中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 消失的記憶 - 早年的7-11柑仔店

[複製連結]
evan3833 發表於 2010-1-27 19:31:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 16398|回覆: 23
現今的7-11等便利超商滿街都是
帶給你我無限的便利
所以它叫做便利店
其實便利店前身就是雜貨店(柑仔店)
這不是廢話
因為2-30年前的雜貨店更是便利

便利柑仔店1:
它可以零買豬油
這不是瞎掰
有在雜貨店買過豬油的學長發個聲吧

便利柑仔店2:
它可以買菜買肉買水果
這不新鮮吧

便利柑仔店3:
它可以買零酒
何謂零酒?
就是一瓶米酒拆開一杯一杯賣

便利柑仔店4:
它可以買零菸
一支長壽拆賣成20支
有買過的舉手

便利柑仔店5:
它可以寄信
有些柑仔店就有賣郵票
但以限時專送為最上限
而且門口就有郵筒
你家要是都上山工作而沒人在家
沒關係
郵差會交給柑仔店
下班來拿

便利柑仔店6
有郵局就有電信局
它可以提供公用電話服務
但是要付錢(廢話)
但是我說的可不是投幣電話機喔
而是傳統黑色話機
當然啦
你要是跟柑仔店老闆交情夠
還可以接電話呢
柑仔店老闆會在對街大喊....
"阿財..你高雄六龜鄉大姨媽的女兒打電話給你啦"

便利柑仔店7:
有郵局電信局之外
它還可以買車票
想當然爾
門口就有招呼站排
真是夠便利的

便利柑仔店8:
它可以先買貨後享有便宜
例如你知道某日用品漲價在即(例如糖..飼料等)
你可以一次買十斤日後再慢慢提領
但是前提是老闆有同意權及數量限制權力
當然
失算的話
你要自負盈虧

便利柑仔店9:
重點來了
它可以賒帳
早年大家都窮
月初領錢月中大概就乾了
月中起開始賒帳到月底
次月初領錢再一起結算
真是超級便利且超有人情味的

如今的便利店更是發揚光大
它還配有提款機給你借錢
但是會抽你利息
所以7-11的老闆早年肯定開過便利柑仔店
才會有如此概念

便利柑仔店10:
講到人情味
早年柑仔店到了晚上便成為聚會場所
一堆中年人就在店內話家常道八卦
這是現今便利店永遠做不到的地方
現在便利店有的就是虧店員妹了

早年另外的柑仔店的深刻印象就是枝仔冰了
冰棒是先冷凍在上層冷藏室再放到柑仔店門口那個圓型冷藏桶裡
這是讓孩童流口水的冰桶
上次在網拍上看到這麼一個老冰桶還想給它標下來
過兩天卻沒了
殘念啊

柑仔店之後就是購物中心了
小六左右附近幾公里外開了一家購物中心
顛覆了我們這群孩子購物觀念
一群人帶著有限的零錢騎著腳踏車到購物中心去搜刮
說搜括是誇大
參觀購物中心才是重點
購物中心之後慢慢就有超市以大賣場及連鎖便利店的出現
柑仔店自然退位許多
這是競爭的結果
老柑仔店老闆說的很直接
他們的進價比大賣場的牌價還貴
請問這生意怎麼做?
自然而然
柑仔店一家家收起來
它慢慢的離開我們生活
除了鄉下地方還有僅存的幾家外
柑仔店剩下的也只有在你我的記憶中了....!

評分

參與人數 10貢獻 +11 人氣指數 +10 收起 理由
A副排 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
hongyu1222 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
陳啟志 + 1 好懷念的柑仔店!

