部隊指揮官)駐地。
另外一次是一年後再回到那個駐地,擔任另外一個部隊的講師(核生化講習),還好那時都有穿軍服大盤帽,要不真有點像是逃兵。為什麼不派得利卡就好?(搭火車到站坐警備車到某隊)

ps車巡是基本必要的哨,除非建制結構已改變了(車巡是給軍人看的,重點是現役軍人),要不憲兵隊一堆人都隨時穿便服也用不到軍車。這個年代軍人身份很敏感什麼地方能不出現就不要現(例如民眾聚集地如選舉集會等等),最好是出現在軍人出現的地方做好維持秩序的工作就很好了。
另外一種就機車車巡,大部份由指揮部安排時間到轄區憲兵隊(事先通知)很少的機會

查理 發表於 2008-8-22 09:43:35

小弟現在租屋在台北某個國宅
可能鄰居中有重要現(退)役的將領居住吧
該棟國宅大樓樓下
會有固定的警察跟憲兵簽哨簿(勤務名稱:車巡X公館吧)

我看過幾次他們簽哨動作
除了駕駛待在車上
二名下車簽到(其中一名持槍警戒,另一名簽名)
這二名弟兄走回來車上時候
駕駛弟兄會離開車外站出來協助警戒
待二名簽哨弟兄上車後
駕駛弟兄最後上車
(以上不知道是否目前的標準流程跟動作)
學弟我看了之後
至少都還蠻注意跟警戒
這算是好事

至於服裝儀容跟戴眼鏡問題
還是如同之前大家討論過的水準
也就不會太受不了

我曾嘗試去看一下簽到簿到底是誰居住
可惜有箱子鎖起來
所以無法滲透成功

d61103 發表於 2008-8-22 10:34:33

原帖由 查理 於 2008-8-22 09:43 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小弟現在租屋在台北某個國宅
可能鄰居中有重要現(退)役的將領居住吧
該棟國宅大樓樓下
會有固定的警察跟憲兵簽哨簿(勤務名稱:車巡X公館吧)

我看過幾次他們簽哨動作
除了駕駛待在車上
二名下車簽到(其中一名 ...
學長 這種狀況在台北市並不常見耶
小弟是認為恐怕並非某退役將領
而是有什麼部長或者其家屬吧(跟政治人物有關)
因為如果是將軍
如果退役之後就要有憲兵負責其身家安全
定時巡邏簽到的話那人力實在應付不暇吧
又不知道學長有無看到便衣站哨!?
學長描述的過程小弟也不知道是不是標準過程
只是想想簽到的是車長 槍兵警戒 駕駛留至車內
這也是挺合理的
至於憲兵隊是否還維持車巡?
依照小弟以前住在博愛特區附近的狀況
我覺得211是負責總統府的警衛
所以博愛特區的車巡應該就由台北憲兵隊來負責吧
其他地方小弟不敢講 但是博愛特區的車巡還是照常應該是肯定的
至少當初小弟在南海路補習除了看警車之外
憲兵的警備車也是繞繞繞 而且都開的很慢
不過畢竟時代不一樣了 很多勤務也交由警察們負責
會有車巡的地點也在減少中這是很明確的

Mccare 發表於 2008-8-22 10:49:47

回覆 哨長 chinesemp202 的帖子

每天都會看見北區憲兵隊(士林)到百齡橋簽到
都是福斯PASSAT
以前的天王星都不見了

GVMonkey 發表於 2008-8-22 10:54:29

您沒提起 我倒是沒特別注意說.............
而且這陣子都待在公司與鄉下 比較少機會到市區逛逛 更少看到車巡的蹤跡
記得以前 憲兵還有漁檢任務時 常常可以看到警備車飛馳在我們家前面那條路上
而現在是除非有非常特殊狀況 否則
我們那個 雞不生蛋鳥不拉屎烏龜懶得上岸的窮鄉僻壤 他們可能也很難會過來這邊巡:smk: :smk:

查理 發表於 2008-8-22 11:07:57

原帖由 d61103 於 2008-8-22 10:34 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

學長 這種狀況在台北市並不常見耶
小弟是認為恐怕並非某退役將領
而是有什麼部長或者其家屬吧(跟政治人物有關)
因為如果是將軍
如果退役之後就要有憲兵負責其身家安全
定時巡邏簽到的話那人力實在應付不暇吧
...

學弟我會這樣猜測是因為
我那年代安排的車巡點
除了一些轄區內的軍事重點外
還包括重要將領寓所(普遍來說3顆星以上的現役跟退役的將領)

關於部長級(非國防部長)寓所是否會有憲兵車巡
可能還希望學長們
一起討論分享

至於我住家附近這個簽到點
我觀察應該是沒有便衣哨定點看守巡邏
(只有後憲在附近巡邏買東西而已)

小天天 發表於 2008-8-22 17:59:35

報告學長
除役的將領住處一樣會有憲兵來簽到喔
學弟的表弟就就是駕駛兵
有一次因為簽單上有一格很久沒有簽了
具說不用簽只要路過看一下就好
學長也沒講清楚也就不了了知了
等學弟的表弟回到隊部時
新來的軍官不知道問說為什麼這格沒簽
回去簽名在回部隊
學弟的表弟也就這樣又跑回那住所找了好久
才找到住所來開門的是外籍傭人也不知道要怎麼辦
打電話給老闆完後外籍傭人就簽了名
等學弟的表弟回到部隊
隊長已接接到電話也被罵了一頓
所以囉應該是退伍的將領簽到所

柯羅 發表於 2008-8-22 21:05:14

以前車巡固定為每日三班
一班為三小時
依指定路線到各簽到點
如警局或一些公司
當簽完後,就會開去友軍營區外逛逛
看看是否有軍車出來
如有就會去打個招呼
送送單子
是很美好的回憶
只是不曉得現在改怎樣
或許是油價太高連車巡也少了吧
:crw:
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 請問憲兵隊現在還維持車巡勤務嗎?