中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 甲鞋為啥要用買的或交接???

[複製連結]
justen 發表於 2007-6-2 13:43:10 | 顯示全部樓層
原帖由 aisars0 於 2007-6-1 13:20 發表
下部隊只有發操作鞋....為啥不能穿操作鞋上哨就好..為啥不在多發一雙甲鞋..
還要另外自己買甲鞋或交接學長的甲鞋...當兵錢已經很少了還要多花個700塊蠻X的

是不是我真的很老了..我們那個年代沒有甚麼交接學長的甲鞋..乙鞋的!!(還是我忘了)
退伍就退伍啥屁也沒有!只有同班的一起打造一塊忠貞憲兵的銅牌當做紀念!!
700塊對當時我們來說...相當接近兩個月的薪餉!(月薪400塊)
以前好像聽老士官長說過憲兵出門就靠兩把刷子..就可以跑遍江山!!
一把刷牙...一把刷皮鞋!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2007-6-2 14:56:24 | 顯示全部樓層
我的記憶所及在憲校時期就應就只各發一雙大小皮鞋而已,
那雙大皮鞋自然而然就是操作鞋囉!
不論上排攻擊課程還是後山打靶都是一雙穿到底,
你說那雙到了中心還能當甲鞋穿嗎?
當然不行嘛!

我記得連上經理士是有再撥補一雙大皮鞋給我,
至於這是不是本來就要發的還是他另想辦法生出來~這我就不清楚了!
所以兩雙大皮鞋的用途自然很明確~各司其職。

後來84年我屆退前我也忘了是什麼原因,
經理士又撥給我一雙全新還沒上油擦過的大皮鞋,
我想想反正自己也快退了,
原先的甲鞋就算再怎麼不濟也是可以湊合著用﹝我的鞋底跟可能因走路姿勢不良而斜了一大邊﹞,
就把全新的大皮鞋送給我高中死黨但晚我一期(44)預官且同在中心13連的張排,
他也是收的合不攏嘴...

我要說明的是當時究竟是可以配發兩雙大皮鞋還是一雙∼其實我至今還是沒搞清楚,
班長們有的人有兩雙∼有的只有一雙,
我也沒去在意,
我只是想說∼不論是一雙還是兩雙,
自己在何種環境下要穿何種鞋子是自己應該要知道且注意的事,
與其怪公家來不及撥補而抱怨,
那你退伍後到社會上你還是會發現有許多不公平的事正在等待著你!
sbwu 發表於 2007-6-2 19:30:02 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2007/6/2 14:56 發表
我的鞋底跟可能因走路姿勢不良而斜了一大邊 ...

排仔說的是外側磨損比內側嚴重嗎?

如果是的話,那是正常的。

以前聽某位教授說,人的走路是「一連串控制之下的跌倒」,步態分析結果是腳跟外側先著地,之後重心由腳跟往腳掌延伸略帶外撇,所以鞋子腳跟外側磨損比內側嚴重是正常的。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
+ 1 感謝sbwu 學長分享新知識

檢視全部評分

原帖由 sbwu 於 2007-6-2 19:30 發表

排仔說的是外側磨損比內側嚴重嗎?

如果是的話,那是正常的。

以前聽某位教授說,人的走路是「一連串控制之下的跌倒」,步態分析結果是腳跟外側先著地,之後重心由腳跟往腳掌延伸略帶外撇,所以鞋子腳 ...

sbwu學長~~
「一連串控制之下的跌倒」我還是第一次聽到這種理論~~
真是讓我又學到一項知識~~
這讓我想到機器人的設計
當初在設計"步行"這項動作時~~
好像也是測試與研發許久才開發出來的
截至目前為止好像也沒有步行用交通工具在市面上流通~~
可見生物的腦波控制真的是很精密~~
可以請sbwu學長多分享一些「一連串控制之下的跌倒」這方面的常識嗎?
學弟洗耳恭聽~~
忠貞423 發表於 2007-6-2 21:30:46 | 顯示全部樓層
原帖由 刺客 於 2007-6-1 13:34 發表
700說多不多說 少還好  交接 是給後面學弟榜樣 或是師父退伍交給徒弟
不然就是 學弟懶的嚓 所以拿學長現成的  不過通常快退伍前幾天會發生以下狀況

退伍前幾天都再放假 等你收假 衣櫃裡的衣服 都被收刮 (學 ...

