中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 二十年前的雙十光武

[複製連結]
sharka 發表於 2008-10-3 00:43:04 | 顯示全部樓層
原帖由 maton 於 2008-10-3 00:14 發表
如同sharka兄所言,開南校友似乎都有這種經歷。

小弟參與的是七十六年國慶,站崗的位置在哪一路口已不復記憶.......

當時居住外縣市的同學們還得提前一日住宿台北市,因為當(10)日清晨即開

始交通管制的緣故 ...

報告學長
我們那時候也一樣(題外話:還記得姊妹校鹿兒島高校來台灣的接待嗎?)
我跟幾位同學也是徹夜在西門町逛,還差點被三七仔拉進去咧[dabin]
記得晚上是在現在西門町圓環那棟錢櫃(?)以前是小舞廳混到一點多,然後在西門町找地方窩著。
第二天再去集合。我記得我的位置是在面對總統府左方(應該是博愛路附近)的一間小民宅一樓(猜想為車庫)窩著
同時也有大約20多位憲兵學長在一起。當時有跟部隊一樣的鐵椅子可以坐,只是憲兵學長們沒值勤的時候,大都是趴著睡覺,因為忙了很久了吧?
在門口還有一位學長在值勤,我當時還問他是否可以靠近點看閱兵?他說可以,但不要太前面。然後我就跟幾位同學往前走,距離約五十公尺吧?往左邊看正好看到空特部踢正步過去,而我,就在五年後,進入了該單位,這也是緣分吧?
而在這邊,與當時一起值勤踢正步的學長們在網路上相聚,這也是緣分吧?

PS,當時會派開南的男學生去當義工,聽說主要是因為當時的民進黨對於憲改鬧得很凶,所以要我們這一群三開之首的學生去.............嘿嘿,大家應該知道小弟的意思

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
陳峰青 + 1 good
maton + 1 謝謝您的回憶,讓我想起好多事情........

檢視全部評分

陳峰青 發表於 2008-10-3 08:28:18 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 sharka 的帖子

回sharka學長 很想笑

看到空特部踢正步過去,進入空特!

與當時一起值勤踢正步的學長們在網路上相聚!

認同都是緣分

但那個徹夜在西門町逛,還差點被三七仔拉進去的也有緣份嗎

我是來亂的
a667 發表於 2008-10-3 08:36:37 | 顯示全部樓層

回覆 10~11哨 maton&sharka 的帖子

果然是正宗的開南人
幾乎每年國慶都會派去支援
而且還有誤餐費可領
女生大都帶傘帽支援排字
男生則在周圍協助維持參觀群眾的秩序

童鞋:
也是砲兵團的成員嗎?

sharka 發表於 2008-10-3 09:59:25 | 顯示全部樓層
報告東哥,小弟膽子很小,不敢在國家生日的時候把自己的壯志放在女生堆裡,哈哈哈哈
a667 發表於 2008-10-3 10:56:55 | 顯示全部樓層
還是咱沙卡長官比較聰明
在此帖極力否認撇清

沒像偶童鞋這麼給曲打成招  認了
萬一哪天嫂夫人來論壇查哨
又不小心查到這帖
咱可愛的童鞋可能要跳砲操了

阿布拉 發表於 2008-10-3 14:43:21 | 顯示全部樓層
哇咧!不知是三生有幸還是真帶衰~~
小弟總共參加3次的雙十國慶..((((誰叫你是211的~
*77年國慶:擔任府前的禮兵連.[由211的整訓連擔任].
*78年國慶:擔任館前10哨.[就是站在閱兵台下.甲服內穿防彈衣的10個人肉盾牌之ㄧ.]
*79年國慶:都破冬了..還得充當館前連帶班班長~~真嘔~~
*80年國慶:還好我在9月2日就退伍了...乎哩卡在~((在家當死老百姓看電視囉!
以上~~
maton 發表於 2008-10-3 16:29:19 | 顯示全部樓層
回覆 a667 兄:

哎唷!同學怎麼挖了這麼大的「窟辣」給我跳啊...........

