我是南方 發表於 2007-3-29 13:52:39

国军在49年以前装备过M1步枪吗?

如题目所问,国军在1946-1949年期间装备过M1半自动步枪吗?
我只知道大量的美援轻武器是春田步枪...
各位谁能给个当年的图?
哪怕是1950年的也可以啊

寧安 發表於 2007-3-29 19:29:46

回覆 #1 我是南方 的帖子

回南方兄; 您可參考如下...

轉貼來源 : (按我一下連結至) 火器堂主頁 \ 藏兵樓

請尊重原創; 勿任意轉貼, 謝謝您唷! :handshake

小弟我有收藏一支日本製木托M1 GARAND之1:1的瓦斯BB槍, 連重量比也是幾乎1:1, 外型就如附照片一模一樣, 不知南方兄在大陸地區可否也能買得到這類的收藏仿真瓦斯槍?

damon 發表於 2007-3-30 08:36:28

1949年以前是否有不是很清楚,
以當時國軍主要應該是採仿德軍編裝來看,
如果改用美製槍械以當時中國對外交通幾乎中斷的情況下,
要取得大量後勤彈藥實屬不容易,
而國軍所使用的步槍彈規格與美軍所使用的不一樣無法交換使用,
所以使用美製裝備如果有也應該是在後期少部份的部隊,
不過倒是接收了不少的M1 CARBINE,
當時的部份兵工廠也確實曾試產過M1 CARBINE;
但1950年後應該是有的,
記憶中好像沒有看過聯勤有生產過M1 GARAND,
不過可以確定的是來台後國家曾經編裝過M1(有朋友在部隊中曾經用過),
所以應該是來自於美援的武器。

極東之虎 發表於 2007-3-30 17:52:52

原帖由 我是南方 於 2007-3-29 13:52 發表
如题目所问,国军在1946-1949年期间装备过M1半自动步枪吗?
我只知道大量的美援轻武器是春田步枪...
各位谁能给& ...

答案是沒有

當時不是德製98K就是自製的中正式

M1是撤退台灣才有的

我是南方 發表於 2007-4-2 13:10:07

回覆 #2 寧安 的帖子

感谢发哥的回复...
学知识了,很受用:handshake
M1这种枪,我是十分喜欢的,在世界上所有半自动步枪中,M1算是出类拔萃的,威力大,载弹多,射速快....

在大陆,是不允许民间个人拥有枪支( 包括金属仿真枪和发射铅弹的气枪 ),所以很遗憾,俺还没有摸过M1呢.:L:L

我是南方 發表於 2007-4-2 13:24:14

回覆 #3 damon 的帖子

我好象听说在49年左右,美军撤离天津的时候( 好象是天津吧 ),曾经留下一小批的M1步枪,而不是较为常见的卡宾枪...

Roach-H 發表於 2007-4-2 21:35:58

原帖由 極東之虎 於 2007-3-30 17:52 發表
當時不是德製98K就是自製的中正式

也不盡然,還是得看是哪支部隊。(各地兵工廠的各式各樣槍械)

補充:
「火器堂 中國兵工史話 金陵兵工廠」
http://www.chinesefirearms.com/30206/history/jinglin.htm

前略......上半年報告, 21廠製成步槍474,500枝, 輕機槍1,800枝, 水泠式重機槍1,600枝, 氣泠式重機槍350枝, 改製6000枝6.5mm
及7.7mm口徑步槍為7.9mm口徑, 試製成功M1半自動步槍, 卡賓槍製成樣品, 因缺乏經費停止, 2.36吋火箭砲及
彈試製成功。 21廠是當時主要的步槍生產工廠, 臺灣的60廠在同期只生產了1,500枝。 .......後略

寧安 發表於 2007-4-2 22:35:07

原帖由 我是南方 於 2007-4-2 13:10 發表
感谢发哥的回复...
学知识了,很受用:handshake
M1这种枪,我是十分喜欢的,在世界上所有半自动步枪中,M1算是出类拔萃的,威力大,载弹 ...

好說好說... 第二帖中的第一張圖和最後一張圖是10吋型(二戰末期至以後, 血槽未至刀尖, 僅有尖刀型)

下圖是目前國軍儀隊使用M1步槍以及10吋型(二戰末期至以後, 血槽未至刀尖, 僅有尖刀型)的代表照片; 木托整理成純黑色, 槍機, 槍管及板機總成已電鍍成不鏽鋼, 加上閱兵飾, 整體來說; 當做儀仗隊伍使用... 轉貼來源 : 憲兵儀隊圖片

再來貼幾張M1步槍刺刀吧... 大約可分二大類六型款...

1) M1刺刀 : 16吋型(二戰初期, 有尖刀型, 獵刀型), 16吋型截短成10吋型(二戰末期, 血槽通至刀尖, 有尖刀型, 獵刀型), 10吋型(二戰末期至以後, 血槽未至刀尖, 僅有尖刀型)

2) M5A1刺刀 : 6吋型(韓戰時期用, 刺刀栓鈕同M6刺刀之M14步槍型, 刀柄亦同M6型, 無槍口圈而是以刀柄護手上的鋼釘嵌入槍管下的瓦斯管調整紐螺栓為輔助固定, 僅有尖刀型)

圖片如下.... 來源 : 網路拍賣(已結標)

我是南方 發表於 2007-4-4 11:18:37

1949年上半年,就已经仿制出M1半自动步枪,看来,当时国内至少应该有一批M1装备了..
数量可能不大,也可能不是成建制的...

7.62cm 發表於 2007-6-5 21:28:02

二戰時期美軍曾大批援助囯軍
M1903和M1917式步槍
操作方式與中正式差不多

抗戰勝利后
駐守天津的海軍陸戰隊撤退時
曾將一批M1交給傅作義部
頁: [1] 2
檢視完整版本: 国军在49年以前装备过M1步枪吗?