aaa51221 發表於 2006-11-10 21:27:16

關於軍刀的刀法

請問各位學長,有人會耍軍刀嗎?

我們學校的糾察隊隊長最近有在耍,可是不知怎麼.看起來很怪?

請問各位學長能否用,文字.圖片.影片的方式告訴我基本的刀法!

萬分感謝!

byronliao 發表於 2006-11-10 21:42:21

回覆 #1 aaa51221 的帖子

這可能要請經常耍刀的憲令部兩黃旗軍官來說明了(就是褲子多條黃帶子的憲兵)
不過小弟知道軍校出身的軍官也會,論壇也許有學長會、或是還記得,
還有3年半以上的預士學長應該也會,小弟中心見過!

不過這好像不叫耍刀,正確名稱是(撇刀禮)

瘋狗 發表於 2006-11-10 22:10:29

並不是軍校的都會喔,必須在學期間有擔任實習幹部的才有機會耍到吧!不會耍亂耍會被穗帶打到.

aliex717 發表於 2006-11-10 22:24:30

原帖由 byronliao 於 2006-11-10 21:42 發表
這可能要請經常耍刀的憲令部兩黃旗軍官來說明了(就是褲子多條黃帶子的憲兵)
不過小弟知道軍校出身的軍官也會,論壇也許有學長會、或是還記得,
還有3年半以上的預士學長應該也會,小弟中心見過!

不過這好 ...
學長你說的這一套服裝我有穿過,不過我們不是軍官,呵呵∼
憲令部在我們那時候我們隊長是兼任忠貞營區的營長,不過我也沒見過他有耍軍刀過,
反倒是中心時就看過連長他們有耍過。

sharka 發表於 2006-11-10 22:30:54

嗯...........這個我也會
有學過就是
但用講的很難啦
而且每個學校的教法都不太一樣

Roach-H 發表於 2006-11-10 23:03:26

原帖由 sharka 於 2006-11-10 22:30 發表
嗯...........這個我也會
有學過就是
但用講的很難啦
而且每個學校的教法都不太一樣

報告學長,學弟記得我們家(開南)儀隊的玩法是從背後抽刀,
甩個幾圈後再行撇刀、吻刀...

(是這樣的嗎?我也有點忘了)

sharka 發表於 2006-11-11 21:21:49

原帖由 Roach-H 於 2006-11-10 23:03 發表

報告學長,學弟記得我們家(開南)儀隊的玩法是從背後抽刀,
甩個幾圈後再行撇刀、吻刀...

(是這樣的嗎?我也有點忘了)

報告長官
是的沒錯!開南的刀禮就是這樣的玩法
只是很多年沒用了,我也忘光光啦,哈哈
背後抽刀最討厭的就是刀上面裝飾用的那條「飾緒?」
每每抽出來都會纏繞到刀柄上,真的很煩哩

aaa51221 發表於 2006-11-13 20:16:00

各位學長說的是...原來叫撇刀禮

我知道有很多種形式...但是想知道其中一種...因為我們學校的那套?好像有點怪...

機動小藍波 發表於 2006-11-13 21:18:52

報告各位學長
其實軍刀的禮法
在以前的軍訓課本裡就有
大家可以找找自己的軍訓課本

byronliao 發表於 2007-3-27 22:17:59

轉貼自:中華民國軍人禮儀(國防部七十六年五月印頒、陸軍官校翻印本)
頁: [1] 2
檢視完整版本: 關於軍刀的刀法