陳啟志 發表於 2007-6-1 19:23:48

回覆 #1 aisars0 的帖子

給這位弟兄建議~
不管是甲種鞋或是乙種鞋,只要你認真的去擦(把它當作很重要的門面),沒有什麼辦不到的事.不然以前3字頭及4字頭學長年代,甲鞋滿天飛~甚至刀割鞋頭的都有:L 而他們事後也是照樣完整光亮的皮鞋,"天下無難事;只怕有心人"當時服役的我雖然沒有經歷過那種震撼期,但乙種鞋擦的和甲種鞋可是不分軒轅,全憑的就是把"它"很重要的事情看待,如此而已!!

sbwu 發表於 2007-6-1 19:27:50

原帖由 aisars0 於 2007/6/1 19:17 發表
現在憲校只有發一雙皮鞋.....有亮皮和沒亮皮的..
在下部隊之前就聽憲校分隊長說沒亮皮的是擦不亮的操作鞋所以不用擦..
另外亮皮的下部隊誰敢穿去上哨阿...亮皮看也知道和用擦的甲鞋不同..
應該沒有部隊可以穿 ...

看來真的不同了。

穿操作鞋上哨跟穿亮皮鞋上哨的下場是一樣的,就是會被電到金光閃閃。

建議還是花錢消災算了,買雙能擦得亮的大頭皮鞋,再賣力擦亮(要領請爬文)去上哨吧!

kenlokimo 發表於 2007-6-1 20:22:19

大頭皮鞋與步兵

我先要在這裡感謝這位年輕的弟兄,
因為他解答了我一個疑惑,憲兵的皮鞋究竟是一雙還是兩雙!?
因為我所看到的憲兵身上的皮鞋,
真的很亮!沒有摺痕!
對於我想當然的想法是,一定有一雙是平時好好保養起來的,
出來執勤用,當然,我現在知道差別在哪裡。
那我也來說說我皮鞋的故事,入伍時在步校,
部隊確實只發一雙迷彩膠鞋和一雙皮鞋而已,
這雙皮鞋陪我從步校上課開始,
在步校的時候,上戰鬥教練課程,
大家都喜歡穿皮鞋,好走路不會扭到,
皮鞋在滿山遍野的芒草、土塊,蒙仔玻、散兵坑、含羞草中,
不斷的付出,每天回來只剩土黃刮花的臉跟你四目交對而已,
只有用刷子清一清,濕紙巾擦一擦,再上油,每天重覆一樣的工作。
我的鞋子從來沒像憲兵的勤務鞋那樣出色過,
我想這應該還要加上我從來沒用打火機烤過吧!:L
這雙苦命的鞋子還繼續陪我到金門,
陪我整理營區,打包搬家,開墾荒地,
以及讓輔訓員知道知道我穿的是幾號鞋??(可惜沒發生過):xd:
壽終正寢時,我感謝它整整陪過我一大段時間,
沒有讓我因為跑五百障礙而不舒服,
沒有讓我因為散兵坑跳不過而受傷,
我相信我有愛惜過我的裝備,我是步兵,
這雙皮鞋是我的一部分。
說到這裡,我也很想知道,
這位弟兄如果你沒有曾經好好愛惜過你的裝備,
穿著它打籃球,過水坑,還有不知明跟勤務無關的原因,
事實上都是會讓它壽命么折的,
就如板上一堆學長給你的建議,
去添購一雙吧。
再用你的愛心耐心好好對待它!

reashen 發表於 2007-6-1 22:57:45

據我所知
我下部隊當時是只有撥發一雙大頭迷彩鞋
到了部隊看到一些比較用心的學長
鞋子擦的真是"啵亮"
剛開始我跟一些學長也是沒交接到莒光鞋(謎:剛從冰箱出來.菜味太重.學長不敢靠近)
所以一雙當兩雙用(操作鞋跟莒光鞋)
為了不要因為菜味重外加鞋子不夠"啵亮"
每天的休息空檔.無不一堆菜鳥躲在廁所偷偷擦
不會的.擦不好的就請教學長
學長們看在眼裡也都傾囊相受
不會故意的刁難你
有時候操課或砲車迫砲進場保養
莒光鞋慘不忍睹
還是得想辦法給他復原
我們都這樣走過來了!!!
你們也可以~
學長不會.沒有教
自己可以請版上教一下
而不是說一些讓我們這些老輝阿哭笑不得的話

