中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[海軍] 怕回營… 新兵蹲高鐵站發抖

[複製連結]
中壢503 發表於 2011-12-12 11:35:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7362|回覆: 9
..怕回營… 新兵蹲高鐵站發抖
記者謝龍田╱高雄報導 | 聯合新聞網 – 2011年12月12日 上午10:11.
....海軍陸戰隊蘇姓新兵每逢收假要返營就怕得發抖,瑟縮在高鐵左營站公廁旁,驚動高鐵警察及站方人員。精神科醫師陳永興表示,這名新兵很可能有恐慌症,應儘速轉介就醫。

蘇姓新兵日前和袍澤自北部搭高鐵南下左營,到站後蹲在男廁出口旁,全身發抖,並發出低沈的「嗚嗚」聲還猛咬牙。旅客發現報警,鐵路警察局高鐵警務段高雄分駐所警員趕抵,請來義大醫院駐站護士推輪椅要送蘇就醫。

護士及警員問蘇「怎麼了?」他瑟縮不語抖個不停;剛上完廁所的朱姓新兵趨前關切,表示蘇姓新兵每次收假就這樣。警方留下蘇的姓名、電話後,將他交由朱姓新兵帶到毗鄰左營站的「彩虹市集」,由陸戰隊官員接手處置。

警方說,搭高鐵趕收假的國軍官兵相當多,陸戰隊員不敢回營躲在廁所旁發抖還是頭一遭!

「這名新兵的症狀聽起來像有恐慌症」,宜蘭羅東聖母醫院院長陳永興說,是否如此還要臨床診斷。恐慌症狀況多,有人懼高,有的怕人多;有人開車或坐車坐到一半會怕,他建議軍方速將蘇轉介就醫。

陸戰隊指揮部政戰主任蔡鴻圖說,陸戰隊很重視新兵適應情形,賦予連隊的班、排長責任去注意,隨時了解新兵動態;處理不來,會轉介給旅部的心理輔導官,還是無法解決就送醫。

陸戰隊指揮官潘進隆認為,現在的陸戰隊新兵抗壓性較差。早年陸戰隊義務役是三年,磨到第二年就是老兵;現在役期只剩一年,到退伍了還是新兵。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
現在當兵都已經這麼輕鬆了
怎麼還會怕成這樣??搞到上新聞了,臉丟大了~
當初我還是菜兵時,回營都已有心理準備會被操
還不是習慣了就好,無言.........

pzg 發表於 2011-12-12 11:54:54 | 顯示全部樓層
我想應該沒檯面上這麼簡單吧
慣草莓慣歸慣,但是白目跟自我也是空前強勢到令部隊無所勢從
頑劣的程度與部隊威嚴管教的程度抗爭應該是五五波
(君不見現在一大堆學校學生霸凌師長的事件,以及新兵毆打長官等)
應該沒那麼簡單就會被部隊管到變成乖順小綿羊(我是指比較白目的新世代)
該新兵我想在裡面被人當箭靶羔羊的可能性也是蠻高的
誰知道在部隊裡又是什麼情況呢~

畢竟現在的新聞  看看就好
黒的都能寫成白的了,誰知道事情真相又是什麼呢?
linyuhsiung 發表於 2011-12-12 12:11:29 | 顯示全部樓層
大部分新兵都會有收假恐懼的症頭,只要不是很嚴重到會出狀況(自殘、逃兵)等,應該都不是問題,隨著時間久了都會適應,抗壓性差就要自己調整,我剛下部隊(中華營區)第一次收假,我都還撐到最後一刻才甘願踏進大門,那時的心情真的
小sam 發表於 2011-12-12 12:24:13 | 顯示全部樓層
我一直有"新兵收假恐懼症"...
一直到現在...
放假完的第一個上班日.皮都繃的很緊...
到現在收假的那一個晚上.會先回公司看一看.巡一巡...
這可能是當兵的後遺症吧...

當兵的時候.一收假回營區...
學長的震撼教育是一定要的...
還有就是鐵打的衙門.流水的兵..
一回營區.誰誰誰被調走了..
或是參一給你一張人令..
馬上就要打包走人...

所以我每次到基隆火車站要回營區..
搭公車7元(好像吧.忘了..)
計程車共乘25元.(好像吧.忘了..)
但我選擇走路加小快步回營區(約1個多小時).慢慢調適心情
byronliao 發表於 2011-12-12 12:29:39 | 顯示全部樓層
我當時入中心
是抱著進來後,就不能被退訓的心泰
每次被操都是心甘情願,也都準時提早回營報到
只有一次例外...我記錯.......春節休假梯次,那次遲到半小時以上回營
路上擔心死了
HJHorng 發表於 2011-12-12 17:11:43 | 顯示全部樓層
當年在憲訓收假都是想回去又不是只有操我一個
有全連弟兄陪 就沒那麼害怕了
撐的越久 領的越多  熬過就是天堂
robin07 發表於 2011-12-12 22:16:30 | 顯示全部樓層
Sam學長,太厲害了,從基隆火車站走回祥豐街,真的是佩服佩服,
想當初我們大隊長帶我們從祥豐街跑回八斗子,都搞了超過半小時,
學弟承認沒法度,不過學長,當初台海危機時,命令發布,是要我們從
八斗子行軍到大武崙砲台,一小時內達成,還好沒中籤,要不然真的慘了

菜鳥前半年,壓力很大,放假是難得的福利,還有差一梯的弟兄撐不過逃兵
的,升一兵後,跟學長熟了,雖然後頭沒幾個學弟,該出公差,該貼午哨及夜哨,
就認命的去,倒也順順利利的過去了

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
小sam + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

sp01361 發表於 2011-12-12 23:18:08 | 顯示全部樓層
我想絕大部份的弟兄,在收假時,都會有收假恐慌症吧!
學兵的時候,一想到回中心的收心操,那種只差沒將膽汁給吐出來的悽慘畫面,一直不斷的在腦海裡湧現,但是一想到父親說的:(別人能,你也能).硬著頭皮還是走進憲訓中心的大門.
剛下部隊新兵時候的恐慌症,是每當收假回到營區時,最擔心的也是學長的問話,和晚點名的新兵收心操,雖沒有中心的痛苦,但壓力比中心還大.
而到了老兵時,總是把收假時間算得剛剛好,所以常常是擔心逾假,這也應該算是收假的恐慌症吧,

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

bright 發表於 2011-12-13 15:21:32 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 HJHorng 的帖子

我受訓收假時也如6哨 HJHorng 學長的想法
反正又不是只有我一個人被操,全隊一起來操,撐撐就過去了...個人認為班排長也只是耍耍我們這群菜猴子做做體能收收心嘍
Kuonono 發表於 2011-12-14 20:33:57 | 顯示全部樓層
不會吧,想不到裝病這檔事不管在任何的當兵年份都有~
這個一兩次被送回來,在今人權高漲下,不出時日,這位老弟可能就可以驗退了吧~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