中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

尋找219營的弟兄

[複製連結]
ku-6800 發表於 2011-6-23 23:19:35 | 顯示全部樓層

回覆 60哨 RARA 的帖子

學長
     您那帖預士175期要能猜到您是誰,那就太神了!
     我應該沒記錯,二連還有一位黃O輝學長,是您忘了提還是您的伏筆?
     另外您按照各連的順序排列您同學的大名,看到您的大名時,我還想您不是調回連上了嗎?
     所以我第一次沒猜中,現在我很確認的是...
     您的徒弟是352的大專預士,他的名字第三個字和您的第三個字 一模一樣!
     這回我就沒認錯吧?
     喝酒掀桌的是葉學長,但我同學是誰我忘了!
     您說的一些往事有一部分我想起來了,應該沒錯,有次我站五號門夜哨時您告訴我的!
     68學長退伍前,我輩許學長調去接營軍械士
     我千百個不願,和營長說了好久,最後接基隆隊時再把我調回第一連
     也因如此後來也才有機會去332踢正步
     在勤務排時間不長,但那時兩位學長以不管事,賴排也不出現,勤務排就給我帶!
     當年在莒園,我也比照連上操練,個個案幹在心裡!
     終於有一天,晚點名完,338的大專預士關上營部辦公室的門準備五六個釘我一個
     我說 沒問題!出去跑完五千再來玩,結果!大家摸摸鼻子轉身走人
     後來營長知道後,就烙一句給我 不要操太兇!
     這一部分就和您分享到此!
RARA 發表於 2011-6-24 01:01:31 | 顯示全部樓層

回覆 70哨 吳聲政 的帖子

學長好,
對不起我人老了, 記憶有點`混淆, 謝謝你的糾正.
175洪x德(營部教育訓練士, 第三連),向你老請安.
對第一連的學長映像很深, 畢竟勤務排與第一連都掛在一起.
歷任營長都比較喜歡第一連.亦造成第一連連長鬱鬱寡歡, 營長隨時在側.

以前有時會去老士官長房間泡茶聊天, 覺得他們沒有同學說的那麼恐怖.
從168學長學了很多, 感恩!

以前常跑1,3連, 跟1,3連的學長與同學混.
謝謝你們的照顧.

第二連, 大都叫趙信耀同學來聊天, 避免與王大連長碰頭, 因為每次見面都會抬槓.

記得以前營部戰技測驗,大都恭請學長出列負責督導,或擺擺樣子.但每次回去都會被營長K, 上下好人難作.

學長你現在好嗎? 兒女一堆吧.
第三連的學長很照顧我, 另一位有點胖住基隆的學長很可愛,因同是基隆人, 反而被操的更利害, 但學會更多,謝謝.
10多年前曾經在中正機場碰到第三連的168學長簡金峰(瘦瘦不高的), 他在台灣文筆公司上班.

RARA 發表於 2011-6-24 01:14:50 | 顯示全部樓層

回覆 71哨 ku-6800 的帖子

學弟你好.
你的記憶很好, 終於讓你猜中了.
少打一個黃X輝同學.
泰濃與我(洪X德)是士校同隊又同連, 但他很早就結婚生子, 每次都可以提早休假.
林X和從以前都是不管事, 賴排很認命, 知道時間一到, 屁股拍拍走人.

跟泰濃酒醉的學弟是胖胖可愛的, (有點忘記). 還有2個老兵.
記得當天好像是慶生會在莒園, 會後泰濃提議桃園續攤找我一起去, 我當天值星, 本想找菜排代理,
誰知他早就掛了,只好留守.

以前常跟泰濃混, 感謝學弟们的掩護與照顧. 謝謝!

在第3連時(於基隆港口), 亦曾發生大專預士造反,拒絕出操上課,後來與泰濃兄進入辦公室臭罵他們一頓,
他們忘了我以前也是搞業務, 想摸魚打混還得睜大眼.
要求以後他們全部出操上課, 若要事無法出操上課必須先取得學弟同意批准.

RARA 發表於 2011-6-24 04:46:05 | 顯示全部樓層

""在勤務排時間不長,但那時兩位學長以不管事,賴排也不出現,勤務排就給我帶!
     當年在莒園,我也比照連上操練,個個案幹在心裡!""
難道當時智銘與明和沒教你只要負責督導他們就可?自己不用那麼照表操課.