檢視全部評分

sharka 發表於 2010-1-27 19:55:49 | 顯示全部樓層
冒著暴露年齡也要來回答。
柑仔店買過
炒菜用的油
糖果
砂糖

鹽巴
車票(約兩張郵票大的面積)

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小sam + 1 好懷念

檢視全部評分

小sam 發表於 2010-1-27 20:18:43 | 顯示全部樓層
便利柑仔店1:
買過豬油
還有麻油.
醬油..等
要自備酒瓶
買豬油自備提便當的小桶子

便利柑仔店2:
買菜買肉買水果
有賣私宰..沒蓋印的黑毛豬
.還有熟食

便利柑仔店3:
它可以買零酒
何謂零酒?
就是一瓶米酒拆開一杯一杯賣
(有賣偷釀的米酒頭)

便利柑仔店4:
它可以買零菸
一支長壽拆賣成20支
有買過的舉手
(一支3塊.2支5塊..當時白長22塊一包)

便利柑仔店5:
它可以寄信
有些柑仔店就有賣郵票
但以限時專送為最上限
而且門口就有郵筒
你家要是都上山工作而沒人在家
沒關係
郵差會交給柑仔店
下班來拿
(柑仔店都會代收掛號信..)
(抽屜一打開至少有50顆印章)

便利柑仔店6
有郵局就有電信局
它可以提供公用電話服務
但是要付錢(廢話)
但是我說的可不是投幣電話機喔
而是傳統黑色話機
當然啦
你要是跟柑仔店老闆交情夠
還可以接電話呢
柑仔店老闆會在對街大喊....
"阿財..你高雄六龜鄉大姨媽的女兒打電話給你啦"

(罔市阿...林做兵A厚生..打電話說..鐵牛運功散寄一車來啦.....)

便利柑仔店7:
有郵局電信局之外
它還可以買車票
想當然爾
門口就有招呼站排
真是夠便利的
(還可以買月票...)
(還可以騎機車戴老大人..去都市看醫生...)

便利柑仔店8:
它可以先買貨後享有便宜
例如你知道某日用品漲價在即(例如糖..飼料等)
你可以一次買十斤日後再慢慢提領
但是前提是老闆有同意權及數量限制權力
當然
失算的話
你要自負盈虧

(我們那邊大部分都是賖帳..沒有這種好客..)

便利柑仔店9:
重點來了
它可以賒帳
早年大家都窮
月初領錢月中大概就乾了
月中起開始賒帳到月底
次月初領錢再一起結算
真是超級便利且超有人情味的

如今的便利店更是發揚光大
它還配有提款機給你借錢
但是會抽你利息
所以7-11的老闆早年肯定開過便利柑仔店
才會有如此概念
(柑仔店也是放款..標會中心)

便利柑仔店10:
講到人情味
早年柑仔店到了晚上便成為聚會場所
一堆中年人就在店內話家常道八卦
這是現今便利店永遠做不到的地方
現在便利店有的就是虧店員妹了

(但這種八卦中心..也是排擠外地人的地方..)
(有外地搬來的人..通常會被柑仔店欺負)

早年另外的柑仔店的深刻印象就是枝仔冰了
冰棒是先冷凍在上層冷藏室再放到柑仔店門口那個圓型冷藏桶裡
這是讓孩童流口水的冰桶
上次在網拍上看到這麼一個老冰桶還想給它標下來
過兩天卻沒了
殘念啊

(還有冬瓜茶.冬瓜茶冰.用養樂多瓶子裝.)
(小瓶1元.大瓶2元)
(綠豆冰..用長條型夾鏈袋包裝)

還有還有.....
抽糖果..零買餅乾.繡學號.洗衣服.帶小孩
幫忙做月子.幫孕婦做月子餐.洗尿布

當然還兼做西藥房.賣藥..
零買2顆胃藥也可以

過年過節
幫忙包粽子.做年糕..
不是賣喔..
是幫忙做..
自備材料..
把材料放入水桶內
在店門口排隊...
做好自己來拿....
只收工錢

每次我到鄉下看到有柑子店..
我都匯進去買一下東西...
懷念一下兒時記憶...

評分

參與人數 6貢獻 +4 人氣指數 +6 收起 理由
evan3833 + 2 + 1
烈嶼MP + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1 好回憶
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

生哥 發表於 2010-1-27 20:53:30 | 顯示全部樓層
請問版大:
您小時候究竟是住在哪裡?日常生活的瑣碎事全讓"柑仔店"給包了。
沒記錯的話,要賣郵票的店也要掛上一片鐵牌,綠色四方型的,就像郵票的樣子,還有票齒咧!上頭寫著郵局還是郵務代辦處?

