大盤帽 發表於 2005-7-17 07:01:35

【忠貞歲月】莒光作文簿

大家都知道,每週的週四是[莒光日],除了上哨人員以外,其他人一律得乖乖地收看電視,沒有休假和洽公人員,算是部隊人力最齊的時候!..;)

而前一晚(週三),就是所謂的[莒光夜] ,寫作文和情書的時間!!..:D

大伙兒人手提著莒光袋(附圖四,好像是在憲訓中心時發的),魚貫地走進中山室坐好,聽聽輔導長(連部)或排長(據點)的屁話一堆後,開始寫作文..
寫完交給班長後(再統一交由值星官批閱),就可以在中山室裡做自己的事(看報章雜誌或寫情書)..

忘了當初是抄文章,還是自己想的?!好像都有吧?!..現在翻開來看當年寫的(附圖三)每篇作文,文筆和內容都還看得過去耶!..:P

這[莒光作文簿]是國防部統一編印,所以當時國軍的作文簿,應該都是一模一樣的版本...
裡面的內容還蠻豐富的!!..除了大多數的內頁是空白的直條格子,供寫作文以外..
還包含以下這些...

[使用說明]..如附圖二...
[家譜填寫]..包含個人家族源流,世系表,略傳等的填寫..還有"現代家譜的製作方法","臺灣大姓堂號表"...這個目的大概就是要"知兵識兵"吧!?..
[軍人讀訓]..表列共十條..
[國軍教戰總則]..僅列出第一條..國軍使命..
[如何寫作文]..連這也佔了一個版面,真是用心良苦!..
[標點符號用法簡表]..教大家如何適當使用標點符號!!..
[作文常用字辨正]..教大家一些常用字的正確讀法?!..
[精神標語]..每頁都有兩句!!分別印在右上角和左上角(如附圖三)
[年度月曆]..印在最後一頁,包含當年度整年的12個月份以及前後各半年的月份!!..大概是讓阿兵哥對照數饅頭用的吧!..:D

[ Last edited by 大盤帽 on 2005-7-28 at 03:21 AM ]

7157 發表於 2005-7-17 09:18:41

大盤帽學長
您莒光作文簿的字寫得很大喔!:D.....短短幾個字就完成一頁
想不到您退伍那麼久了...莒光簿還在身邊.....小弟的已經在退伍時給學弟用了..
我們後來用的莒光簿..封面是人造皮的深色簿皮
不過家譜跟使用說明倒是十餘年來都沒變過.......

喔喔...憲兵用的莒光袋原來也是梅荷圖樣的啊!

大盤帽 發表於 2005-7-17 09:27:32

Originally posted by 7157 at 2005-7-17 09:18 AM:
大盤帽學長
您莒光作文簿的字寫得很大喔!:D.....短短幾個字就完成一頁
想不到您退伍那麼久了...莒光簿還在身邊.....小弟的已經在退伍時給學弟用了..
我們後來用的莒光簿..封面是人造皮的深色簿皮
不過家譜跟 ...

呵!呵!..那是我在軍中寫的最後一篇作文,日期是80年8月14日..
已經是最屌的紅士,再加上輔導長是我同梯(409T簽4年半預官)...字寫得再大,也對我沒輒啦!!..:)ya:

1191111 發表於 2005-7-17 10:32:57

阿偶們的日記簿,是由班哨的,老班長或老副班長批   【閱】

德華 發表於 2005-7-17 12:53:23

我的日記還給憲兵官幫我寫過,但是我們字體差太多了還被捉包,但是我死都說是我自己寫的.

Hua 發表於 2005-7-17 17:28:33

記得剛下部隊接人事後
就沒再寫過莒光作文簿囉
禮拜四照樣外出洽公
退伍時連作文簿屍體都找不到:h:a;

呵呵.........自己都覺得自己很混:h:a;
壞榜樣,別學我呀:h:a;

andre 發表於 2005-7-18 07:33:57

Originally posted by Hua at 2005-7-17 05:28 PM:
記得剛下部隊接人事後
就沒再寫過莒光作文簿囉
禮拜四照樣外出洽公
退伍時連作文簿屍體都找不到:h:a;

呵呵.........自己都覺得自己很混:h:a;
壞榜樣,別學我呀:h:a;
我也是接參一後就沒寫過了,莒光日都是洽公。

mp490t 發表於 2005-7-18 08:48:14

莒光作文簿...你們的還真是漂亮.我們都嘛沒有都是咖啡色再來就是右下角的地方是單位名字而已.很單調.其他我想大概一樣.莒光袋也有阿.怎麼我沒拿過.連看都嘛沒看過.

[ Last edited by mp490t on 2005-7-18 at 08:51 AM ]

MP269C570T 發表於 2005-7-18 09:15:52

除了莒光作文簿,以前還有一種粉紅色紙皮的憲兵日記,小弟以前在連上整理資料有看過,不過小弟的時代就沒用過這玩意。
小弟時的莒光作文簿,就是咖啡色人造皮的,退伍後忘記帶回,大概沒多久就被丟在某個不知名的資源回收桶了吧?而我們的莒光袋是迷彩皮的,不知是陸軍發的還是憲兵發的?

ken4184 發表於 2005-7-18 11:20:42

憲兵日記有兩種
中心發的是粉紅色紙皮
下部隊後用的是藍色塑膠皮的
小弟現在還保留一本....裡面是77年上半年的日記
剛剛把他翻一翻
裡面是我休假時去淡水玩
坐淡水線火車沿路的風景描寫
那時因為淡水線的鐵路要拆掉
大家流行去坐淡水線的火車
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 【忠貞歲月】莒光作文簿