aisars0 發表於 2007-6-2 09:15:15

回覆 #14 憲兵少尉 的帖子

報告學長我是忠貞714梯次...再過幾天就退伍了..
我沒有想再買一雙已經買了..我只是說鞋子只發一雙當初只好買一雙滿嘔的

npb_lions_18 發表於 2007-6-2 10:07:54

回覆 #1 aisars0 的帖子

這不用多說囉,沒有發就是自已認份掏錢買一雙囉,以前我也是這樣,中心結訓的時候只發了一件夏甲上衣,一件夏甲甲褲,一件冬甲甲褲,一頂小帽,一雙膠鞋,我連冬甲最重要的艾森豪都沒發,所以下部隊自已買了一雙甲鞋,然後再慢慢等退伍的學長交接,到了快退伍的時候,我自已算算,連膠鞋,操作鞋,甲鞋就有五雙之多,膠鞋當時下部還有多凹一雙,所以就有二雙膠鞋,一雙下部隊自已買的甲鞋,一雙交接退伍學長的操作鞋,一雙交接退伍學長的甲鞋!:victory:

kenlokimo 發表於 2007-6-2 11:03:31

回覆 #25 aisars0 的帖子

這位弟兄,恭喜你即將退伍了。
祝福你往後事業順利,記得回來卡哨。

不知道你是不是做了雙好好的甲鞋,
無條件交給學弟而上來嘔給版上的學長聽呢?
如果答案是對的,你也傳承了以前學長曾經做過的事,
如果還有其他答案,我想說,你是來嘔大家的!:0118:

不知道該哭還是該唸你的學長留:L

5200928 發表於 2007-6-2 11:09:56

:funk: ......這樣就在嘔...那以前的學長該怎麼辦

不要說以前啦,如果今天你去公司上班,公司希望你買什麼是自費的,你不就換工作了

你上班工作公司希望你穿西裝上班,你不就嘔公司說為什麼不給你兩件西裝

為什麼還要出錢去買,今天學長退伍了..給你甲鞋我認為你應該高興..因為學長願意交接給我們

700塊或許真的很痛苦..但是..你有一天看到學弟說學長你甲鞋擦的好棒..你退伍可不可以給我

你不會快樂嗎..這雙是你自己擦的..不是前面學長交接的....如果你是因為想省錢...我告訴你..

我也都撐過了..你不能嗎....

張致華 發表於 2007-6-2 11:11:58

現在的後勤經理裝備,已經足夠了
我當年下部隊,致有黑膠鞋及一雙皮鞋
這雙大頭鞋是甲鞋也是操作鞋,好像一點差別也沒有:titter:
現在的你們,還有小皮鞋....哇咧,我連想都不敢想,還是公發的
學長退伍交接,別說甲鞋,有一雙操作鞋就已經爽個258萬了
終於有鞋子可以區分甲鞋和操作鞋了,沒辦法,休假~~有散步假就樂了:funk:

這個世代,這樣就嘔,那我不是~~~偶到內臟全吐出來了:xd:
你只是一雙鞋子而已,你應該沒機會去接業務,那接業務的人~~都是笨蛋嗎
凡事都等公發的,等到你快退伍還不見的撥補下來,請問裝檢要不要過關

我強烈建議你,快退伍了:titter:先恭賀你
你可以去開皮鞋工廠,然後用最低價去標軍方的生意,讓每位後面的軍人
都能因為你的服役經歷不爽的感覺,而獲得2雙以上皮鞋撥補,這樣的惡習
就會消失,你的大恩大德後進的弟兄,必定感懷在心:victory:

阿光 發表於 2007-6-2 12:17:16

回覆 #29 張致華 的帖子

支持排副說的!:sppt:
另外小弟覺得是否有交接到甲鞋,甲服,其實也有蠻重要的原因在!
一是自己的師父即退,尺寸又合的話,自然是交接給徒弟,(畢竟徒弟是師傅精挑細選過的)
二是沒師傅沒人愛的,但平日表現優秀,即退學長覺得你能保存住此優良傳統,並能發揚光大
傳承給學弟,能夠交接到學長的"龍袍"是一種被肯定的感覺!
爽啊!!
頁: 1 2 [3] 4 5 6 7
檢視完整版本: 甲鞋為啥要用買的或交接???