當時小弟年紀小,有色無膽啦!但也因為不是砲兵團的成員而感到慶幸,據事後傳出

的消息有少數人「中獎」,我們班上就有一員呢!

回覆 sharka 兄:

咱們KN這學校就是如此矛盾.........打架鬧事雖然司空見慣,急公好義卻也不落人後,

總是給人在觀感上極大的落差,真可謂允「文」允「武」啊!

以下是7?年國慶大典時開南旗隊通過總統府時的翻攝影像,挺有架勢的哦!

另外再送上一些共同的回憶給兩位瞧瞧...............如何?

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
a667 + 1 開玩笑的~別介意喔~
sharka + 3 + 1

檢視全部評分

生哥 發表於 2008-10-3 16:50:54 | 顯示全部樓層
謝謝眾學長們的評分鼓勵。
上個禮拜,突想到「光武」這個月就滿二十年了,索性就想想看寫些什麼東西?紀念一下好了,就將當年的情景回想一下,然後就寫下來了,有些詞意還不是很通順,有機會的話,繼續努力。
原帖由 張致華 於 2008-10-2 01:00 發表
慚愧阿~~77年獲莒光連隊,正在官邸據點當山大王
但是,我真的有看電視現場轉播
看到咱家的憲兵,動作一致的踢過閱兵台,那種感覺~~與有榮焉[dabin]
當時的想法~~唉
我同學真可憐,剛下整訓到駐地,還沒開始享受辛苦來 ...
不過,這些都值得日後看著紀錄片,告訴後代~~恁阿爸底加啦

真的是「恁阿爸底加啦」今年初見到當年的情景,眼淚不停地在眼眶打轉,始終不敢掉下來,因為....因為....因為阿輝在旁邊啦晚上睡前又看了一次,這次確認了我出現的時間。
隔天;放給我家兩小女看,將畫面定格(31:36)讓她們找看看,小女們兩人的手指,不約而同地落在同一個人的畫面點上“嘿丟係襪”“恁阿爸底加啦”
生哥 發表於 2008-10-3 21:16:10 | 顯示全部樓層
當年光武閱兵,正步營最菜的兵是忠貞385梯,我記得是在硬漢中期時,提前下部隊來操。
全軍進駐台北後,閱兵指揮官有下兩道命令,一是全軍不得頂盔,不能綁汗圈,不能塞帽墊,連儀隊都不准,每個人大同電鍋一台。再來是因海艦隊出包(掉膠圈)全軍除了憲兵以外,不准打膠圈。
某次預校完,我的班兵(385)白盔不合格,連長被飆了一頓,連長回來飆排長,排長沒飆我(誰叫我和排長是麻吉,排長好人有好報,現在是三顆花)排長要我看著辦(長官都在看,能不處理嗎?)當部隊解散時,我立刻展現剛升中士的殺氣,要班兵臥倒、匐匍前進。
當時班兵真得很可憐,一把眼淚、一把鼻涕,能不這麼做嗎?大家都在看,不過;經過苦難的班兵,將來都是學弟的榜樣,也成為我的知己,我的班兵自光武開始到退伍,一直跟著我,在我班上退伍。
六月間見面時,我倆往事重提,又是一陣歡笑.......
昨日看見那個什麼拉不拉的發言,真是感嘆!

sharka 發表於 2008-10-3 21:32:31 | 顯示全部樓層
原帖由 maton 於 2008-10-3 16:29 發表
回覆 a667 兄:

哎唷!同學怎麼挖了這麼大的「窟辣」給我跳啊...........

當時小弟年紀小,有色無膽啦!但也因為不是砲兵團的成員而感到慶幸,據事後傳出

的消息有少數人「中獎」,我們班上就有一員呢!

...

唉呀呀
想當初小弟也是儀隊的一員咧,在青澀的年代中,提早感受到何謂學長制。
不過後來退出(不過也學到一點操槍表演),改去糾察隊啦
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