中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[海軍] 〈獨家〉拚「默」契! 海陸儀隊獨創靜默槍法

[複製連結]
chou.36 發表於 2011-6-21 19:55:05 | 顯示全部樓層

回覆 10哨 Ranger823 的帖子

自早期至今陸戰隊即沒有儀隊連、軍樂隊編制
陸戰儀隊及軍樂隊都是101營警衛連內臨時編組
另外還有禮兵排亦是警衛連內臨時編組
短期訓練後北上於忠烈祠、中正紀念堂、慈湖、國父紀念館等地執行禮兵勤務
登車大隊(前651團)還有舞龍大隊
弟兄自發性練習表演..以壯軍威..
有那麼嚴重嗎?..

http://www.rocmp.org/thread-25821-1-8.html
這篇文章主角..為陸戰隊101營警衛連潛龍333梯次學長
於72~73年於中正紀念堂執行禮兵勤務..既為臨時編組

樓主| cinematsao 發表於 2011-6-21 20:10:56 | 顯示全部樓層
原帖由 chou.36 於 2011-6-21 19:55 發表
自早期至今陸戰隊即沒有儀隊連、軍樂隊編制
陸戰儀隊及軍樂隊都是101營警衛連內臨時編組
另外還有禮兵排亦是警衛連內臨時編組
短期訓練後北上於忠烈祠、中正紀念堂、慈湖、國父紀念館等地執行禮兵勤務
登車大隊( ...

報告學長
個人支持國軍的菁英不該裁撤的論點
但是個人無法支持苟且因循的藏私作法
前面有學長說過
惡法亦法
命令就是命令
該怎麼做就該怎麼做
國防部下令該裁就是該裁
我想軍人不就是貴在於服從嗎?

今天這問題
我認為非常嚴重
因為這是個公然抗命
公然不鳥中央命令的問題
對於去年開始國軍許多樂儀隊的裁撤
除了陸戰以外
其餘軍種司令部等等
都是忍痛聽命行事
該繳部的都繳部了
該歸建的都歸建了
唯獨陸戰儀隊還如此高調宣示自己的存在-陸戰樂隊很低調
您覺得這不嚴重嗎?
a4816705 發表於 2011-6-22 09:02:26 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2011-6-21 20:10 發表

該歸建的都歸建了
唯獨陸戰儀隊還如此高調宣示自己的存在-陸戰樂隊很低調
您覺得這不嚴重嗎?

這我可以代替老學長與您解釋一下
三軍儀隊的存在是時代的產物
陸戰樂隊是有編制 但2010.12.31已經正式裁編
至於陸戰樂隊會有編制是因為當年美軍捐贈一批樂器而成立 一開始叫作堡壘樂隊
(真有興趣的老學長可以在從堡壘樂隊去查 此處不細述)

而陸戰儀隊從成立到現在都沒有正式編制
因為陸戰隊是海軍的兵科
如同憲兵是陸軍的兵科一樣 不是獨立軍種
所以即使到現在 有部分的海軍儀隊人員也是從陸戰隊挑過去
即使到現在 也是有海艦兵會到龍泉受新訓

自我更正
應該是要稱之為編組

樓主| cinematsao 發表於 2011-6-22 09:32:04 | 顯示全部樓層
原帖由 a4816705 於 2011-6-22 09:02 發表

這我可以代替老學長與您解釋一下
三軍儀隊的存在是時代的產物
陸戰樂隊是有編制 但2010.12.31已經正式裁編
至於陸戰樂隊會有編制是因為當年美軍捐贈一批樂器而成立 一開始叫作堡壘樂隊
(真有興趣的老學長可以 ...

1.我知道陸戰樂隊是在民國99年12月31日裁撤的
但是我也知道陸戰樂隊並沒有把所屬樂器裝備繳部
起碼在這則新聞裡
他們沒有高調示人他們還偷偷存在

2.陸戰儀隊一直都沒有正式編制(除以前海儀的陸戰排外)
但是卻可以在民國100年6月間
在部長下令歸建的命令下
還可以如此高調的上媒體展現自己的存在

請問
這嚴不嚴重?

我個人對於國軍沒事亂裁一些精實的單位非常感冒
我也認為陸戰儀隊是否該保留下來是可以公評的
但是我不認為這種擺明我就是要留下這些"禮兵"的行為
是值得喝采的.......
pcy 發表於 2011-6-22 09:42:52 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 cinematsao 的帖子

同意以上的說法.
早年確實因為各種因素, 各軍種單位會有各種不同任務編組而存在的單位. 就好比憲兵儀隊. 說實話只要是國防部編裝表上所沒有的單位, 應該都可說是黑單位. 光是預算要如何編列, 費用如何核銷? 這點恐怕就違反規定了. 甚至還有違法的嫌疑.  