小弟家鄉非說繁華,但油行、郵局、電信局•••等,皆有設立,所以小時候去"柑仔店"還是以"抽糖果"(台語)為主,再不然就是直接用買的,就像版大說的"柑仔店"都是那些"七大姑八大姨"道八卦的好地方,老闆一邊做生意,也順便加入"開講"可忙的咧!小弟有時看老闆顧著"開講"但我要買"金剛糖"啊!就直接喊『老闆;錢放在桌子上了。』老闆『唷!唷!』然後我打開玻璃罐,手直接下去•••一把抓進口袋•••難怪"柑仔店"看起來都不怎麼賺錢似的?

對了!對了!我想起來了,有賣郵票的"柑仔店"郵票都是夾在一片木板上的,要買幾元的郵票,老闆再撕給你,那片木板都黑黑亮亮的。

過年快到了,緊接就是元宵節,您知道"柑仔店"還有賣啥嗎?是蠟燭啦!蠟燭要直立在奶粉罐裡啦!蠟燭不夠用時,還要再去"柑仔店"補貨啦~

評分

參與人數 6貢獻 +4 人氣指數 +6 收起 理由
evan3833 + 2 + 1
GVMonkey + 1 好回憶
jojonick + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| evan3833 發表於 2010-1-27 21:33:53 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2010-1-27 20:53 發表
請問版大:
您小時候究竟是住在哪裡?日常生活的瑣碎事全讓"柑仔店"給包了。
沒記錯的話,要賣郵票的店也要掛上一片鐵牌,綠色四方型的,就像郵票的樣子,還有票齒咧!上頭寫著郵局還是郵務代辦處?

報告那個生哥班長:
小兵就住在竹東啊
北埔老街您去過吧
您若是到過這裡肯定經過我家
因為我就住在往北埔的台三線路邊上
距離北埔老街僅五分鐘路程

這裡早期確實很鄉下
這類的柑仔店確實包山包海
真的不誇張的

過年快到了,緊接就是元宵節,您知道"柑仔店"還有賣啥嗎?是蠟燭啦!蠟燭要直立在奶粉罐裡啦!蠟燭不夠用時,還要再去"柑仔店"補貨啦~

燈籠篇照過來...
http://www.rocmp.org/viewthread. ... ighlight=%A4%B8%AEd

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

生哥 發表於 2010-1-27 22:10:24 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 evan3833 的帖子

周五就要開會討論二月份的團集會活動,主題【提燈 踩街 慶元宵】
當月我是值星團長,明天就要邀請主辦家庭規劃活動內容及路線,周五再詳細討論,我們團長級的幹部已有初步構想,要回憶童年元宵時光,我們要教導小狼、小蛙自己做燈籠,要復古式的燈籠,我預計還要做幾隻火把,由爸爸們來拿。

我們還要回到小時候那般,晚上早點吃完晚餐,挨家挨戶呼叫同伴趕緊出來"牙勾阿燈囉" "來去尬石油公司A相戰囉"(打鞭炮戰)所以我們當天要沿路到各家庭去呼叫伙伴出門,然後提燈踩街,最後至集結地猜燈謎,希望我們這樣做能讓下一代了解古早的節慶文化。

您住竹東啊!真的是常"車巡"經過,竹東我沒記錯的話,也有一個幾乎快消失的防盜裝置,那就是軌道式防盜拉門(左右橫拉的)拉展開來是呈菱形空格狀的,竹東市區還有好多戶人家都還是使用這種拉門,有一年我全家去北埔老街玩,連我老爸都說中部已經很難看到了。

評分

檢視全部評分

陳啟志 發表於 2010-1-27 22:13:19 | 顯示全部樓層
報告柳學長~
現在社會以經跟20幾年前差距太大了,
再加上科技進步,電腦普及化後,
以往柑仔店最夯的兒童玩具,幾乎已經消失殆盡。
學長上面提到的 1及7,在我童年時的柑仔店是沒見過,
我印象中的最大的記憶就是~
【尪仔鏢】和【卡通塑膠人物】玩具!

