中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[軍官] 預官集合了

[複製連結]
smocca 發表於 2012-4-11 21:10:28 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2011-2-7 15:21 發表

請教未來的POA或政官,您會上船嗎?還是在陸地?還是靠抽籤分發?

學長真不好意思
之前註冊以後我就沒在上線過了~沒注意到你有發問
我是陸地單位的政戰官
再重新自介一次!
smocca 發表於 2012-4-11 21:13:26 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2011-2-17 22:22 發表
18期:   sierra3352
27期: 金排27T(甲班憲兵)
30期: vpoint88(乙班政戰)
    GinoKuo(甲班政戰)
32期: 陸戰上尉醫官(甲班軍醫)
33期: MP1983(甲班憲兵)
34期: hank(乙班政戰)
35期 ...

我不懂學長說的期別
義務役軍官也有所謂的期別嗎?
我們只有受訓梯次的分別~我是99年第二梯次的預官
所以直接註記99-2
至於是不是您所說的60期
我就不了解了...
SmokeyLT 發表於 2012-4-11 21:17:31 | 顯示全部樓層

回覆 383哨 smocca 的帖子

大概你們那時候已經實施了七八年以上了,就是預官期別消失了。以前是一年一期,按照服役長短分為甲班(兩年)乙班(三年半),再依入伍時間分為一梯二梯等等。如果八十五年入伍是四十六期,那按照推算,九十九年入伍就是六十期了。
smocca 發表於 2012-4-11 21:20:32 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2012-4-11 21:17 發表
大概你們那時候已經實施了七八年以上了,就是預官期別消失了。以前是一年一期,按照服役長短分為甲班(兩年)乙班(三年半),再依入伍時間分為一梯二梯等等。如果八十五年入伍是四十六期,那按照推算,九十九年入伍 ...

換言之
就是說同年不管哪個梯次
期別都是一樣嗎?
因為每年都有兩個梯次哩~以預官來說的話
SmokeyLT 發表於 2012-4-11 21:41:30 | 顯示全部樓層

回覆 385哨 smocca 的帖子

沒錯,譬如以前預官46期,其實是46期甲班,沒有梯次分別;志願役的稱做官預16期,但是其實就是46期乙班,分為兩個梯次。以軍官的狀況來講,下部隊時間有差,嚴格的分還是會互稱學長學弟,但是大部分就當作是同學。一年一期,很好計算。
smocca 發表於 2012-4-11 21:53:50 | 顯示全部樓層
了解了~謝謝學長指點!

學弟smocca,海軍少尉政戰官退伍~資料如下:
授階年份:民國100年
退伍階級:少尉
期班:預官60期(99-2梯)
經歷:1.國防部政治作戰教育訓練中心學員生大隊義預官中隊學員  
               生兼實習副中隊長
           2.海軍一三三作戰隊政綜科少尉政戰官
退伍年份:民國100年

各位學長大家好
退伍半年後再回來跟大家敘敘舊~學弟還很菜很多不懂請大家指點
抽單位籤的運氣在同梯眼中算很不錯
單位長官下屬的態度都很好~工作也都在掌握中
軍旅生活還算順利
退伍以後正在自修準備考試
請多指教囉!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1

檢視全部評分

sharka 發表於 2012-4-11 22:02:42 | 顯示全部樓層
POA退伍了啊,再次歡迎POA來到這片園地
雖然只有一年的服役時間,想必也是有很多酸甜苦辣可以分享吧。
期待POA在念書之餘多上來放鬆一下喔
smocca 發表於 2012-4-11 22:10:22 | 顯示全部樓層

回覆 388哨 sharka 的帖子

學長我沒當過POA耶
我只是個小小的政戰官
雖然小但卻是首參~很弔詭的國軍制度
這一年內的確有很多可以分享的
再跟大家討論囉!
憲兵少尉 發表於 2012-4-11 22:59:39 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2012-4-11 09:41 PM 發表
沒錯,譬如以前預官46期,其實是46期甲班,沒有梯次分別;志願役的稱做官預16期,但是其實就是46期乙班,分為兩個梯次。以軍官的狀況來講,下部隊時間有差,嚴格的分還是會互稱學長學弟,但是大部分就當作是 ...

以前義務役預官的入伍時間都是固定在每年的七月中旬,
依受訓時間不同(有12週與16週等)而差不多在同年10月或11月下部隊,
而轉服志願役預官的大專生因入伍時間拉長到三個月(7月中~10月中)而也分成兩個受訓時間,
早一點轉服的就在隔年1月下部隊~晚一點的就要到4月了!

我連上的另一位轉服預官的洪排是在83年4月才到連上...比我晚了五個多月,
當時已待退的42期學長就要他喊我學長,
他說這在士官期別或學兵梯次都已好幾期(梯)了,
不過當42期學長退伍後我也隨便他叫了,
所以這就真的要看各單位的學長怎麼看待了~~

bhboy 發表於 2012-4-13 12:14:47 | 顯示全部樓層
各位長官與學長好啊

義務役預官99-1(60-1)期
99/8/9-99/9/9    林口衛勤學校(慧敏營區一小角落)
99/9/10-100/7/10 憲兵204指揮部醫務隊
少尉軍醫官退伍
因為醫官只分科訓5周,在204待了剛好300天整,想想也是好多回憶啊

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 2 + 1 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