所以即使到現在 有部分的海軍儀隊人員也是從陸戰隊挑過去

如果海軍儀隊至陸戰挑選儀隊人員, 而至海軍儀隊納編為陸戰排. 此處是無可厚非.
但是陸戰隊自行成立, 但卻將預算及人員編制掛在其他單位裡. 這跟早年國軍部隊"吃空缺"的行為有何不同?

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
cinematsao + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

wenjen 發表於 2011-6-22 11:26:11 | 顯示全部樓層
不管是什麼單位
只要非正式編成的都是非法的【因應任務需求臨時編成,任務終了隨即歸建或解散不算】
但是海陸儀卻是用  任務編成   長期的存在。
這恐怕不是一句    任務編祖   就說得過去的吧。

當然我們肯定海陸儀的優秀表現與訓練的扎實,但是這與合不合體制是兩碼子的事。
凡事都應該合法為先,以貫徹命令為第一要務。
何況是我國軍菁英的  海軍陸戰隊。

a4816705 發表於 2011-6-22 12:13:17 | 顯示全部樓層
樓上各位學長可能有誤會

直到現在
國軍還有某一些些單位也在作名不符實的工作
各位憲兵學長應該比我清楚 不討論

至於陸戰儀隊的存續 自然可以受公論 甚至於陸戰隊併入陸軍  讓陸戰隊走入歷史也可以談

這如同憲兵該不該回歸正軌 裁撤司令部 單純成為軍紀糾察 三軍表率的角色 而不是繼續包山包海一樣 也是都可以思考的方向

至於陸戰儀隊  各位學長也不用太心急 早晚要消失的 搞不好這些儀隊小學弟會掛憲兵退伍喔   將來變成憲兵儀隊連不是不可能
 樓主| cinematsao 發表於 2011-6-22 12:31:37 | 顯示全部樓層
原帖由 a4816705 於 2011-6-22 12:13 發表
樓上各位學長可能有誤會

直到現在
國軍還有某一些些單位也在作名不符實的工作
各位憲兵學長應該比我清楚 不討論

至於陸戰儀隊的存續 自然可以受公論 甚至於陸戰隊併入陸軍  讓陸戰隊走入歷史也可以談

這如 ...

說實話
我發現你的誤會更深
因為你根本不知道我貼這則新聞的討論重點
到上一篇為止
你還是不知道重點........
a4816705 發表於 2011-6-22 13:50:08 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 cinematsao 的帖子

學長的意思是說
陸戰儀隊是黑單位
怎麼還好意思高調跑出來對吧?
小弟以為這已經有共識就沒深談啦

那小弟也可以跟學長報告
儀隊終究是會裁掉的
運氣好一點編到憲兵去 照樣是黑單位
因為現在他們編制在將來憲兵要接手的旅
但最有可能就直接熄燈號
這只是看憲兵的長官要不要留他們
頂多時間問題 慢的話兩年內
最快的話今年底憲兵就開始逐步接收海陸了

題外話:

個人認為如果特戰不想要的話
海陸併到憲兵裡面去也不錯
編成憲兵兩棲偵搜小隊就好 成為憲蛙 特勤隊與爆破隊併入憲特下 各分數個戰術小組  其他海陸單位通通裁掉

反正一樣都是兵科
但併到憲兵裡去至少還有司令
a4816705 發表於 2011-6-22 14:11:03 | 顯示全部樓層
為了避免學長還在說小弟沒看清楚重點
請容許小弟引用一下

一個理論上已經被裁掉的單位
還可以這麼高調的上媒體上新聞
擺明了我就是抗命你奈我何?
說實話
我不知道國防部的長官們作何感想?
我也不知道一向積極撇清責任的國防部官員為何沒有任何動作?
任由這一支抗命的隊伍隨心所欲?

很帥的委員
不知道你會不會認為這是陸戰隊退伍人員在策動
以政干軍呢?

我認為是學長想太多了
媒體公開採訪軍事單位一定都要先報備
可能按照權責劃分 這種採訪陸戰隊指揮部允許就OK(我猜)
但之後一樣是要報給國防部

所以說國防部理論上會知道媒體去採訪 因為軍隊從來就報喜不報憂的地方

若說退伍陸戰隊員以政干軍這個就不好笑了
小弟知道帥委員讓各位憲兵弟兄很不爽
但沒必要拉海陸下水吧
將來一些海陸弟兄還有可能變憲兵耶

那學長怎麼不說打麻將的連長其實是被海陸退伍檢舉的
這樣會有趣些

總之
儀隊現在還公開高調表演
也許看在某些學長眼裡會覺得很不以為然
怎麼國防部沒有去辦他們
這部分小弟是尊重學長的意見
因為都要被砍頭了還笑瞇瞇 也算是奇觀