damon 發表於 2005-8-8 11:12:39

當年中心幹部也是見紅休,
一個月基本都有四天以上,
而且都是隔夜假喔19-19,
留守或支援戰勤無法休假的人可以擇日補休,
因為新兵星期日上午就休假了所以星期六晚上留那麼多幹部也沒有用;
一般星期六上午閱兵結束後當週的課程也就結束了,
星期六下午通常沒有排課程,
課檢後指揮部會抽測每連一個班新兵的體能,
其他的多是裝備營舍保養時間,
或是別連來借公差,
有點週末休閒的感覺,
加上晚上就可以放假了心情通常都很愉快,
尤其老兵的時候星期六下午更是沒有事,
就會跑去各連找同梯的串門子去。

blanchard 發表於 2005-8-9 18:17:28

【原創】人事回憶錄

繼上回說說了我的人事 批假簿部份
說說連上的關說兵好了...
雖說站上的許多學長都是外頭的勤務部隊
但是真的...當看到憲令部那種環境 不把口水流滿地才怪
也因此 常聽到連上有從外頭整完訓 或是所謂的239裝憲來的 齁...齁..
一直...不斷的..說你們不懂外頭的苦啊...
是啊..也因這樣..有關係的..有"砍站"的 有背景的..都會想盡辦法調進憲令部

而要想進來 要靠關係 要靠正統的流程 要靠人事跟連長的協助..
靠!!!講到這..多少當年的兵都是我利用休假找到人 簽下個人切結書才進來的

話說92年6月 正式一個人的人事 當晚就被叫去司辦室夾蛋蛋 因為那邊的傳令兵要退伍 所以要交接 但是能被弄到那邊當傳令的.不得了.關係匪淺啊...
結果那個司辦室的主任唸了半天 看他的嘴型好像要笑不笑的..我也邊夾蛋邊笑
結果...夾的更緊了...(痛//)
後來才知..各處組的傳令要退伍了..人要交接..要趕緊 越快越好.找到各處組的侍從官 問問有無"尬億"的兵..要調來接...
所以要打一份遴選士兵建議案 其實做假做樣 要有本人的切結 同意調憲令部 如不適應一切後果自行負責 狗屁啦..還不是連長負責被拉正 這些調到憲令部的巴不得馬上來...因為解脫了.從原單位

我映像很深.. 至少建議了50份的遷調案吧... 這些調來的兵裡頭..大都有來頭的..
都是家人有關係啦..本人還好...還有人調來後 不適應的...裝死 生病 躺在床上..
搞到後來..我跟連長商量.把他因病停疫好了..結果還真的成功了...我們的三總也很配合..說停就停..

當時這種雜的業務 其實弄熟流程 人人都可接人事
當時92 6月..大家還記得sars吧..可惡..整整大家被管休一個月
也不知誰想出來的..軍人不准休假..齁..當時兵怨載道..幹聲此起彼落
paul為了怕兵亂來..想了好多套遊戲在連上供大家分散注意力
有點像求生存的一群人 事實上牆外就民族東路 每天還是車水馬龍
當時還全連帶去麵包廠做麵包 連上桌球賽 撞球賽 電影欣賞
連上的二樓有一間電影放映間 有點像大型的mtv 記得有兵帶A片來孝敬學長 士官
關上燈 手槍打得一踏糊塗....

sars結束了...完了..大家搶著要放假.當晚真的被考倒了...
連長緊急通知明天就有人休假..假表要趕出來..靠卑...很難...
現在的假是大月10天 小月9天 (單月大 雙月小) 共計114天 學長們..你們一定很噢..所以積的一堆假 要放完啊..不然大樓參謀會督導 ..
唉...亂七八糟的...反正當時我最會的是學到如何"更新" 假表在一個月裡是不斷的更新 說明白點 就是做假 做到連連長的簽名都一模一樣 連長也沒發覺 結果這種錯誤的行為被paul發現後..他的督導缺以前的文件..來.邦paul簽名..挖靠..我變前任連長了...,:h:a;

因為這樣的技巧是人是不可缺的..所以要擅用...有次年度大督導.全部的業務檢查
會先發文說明要督導的細項 每個業務士 急的跟狗一樣對著牆吠 卻跳部過去...
連長下令我當總指揮 負責全部跟催....只見當時八月多.辦公室的印表機印到壞
行政趕緊在添購新的 白紙也全部standby 針對要督導的細項 全部重做

