張佐民 發表於 2006-12-5 15:31:50

入伍生

由上述的發言可想而知,每個兵種訓練中心的訓練方法是不同的.
時代的變遷也是有所不同!
畢竟是30年了!.....:loveliness:

阿布拉 發表於 2006-12-5 15:58:18

原帖由 92T 於 2006-12-5 09:27 發表
報告學長 :
我還轉學生喱:titter:
入伍生跟新兵戰士,學兵都沒聽過
那時只有號碼,,如:報告班長:044請示入列 !!
跟死老百姓:L :drl:
報告92T學長..您說的.[如:報告班長:044請示入列 !!]
..小弟聽來有點像是在監獄中的叫法...:titter: :titter: ...或許友軍對新兵的叫法..比較不把人看當人看...:drl: ....來亂的....僅酸喔....:funk: :funk:

92T 發表於 2006-12-5 16:47:33

原帖由 阿布拉 於 2006-12-5 15:58 發表

報告92T學長..您說的.
..小弟聽來有點像是在監獄中的叫法...:titter: :titter: ...或許友軍對新兵的叫法..比較不把人看當人看...:drl: ....來亂的....僅酸喔....:funk: :funk:
阿布拉你好:
這是金A,那044是我在中心的編號:L
每次要報告入列都要說,044請示入列.......
在我入伍那時中心班長都罵死老百姓:cry:

SC 發表於 2006-12-5 17:06:34

原帖由 92T 於 2006-12-5 16:47 發表
在我入伍那時中心班長都罵死老百姓:cry:

報告92T學長 & 阿布拉長官:

別說92T學長入伍時是這樣,學弟我80年入伍時中心還是這樣子罵死老百姓.:funk:

而79年成功嶺集訓時都被罵:你們這群大專豬,說你們是豬是給你們面子,你們是連豬都不如.:L

憲兵少尉 發表於 2006-12-5 17:11:49

我在中心也沒聽過這種叫法耶!

我們都是教剛進來的要自稱〝學兵XXX〞,
入伍生聽起騋好像是去唸像陸官這種軍校受訓的學生才會自稱的吧!
不知道對不對?

不過學兵受訓幾個禮拜跟班長熟了的話就不常聽到他們自稱某某學兵了,
直接就是〝報告排(班)長,我........〞,
只要班長心情好或是連級幹部不在旁的話就沒差,
我個人也是無所謂。

張佐民 發表於 2006-12-5 18:45:20

原帖由 張佐民 於 2006-12-5 00:04 發表
入伍生!!這三個字是我剃光頭後的第二天才由憲訓中心的教育班長教懂的!!
他說:

入..........人字的相反.......你們通通不是人!!(大叫!!)

伍..........就是我一個人管你們 ...

原帖由 憲兵少尉 於 2006-12-5 17:11 發表
我在中心也沒聽過這種叫法耶!

我們都是教剛進來的要自稱〝學兵XXX〞,
入伍生聽起騋好像是去唸像陸官這種軍校受訓的學生才會自稱的吧!
不知道對不對?

不過學兵受訓幾個禮拜跟班長熟了的話就不常聽到 ...

入伍生!!這三個字我想是憲訓中心的教育班長為了向我們這些剛入伍的老百姓下馬威!!而特製的.並不是我們這些學兵的稱呼!我們都自稱學兵xxx號報告!
不過由坐板凳的1/3起也開啟了當憲兵的序幕!
在中心時坐板凳只能坐板的1/3,走路必須用小跑步,遇見任何人員均要敬禮!口喊學長好!或長官好!.......
在中心可變胖或變瘦...免費朔身!四個月後出中心...我由49KG升至58KG.厲害吧!

b239666 發表於 2006-12-7 02:18:39

原帖由 SC 於 2006-12-5 10:15 發表

喔~~~~回雲生兄:
您們中心班長好有禮貌,會說您們.:xd:    該給他鼓勵一下.

我遇到的中心班長還常說:你們這群,看看自己左臂,草綠服上什麼都沒有,
連全中華民國最菜的二兵都不如,你們是沒有]的新兵戰士. ...
報告學長!學弟我在新訓中心結訓時班長也是說:你們是全國最菜的兵!:drl:
我還看過別連在照大頭照,草綠服正面寫上"三兵":drl: 是原創嗎:xd:

SC 發表於 2006-12-7 08:28:23

原帖由 b239666 於 2006-12-7 02:18 發表
我還看過別連在照大頭照,草綠服正面寫上"三兵",是原創嗎.

b239666兄:
我們成功嶺集訓,在結訓時是寫號碼,
而新訓中心結訓,好像沒有拍大頭照(有點忘了:L ).

三兵??新名稱,如果寫個"下兵","不是兵",似乎也蠻勁爆的.:xd:

PS:之前有上傳過,請看草綠服上的號碼056.

MP269C570T 發表於 2006-12-7 15:43:37

沒記錯的話入伍生一辭,係針對軍官學校的志願役學生,士官學校 (士官隊) 的志願役學生的入伍訓 (等同義務役士官兵的新訓) 而稱呼之。
以小弟和同期的三年半志願役預士222期的同學為例,我們同一天入伍,同一天下部隊,不同天退伍:titter: 。
小弟在中心入伍的時候是新訓,稱之為學兵。同時其他們是在憲校入伍,受入伍訓稱為入伍生。
小弟在憲校第六週後撥交憲兵學校受義務役預士班隊的士官訓,稱之為學生。同時期他們也由入伍訓轉為士官訓,亦稱之為學生。
現在的志願役士兵,據論壇上幾位已經下部隊的志願役士兵討論得知,他們在成功嶺入伍訓的時候,也叫做入伍生。
所以,入伍生應該是針對志願役官士兵的入伍訓稱之,和義務役的官士兵入伍的新訓稱呼方式不一樣。

jiungo.5197 發表於 2020-10-5 02:34:45

好像不是稱入伍生吧!
我那個年代
憲訓中心要要四個月
前兩個月國軍基本教練
就是訓練一些向左右後轉
上山打打野外的課
射擊.刺槍術..
五百障礙.五千公尺徒手跑步
五項戰技.....這時稱為“學兵”
經常聽到班長說
學兵不是人是狗
每天就是要出操上課