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
evan3833 + 1

檢視全部評分

abb431128 發表於 2010-1-27 22:34:51 | 顯示全部樓層
我讀初中時-------59年畢業的最後一屆
就買過柑仔店的香菸
一包吉祥菸又稱紅菸4元-----一根2毛錢
一包新樂園5元-----------------一根2毛半        一次最少買2根5毛錢
一包金馬菸6元-----------------一根3毛錢
一包雙喜涼菸7元---------------一根3毛半        一次最少買2根7毛錢
一包莒光菸8元-----------------一根4毛錢
一包長壽菸10元---------------一根5毛錢
以下是高級菸---------- 太貴沒買
一包總統牌12元---------------一根6毛錢
一包寶島牌15元---------------一根7毛5        一次最少買2根1塊5

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
evan3833 + 1

檢視全部評分

樓主| evan3833 發表於 2010-1-27 23:31:38 | 顯示全部樓層
我沒記錯的話,也有一個幾乎快消失的防盜裝置,那就是軌道式防盜拉門(左右橫拉的)拉展開來是呈菱形空格狀的,竹東市區還有好多戶人家都還是使用這種拉門,有一年我全家去北埔老街玩,連我老爸都說中部已經很難看到了

報告那個生哥班長:

這東西叫做"剪刀門"啦
早年我們家也有
他是郵差的最愛
1.可以把信直接丟進去
2.可以把信塞在剪刀門上
可是明明旁邊就有個信箱

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
生哥 + 1 叫剪刀門啊!

檢視全部評分

A副排 發表於 2010-1-28 00:16:26 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2010-1-27 21:33 發表
小兵就住在竹東啊  北埔老街您去過吧  您若是到過這裡肯定經過我家  因為我就住在往北埔的台三線路邊上...

報告evan3833學長:
學長您住北埔哦  難怪柑仔店那麼重要! 廟前十字路轉角老麵店的乾麵和小菜好吃哦 很有古早味! 我去北埔一定會去報到
不知您小時候有沒有跳到那正在護溪的小溪裡游泳? 還是跳進北埔冷泉泡涼? 聽說泡完三小時還不會熱! (夏天! 當然不是現在)

離題的回覆 因為真的很懷念很感恩:
冷泉旁住著一位前鄉代會主席 因業務拜訪 第二次下午三點去找他
問我: 等一下有沒有事阿?
我: 就跑北埔一帶的業務阿!
主席: 那你北埔和竹東的業務我包了 下午請你喝下午茶
就帶我去小溪旁那間地中海型藍白相間的咖啡屋陪他喝下午茶 坐在窗旁看著外面小溪的魚都長好大 一點也不怕人 感覺像另一個答那伊谷 悠閒陪他聊天喝咖啡
到了五點半又問我: 晚上吃什麼?
我: 我最喜歡吃老街的乾麵了!
主席: 大老遠來北埔吃乾麵? 太浪費了吧?! 我請你吃客家料理 吃完再回去!
我: 可是我ㄧ個下午都沒跑業務內 交不了差阿!
主席: 你忘記我說你北埔的業務我包了嗎!?
我: 對厚!
然後他帶我去北埔老街中華電信對面的一家客家餐廳 進去坐下來 開始打電話 不到20分鐘來了六位村長
席間主席開始介紹我了: 這位???是做??行業的 來到我們北埔跑業務 以後大家多多照顧 來 一個一個敬酒介紹一下
之後我要付錢時 一位主席六個村長一起說: 輪的到你付嗎 ?
說的也是! 真的我最小 少數服從多數 我就坐下來了
吃完飯喝完酒車子開出北埔還沒到竹東馬上路邊停車 不敢再開了
之後也因這次聚餐的公關 業務推順利 就算有什麼問題 請教主席及村長們都不停的幫我解決 也幫我介紹很多在地人脈

evan3833及各位學長如果注意看我的回文 我對新竹人非常感恩 非常有人情味的地方 我當時甚至還努力學客語 之後不小心被設計調離新竹 (別縣市的新工程快動工了 我不願意離開新竹 放掉新竹 公司以"暫時支援"名義把我調離新竹 原本預計一個月後回新竹 誰知ㄧ離開就不讓我回去新竹分公司了 還被笑說: 你還想回新竹? 這裡會放人嗎?
我傻傻的付了套房三個月的空房租想再回新竹!)     

知恩 感恩 報恩
承蒙你 主席

評分

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