啊..l.??????啊?????有聽錯嗎??重做 表示平常沒做囉 對..要紅要靠這一把了..
我夥同警務士 把業務弄得跟新的一樣 就是全新啦..買新的文件夾 全部文件重做
那誰簽名..廢話...一連有兩個連長..地上跟地下..督導當天...參謀用很訝異的表情
我以為要贊許我...很好 有整理...結果他說: 一點痕都沒有..稍微弄髒一下好嗎
這太離譜了..新成這樣??! 痾..有點受到打擊.我這麼努力..
無怪乎..當年陸軍為了高裝檢 居然舉債百萬...:cry::cry:

這樣的動作邦連上拿下全忠貞營區第一名的殊榮 連長呢..莫名到一支嘉獎
而且得到嘉獎的是新任連長..馬上!!!!!!!!破冬後紅到退伍 !!! 加上幹部每年一月會累功換章 連長因為這支嘉獎 得到景風乙種 爽到不行..我跟警務士..也爽到不行..
每天的行程 收文 處理公文 發文 批假簿 營站(跟營站經理聊天泡茶) 報告連長...

當時連上是屬於直選的...但是真的直選兵是211B 332B 直接報到
每次到陸軍那邊 選兵 都要跟211B 332B搶人 但礙於下士階 那邊是中校 輸了...
選兵是連上大事 連長很賭爛天字輩的...還有懶字輩的 有次連長親自去 一天來回 台北 台南大內 我都快暈了...大部份都是在宜蘭金六結 這時就賺到兩天...
因為當天不來回 選完就會去頭城的飯店過夜..夜裡跟幹部好好爽他一番
隔天在慢慢回台北

當時有碰到兵要志願簽留營..我花了一星期好說歹說.苦口婆心..勸退了留營的想
法 證明是對的.. 現在編制不斷裁撤 軍官 士官都人心惶惶
倒是有碰上士官續簽 軍官出國 軍人出國還真麻煩..真的...
死老白姓好..要出國多方便唉...

說到留營 跟任調職 晉升要靠一套人令系統 這系統當年差點害了一堆志願役的被強迫退伍 挺爽的 因為那些志願役的很討人厭 明明有緣認識 硬要搞的很難相處

晉升那..二兵升一兵 一兵升上兵 是大事喔..但現在因兵役制 上兵退伍的很少了..
根本沒了...上兵臂章真的是走入憲兵歷史了....

有空再說說其他的...:lol:

dine_612 發表於 2005-8-9 19:35:25

92.6是我退伍的那個月、
92.5是我退伍的前一個月、
92.4是SARS管休的那個月。

92.5解除管休,是休假前一天接到消息的,
營部當天晚上就要各連的休假排定表,並且要每個人在假表下簽名,
做為以後的"呈堂證供"~~

由於裝憲是營集中單位,各連連長的假是營部人官排下來,
但是裝憲有個不成文的規定,各連連長不可同時休假,
需留下一半的連長數目,準備指揮部與司令部不定時的"戰備集合"~~
當時我老板算是各連連長中最有"砍站"的連長,
分兩梯休假的話,他怎可能願意先留守後放假呢?
而且管休一個月,他老人家可能"澳小慣腦"了…再留守下去,
跟他一起留守的幹部可能會被噴的滿臉都是吧~
於是他老人家,在我耳邊叮寧了幾句,我就跑去營部跟人官溝通了一下下…
他老人家就順順利利休第一梯假去了…

至於連上的休假方式則是各連先休一半的人員,
由休假當天的08開始放,五天後的21收假,
那時的我正準備破月,我的徒弟還不成氣侯,
所以管休後連上的假表是由我排出來的。
當時所排休所考量的情形有:
連上正在基訓(所以3月4月這兩個月補了近一個排的新兵,新兵體能不行的自然要留下來囉~)
6月份指揮部裝檢(所以車、武、化、通、安、工、經…等後勤業務士通通不能休要留下來做裝備保養囉!!)
第一批休假人員不可全部休老兵(不然我會被新兵捅到爆)

在這三大點的考量下,
每一梯次的兵切一半休,
每個後勤業務士承辦與協辦對休,
所以就留下了當時連上頂天的老兵612梯的
四個士官(一個領導士、一個軍械士、一個通信士,一個人事士),
一個老兵(營區實力最好的技工),
也因為如此我被我同梯的訐譙到爆…
但是也因為如此,我們五個人才能在連上同時"駭爛"~~

