mp338 發表於 2005-8-13 02:04:07

請問商學院哪一系好?

請問有人在讀進修學院或是在職碩士班的嗎?:o:o:o:o:o:o
誰可以幫幫我?
因為我是念工專,對商不懂!
聽說會計不好念?
以男生來說要選哪一系?
企管,會計,國貿,财稅,財經?
企管是不是分數要最高?
請各位長官學長學弟幫忙解答!:ad::ad::ad::ad::ad:

Infantry 發表於 2005-8-13 03:31:41

mp338學長,你嘛幫幫忙,都老鳥了,怎麼還問高三生的問題.

你應該先問你自己,對哪一科系有興趣,否則你會痛苦死.商學院沒有一個科系不碰會計學,只不過會計系更專門,初會,中會,高會,成會,把人搞得快花轟.對數字不敏感,數學又不好(你唸工專出身,微積分應該妥當啦),最好別唸會計,但如果你實在很有興趣,你一定會克服的.免驚啦!

Hua 發表於 2005-8-13 03:43:12

是低
還是以個人興趣為主吧,不然會唸的很痛苦歐~

一般來說
企管與國貿算是通才,就是什麼都學,但沒有一樣專精
會計財經是專才,但沒有數字概念或數學不好的人,還是別輕易嘗試:h:a;

大盤帽 發表於 2005-8-13 06:47:57

不知道學長想要再唸書的考量是哪一方面?..

如果是單純地想再拿一個學位,那麼學弟建議就找學長有興趣的系所,這樣修起課來,會比較輕鬆無罣礙..:D

如果是工作上的考量,那麼建議就找與職務相關或自己比較有把握考取的科系班別吧!..;)
因為據學弟所知,一些曾嘗試在職進修的同學與同事,都是費心考取後,輕鬆畢業拿到學分或學位..也就是好唸不好考啦!..

而在職進修方面..有些公司機關會鼓勵中高階以上主管去拿管理方面的學位..
有些人則會為了升遷或將來跳槽做打算,而再去修與自己職務上有相關的班別學位..
坊間很多大學,也開了很多學分班,供人進修,只不過那些國立與熱門的學分班,比較不好考就是了!..

我唸書時的室友,現在還在修中X大學的EMBA(企業管理碩士學分班),當初他會選這個班去修的幾點考量,在此供學長參考..

..相關科系畢業..所以有些學分可以相抵,比較輕鬆..

..工作上的需要..他目前是某外商公司投資部門的專案協理,取得企管碩士學位,在公司升遷與客戶信賴度方面,都可提高機會..

..人脈經營考量..在EMBA班裡,同學來自各行各業,有中小企業公司老闆,有民意代表和立法委員,也有政府官員,金融機關高階主管,甚至有醫師..這對他來說,真是最好的人脈市場..也對他將來自己成立財務管理公司,有莫大的幫助!!..

老實說,他這班的同學,有很多並非相關科系畢業,也有些是靠關係走後門才進得去這班..總之,大家的目的,無非是多一張學歷證明,藉以提高身價,只有少數人是純粹來做學問的吧?!..

活到老,學到老..無論是為了個人興趣或是工作考量,在這兒都祝福學長能順利找到理想的班別系所!..:sppt:

[ Last edited by 大盤帽 on 2005-8-13 at 07:12 AM ]

7157 發表於 2005-8-13 08:08:25

MP338學長
      小弟也覺得您目前應該還是以個人真正的興趣或是工作上的實用性為主要考量,若只是想要學歷好看一點,小弟是覺得沒什麼必要啦!而且會唸得很痛苦。像小弟這種後期才進大學的,一出社會就深刻感覺到,現在的學歷證書,廉價的讓人想掉眼淚。:cry2:
      至於您在考慮進修商科,小弟本身就是會計系畢業,個人是覺得會計其實不能說難啦,跟數學也扯不上很大的關聯,頂多只用到加減乘除,要有數字概念是正確的,但數學不一定要很好,否則小弟數學那麼爛,要怎摩唸畢業啊!:P這是一般人對於會計一個很大的盲點。這些社會科學類別的科目,主要著重在邏輯性,相信工科出身的您邏輯觀念應該很清楚,有心要唸應是不難。只是會計要唸的項目不少,若決定要學好會計,那可能要有長期抗戰的心理準備了。:sppt:

andre 發表於 2005-8-13 08:56:21

Originally posted by mp338 at 2005-8-13 02:04 AM:
請問有人在讀進修學院或是在職碩士班的嗎?:o:o:o:o:o:o
誰可以幫幫我?
因為我是念工專,對商不懂!
聽說會計不好念?
以男生來說要選哪一系?
企管,會計,國貿,

damon 發表於 2005-8-13 10:47:37

學長,
通常成人教育與一般教育最大的不同點在於『需求』,
一般教育的學生通常會是因為不得不為了文憑而去念書(非志願),
成人教育的學生通常會是因為自己工作上的需要而去進修(志願),
所以建議學長先思考一下想要進修的目的是什麼?
如果是因為工作職場上專業能力的不足而造成工作的滯礙,
學弟建議進修的科系應該以能解決工作上的困難為主(例如較偏向專才訓練的會計系),
如果是因為學歷因素而造成職場上升遷的困難,
則建議找容易畢業的科系進修(例如較偏向通才訓練的企管系);
由於一般人平常要上班還要照顧小孩子,
所以成人教育其實蠻辛苦的,機會也很難得,
請學長務必慎思清楚再做決定。

Ken 發表於 2005-8-13 12:17:17

對阿 還是以個人興趣為主除非學長真的很需要 加上學長也老大不小了吧現在讀書 讀一般的就會受不了了何況是那麼專精的如是工作需要那學長就要做好心理準備長期奮戰加上年紀的關係讀起書來畢竟會和年輕有差
雖然現在文憑蠻重要可是實務經驗也不能少加上假如學長有小孩子要照顧白天要工作這樣真的會很累除非說學長要放棄工作專供會計
在不然可就是要找一所比較好混的學校不過這樣子反而學不到什麼因為這種只是算有點是應付公司的需要才會去念 或者是打發時間
學弟我當初退伍後 回母校就度二技早上工作晚上上課還不到一各學期就快受不了了原本想說二記畢業 在拼研究所可是後來放棄了稱到學士學位完成 就不讀了
因實在太累了

PK調查官 發表於 2005-8-13 13:23:45

mp338 發表於 2005-8-13 15:55:27

Originally posted by PK調查官 at 2005-8-13 13:23:
報告學長~~~~`
小弟高中是學會計的~~~~~~很難相信吧
如果你真的要選會計的話 ~~~~勸你要有心理要有準備~死當的準備~
像學弟我高中唸會計~專科唸企管~研究所唸法律系見鬼了吧

感謝各位長官學長學弟的解答:ad::ad::ad:
頁: [1] 2
檢視完整版本: 請問商學院哪一系好?