RARA 發表於 2011-6-24 06:29:00 | 顯示全部樓層

學長學弟制

學長學弟制是軍中維繫團結與戰力中不可缺的重要因素.
剛下部隊時, 所有第1,2,3連161, 168的學長都很盡心盡力的教導, 無論本質學能與班兵互動.
而且同期的默契與合作很重要.
學長常交代, 要領導統御所有士兵, 尤其那些老兵, 就必須更加強自己的本質學能, 超越他們,
自然就可上手.
學長教授的規則與從旁協助, 但還得靠自己努力.
在此向所有219營學長致敬.

以前會讓老兵集合他們的新兵, 但會要求必須事先報備, 並且會指派士官在遠距離監督, 以防不當管教.
如此帶領部隊比較輕鬆, 無須大小事都操勞.

也很感謝學弟的幫忙與協助, 讓我們平安快樂退伍.
RARA 發表於 2011-6-25 00:47:29 | 顯示全部樓層

學弟請問一下,
勤務排有那麼多人可以出操上課嗎?
當時只有3個士官, 3個兵 (傳令, 駕駛, 打字), 1 or 2個參謀, 加上營長, 副營長, 輔導長.
早點名, 晚點名.... 已很久忘了這規定.只要營長到齊, 全員到齊.
早上只要比營長早幾分鐘起床吃飯, 有時參謀還會幫你morning call,甚至還幫你帶早餐回來.

ku-6800 發表於 2011-6-25 08:33:36 | 顯示全部樓層

回覆 76哨 RARA 的帖子

報告學長
     可能我沒說清楚,我在勤務排是在莒園整訓到基隆隊時
     照連上操練是指早午晚點名的體能訓練決不隨便
     每天早點名除了軍官還有兩位學長外,其他我都點
     您也知道大家有很多地方躲,但我的原則就是早點名時不能有人還在睡不出現
     點完名後我就不管了,也管不了!
     所以基本早上的5000 伏地挺身 交互蹲跳一樣也不會少
     每每跑步時,落隊的落隊,裝傻的裝傻,很難形容那種感覺
     不誇張的是,跑完步還要大費周章把人找回來集合,跑完的也沒幾個
     剛進勤務排時令我印象很深的是
     常見賴排一個人在那和小貓兩三隻點名說話
     但大家不是不理他就是一副不屑的表情
     以我受到學長教誨和三年半士官的訓練
     我很難接受這樣的狀況
     但早午晚點名到齊,做一下體能對大家應該不過分
     對了!勤務排人蠻多的阿,
     營長傳令 駕駛 副營長駕駛兼傳令 營政戰士 政戰兵 通訊兵 人事兵  您徒弟教育訓練士
     還有一些我不太記得了,大約 20人左右吧!
RARA 發表於 2011-6-25 13:07:30 | 顯示全部樓層

回覆 77哨 ku-6800 的帖子

辛苦學弟了, 勤務排在你帶領下一定步入正軌.

對喔, 還有一個賴排, 剛下營部. 副營長駕駛兼傳令 營政戰士.
其他當時都缺.

那時在第三連不到半年, 即被強迫進入勤務排, 因原教育訓練士(大專士官)被營長踢走, 沒人交接業務, 只好自己摸索,
並請教各連教育訓練士及指揮部參謀, 剛開始很慘, 時常加班因很多業務不全或遺失.

在中科院準備到莒園時, 剛好徒弟下部隊, 趁此機會敢快交接走人.
這中間很多次向營長請求回連對, 軟硬兼施, 甚至與營長和營輔導長吵架, 皆無法達願.
那時智銘與明和都叫我認命, 我還是想辦法走.
有一次和剛到的營政戰官摔煙灰缸, 營長說要關我禁閉, 心想終於可以回連隊, 哪知沒關我禁閉, 也不放人.

由於剛開始不懂業務而常請教指揮部參謀, 反而與指揮部參謀關係良好. 在業務與戰技測驗上,
大都能互相閉隻眼. 曾經在中科院時, 指揮部參謀督導教育業務, 四個督導官, 認識3個. 只好請那3個督導官告知新督導官, 大事化小, 小事化無.

我在筥園時在第三排,移防到基隆是連先遣人員, 後來在七堵貨櫃場.
對了, 學弟貴姓大名?

albert4890 發表於 2011-6-25 13:25:15 | 顯示全部樓層

回覆 67哨 RARA 的帖子

王大連長是王*強嗎?我是他的駕駛兵.我下一任的駕駛兵士徐*城.我上一任的駕駛兵是紀*明
albert4890 發表於 2011-6-25 13:35:15 | 顯示全部樓層

回覆 72哨 RARA 的帖子

二連趙信耀是不是有點黑.長的不很高.我退伍前約半年他才下部隊.我對他有印象.你們那時三連是黃連長嗎.個性很好的那一位.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