Hua 發表於 2005-8-10 03:03:07

兵器連的假還算簡單
兩次三天兩夜,一次點放
連長的假由指揮部排,副連長一定是對休,輔仔就比較隨便,想放什麼時候跟我說一聲就好了;)

至於兵源........
真的是很傷腦筋,除了要挑體能好,還要本人簽切絕書
為了簽這切絕書,每次都要把兵器連講的多爽多爽,天天打籃球,榮譽假放不完,勤務又少,說的天花亂墜..........:xd:
有時候還要半威脅的口氣:
不簽?我叫你們的誰誰特別照顧你歐:D

211喔?站兩歇兩耶你要卡哨卡到退伍歐:P
行政院連?背車牌背到死耶:P

不過那些菜兵也不是那麼好騙...............都是中心的班長啦:gn::gn:

但只要簽下去調過來後你就知道了.........呵呵
沒有什麼裝死裝病的啦:)ys:

andre 發表於 2005-8-10 11:56:30

Originally posted by Hua at 2005-8-5 04:02 AM:
人事的權力真的很大
想當年我們連長就戲稱我為"地下連長":crw:

不過排假真的是一門大學問
老兵想休五六日 菜兵只好修一二三
業務主辦人與協辦必須分開休
補休與調休不能影響連上兵力
.......等 ...
想來不同時其的人事,權力還是一樣大,連綽號也是一樣,休假還是阿兵哥最關心的事情,和我們那時代差不多,參一沒人敢得罪:ad:

dine_612 發表於 2005-8-10 12:45:57

Originally posted by Hua at 2005-8-5 04:02 AM:
人事的權力真的很大
想當年我們連長就戲稱我為"地下連長":crw:

不過排假真的是一門大學問
老兵想休五六日 菜兵只好修一二三
業務主辦人與協辦必須分開休
補休與調休不能影響連上兵力
.......等 ...

當時連長還要值星官集合部隊,說要舉行佈達典禮,
值星官跑來問我:人事士,營區裡的人令有變動嗎?要舉行誰的佈達典禮?
我說沒有呀~沒有人調動呀~

後來部隊整理好,值星官把連長從連長室請出來,
連長就說,今天是你們新連長的任職日,
我想"新連長",有嗎?營部沒給人令,他老人家也沒調單位呀~
那來的新連長?

這時連長就說了,人事士出列,你跟全連弟兄報告一下
602屆退弟兄當月表定休幾天?
我大聲回答:報告,602梯屆退弟兄因折抵役期天數不同,所以破月天數不同
故某某某表定休N天…
我一一的把每個人的表定休假唸出來,
(我想,屆退弟兄的假跟佈達有什麼關係呢?)
唸完後,
連長問:那為什麼每個人又多休一天咧~~~
我回答:報告連長,屆退弟兄於離營座談時,因……所以人事官允許讓602梯弟兄
多放一天假。(這時他們早休假去了…)
連長問:有電話記錄嗎?
報告:沒有,但有跟人事官親自確認。
連長說,好呀~人事…你趁我不在(連長那時休假),隨便亂搞,
你們聽好呀~~以後他就是你們的新連長厚…(指著我)
要批假找他厚……

當然接下來又是一陣狗幹了…
我想當時我有跟人官確認過是沒錯,
但是錯在並沒有跟連長聯絡,報告那時的情形,
而且602梯的其中一位學長是行政,可能老板有事情要找他
找不到,
所以才弄個"地下連長"的佈達典禮來臭我吧~~

PK調查官 發表於 2005-8-11 22:22:00

dine_612 發表於 2005-8-12 10:29:30

Originally posted by PK調查官 at 2005-8-11 10:22 PM:

哈哈哈居然會被狗幹一頓   學長你還真衰呢

長"官"看清楚喲…我只說"一陣狗幹"
是形容詞哦~~

不知長"官"您說的是什麼呢?

到今天終於了解 "官" 字中為什麼有兩個口了…

王胖 發表於 2005-8-17 22:15:53

現在當兵福利真不錯

8放21收當兩年兵 除受駕訓 整訓 退伍前一日 幾乎沒睡過通宵

過夜假更是 10跟指頭數的出來的

LEO 發表於 2005-8-17 23:47:13

好羨慕大家,現在福利真好
我記得除了過年有多日假可放,就沒假期可言
幾乎都是四小時的散步假
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 【原創】我的人事生崖