就算我要退伍也沒人敢拿我的裝備 ,都是我自己丟給"鞋弟"的.
sbwu 發表於 2007-6-2 22:32:50 | 顯示全部樓層
原帖由 於 2007/6/2 19:57 發表

sbwu學長~~
「一連串控制之下的跌倒」我還是第一次聽到這種理論~~
真是讓我又學到一項知識~~
這讓我想到機器人的設計
當初在設計"步行"這項動作時~~
好像也是測試與研發許久才開發出 ...

「一連串控制之下的跌倒」這句話我總共遇過兩次。

第一次是在 1998 還是 1999 年聽某教授演講時提到的,但也只是一句話帶過去而已,我想是為了強調「步行」這種看似簡單的動作其實裡頭有很複雜的迴授(feedback)與神經網路(neural network)吧。

第二次是前不久在 Discovery (還是地理頻道?)某個節目中提到的。但我有個壞習慣,看電視時沒耐心,遙控器拿在手上就會手癢一直切換頻道,所以也沒啥注意該節目到底是在講啥。

第一次聽到「一連串控制之下的跌倒」其實沒啥感覺,幾年前日本開發出二足機器人時轟動全世界我才意識到原來雙腳走路是這麼難的一件事,人類的科技都得在 21 世紀初才能實現,所以第二次在電視上聽到,就印象深刻了起來。

咦∼
突然發現,這串論文的主題是「甲鞋」。我們好像離題了,快溜∼
TEDDY 發表於 2007-6-2 22:47:46 | 顯示全部樓層
說真的要抱怨還真抱不完~

當時在中心的時候~(1月~4月)
經理班長說庫房裡沒冬季體育服~
下部隊會發拉~

之後下部隊的時候~
經理學長說中心沒發關我屁事!?
結果..........
第一次放假的時候,值星官叫我們收假的時候把體育服"生"出來........
怎麼生?不就是去買~

唉~不要計較太多拉~
越想只會越不甘,越不爽~
不如放開心胸,逆來順受~

最後再送你一句以前學長常對我們說的:
當兵~只有平安退伍才是真的!
大條 發表於 2007-6-2 23:03:54 | 顯示全部樓層
各位學長
甲鞋.小弟中心發一雙.下部隊升上一兵時.連上經理再發一雙
至於運動服當然是花自己的銀子買的
中心和部隊看都沒看過
sega 發表於 2007-6-2 23:19:24 | 顯示全部樓層
印象中我好像一直都有兩雙,不過退伍時只有繳回一雙(乙鞋),甲鞋就交接給一個有緣的菜鳥業務士(當然是笑到下巴要用手接著 ),所以推算帳上應該一人只有一雙。

不過我倒覺得你當初買這雙鞋是正確的,就當是一種投資好了,畢竟它讓你平安愉快的撐到退伍,想想看,如果你這段時間少了它,恐怕日子就沒這麼愉快了。
benson561 發表於 2007-6-3 03:36:35 | 顯示全部樓層
各位學長,就學弟的了解,好像是570以後就沒發大皮鞋了,這位發文學弟說的操作鞋,真的是叫做操作鞋,這樣形容好了,比中心的時候穿的膠鞋好大概50分,旁邊一樣有迷彩,所以不管在如何擦也是不能上哨,我為何會知道是因為我561梯次,在中心的時候,前面1個月穿黑膠鞋,後面發一雙大皮鞋,正步,戰技全穿這雙,下部隊時學長跟我說中心的大皮鞋先拿銅油洗過,在重新擦當甲鞋,因為只有中心發的才能擦的很亮,放假時再去永X買一雙大皮鞋當乙種鞋,所以我在中心時也只拿到一雙公發的大皮鞋,後來遇到整訓連上的學長就會拿乙種大皮鞋,跟570以後的換操作鞋來整訓,因為比較輕,只有上兵跟連長可以穿,其餘的穿大皮鞋,就我看來這應該是這位學弟的意思
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