中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 請問值營區大門哨有代表司令嘛

[複製連結]
shiuwei 發表於 2013-4-9 14:27:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15148|回覆: 19
請問各位學長,我的學長有交接下來.
站營區大門衛兵,階級等同衛兵司令.
學長說站哨時,等同憲兵司令的官階;
想請問真的有這個傳統嘛?
寧安 發表於 2013-4-9 14:34:29 | 顯示全部樓層
原帖由 shiuwei 於 2013-4-9 14:27 發表
請問各位學長,我的學長有交接下來.
站營區大門衛兵,階級等同衛兵司令.
學長說站哨時,等同憲兵司令的官階;
想請問真的有這個傳統嘛?

這個問題問得很好, 至少來一解疑惑...

營區大門衛兵正哨及副哨, 聽命於哨長及(或)衛兵司令, 而哨長及(或)衛兵司令代表著營區最高指揮官, 並不代該營區軍種司令, 除非... 該營區就是軍種司令部, 但仍不代表等同司令官階, 只是衛哨勤務上代表最高指揮官; 執行門禁管制之權力, 以維營區自衛戰鬥之最前哨, 切勿混淆階級等同司令官階... 沒那麼無限上綱喔~

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
328 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
jason211 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

邱明宗 發表於 2013-4-9 16:27:23 | 顯示全部樓層

請問值營區大門哨有代表司令嘛

大門哨並未代表任何主管的級職,只是扛大門哨,擔負起進入營區人員、車輛的管制、查驗,閒雜等人員不得進入,營區的安全,營區大門哨是第一道的防衛哨,要盡忠職守,這才是大門哨重要職責 。
chiujc13 發表於 2013-4-9 16:33:15 | 顯示全部樓層
當年參謀總長羅本立上任後有發了一個命令,出外洽公的軍士官兵一律要戴軍帽。
營上也特別要求各門哨要嚴格執行,一般來國防部洽公的長官們大都會遵守,
偶有一些沒戴帽子的長官面對哨兵的要求會不高興,
而哨長會對長官說這是總長的命令
我是代表總長在執行命令!
長官就會配合去把帽子拿出來帶。
小榨 發表於 2013-4-9 22:42:44 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 shiuwei 的帖子

沒有那麼無限上綱喔!應該是你的學長交接有誤然後又跟你臭屁一番的。像發哥就說得很好喔就是像他說的那樣子。不然營區最高主官是營長,看見指揮官的車子來了,指揮官又坐在裡面,你敢攔下他嗎?然後又跟他說大門哨等童代表憲兵司令。厚厚!那就好笑了,等著倒大楣吧!!!
cfp529 發表於 2013-4-9 23:40:42 | 顯示全部樓層
原帖由 小榨 於 2013-4-9 22:42 發表
沒有那麼無限上綱喔!應該是你的學長交接有誤然後又跟你臭屁一番的。像發哥就說得很好喔就是像他說的那樣子。不然營區最高主官是營長,看見指揮官的車子來了,指揮官又坐在裡面,你敢攔下他嗎?然後又跟他說大門哨等童 ...

其實站門哨攔到將軍不會對我們這些小兵有所爭執的。
小弟阿菜時,攔過關渡師師長與陸戰隊司令,將軍們只說小兄弟好樣的~~心中一寒,但是將軍還是拿出識別證;事後也沒有事情發生!
在訓練中心時當哨長時攔過當時的空軍政戰主任李天羽中將,這位將軍還下車跟我告知來意。
黑牌政戰士 發表於 2013-4-10 13:05:09 | 顯示全部樓層
我來潑個冷水吧~~~~
如果要以現在的態度去站哨~~~~~
我看可只能代表你自己~~~~
話不中聽~~~請多包涵!!!!!!!
小榨 發表於 2013-4-10 22:24:33 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 cfp529 的帖子

學長您說得沒有錯啦。攔別的單位的長官,陌生的軍車,這一定要攔而且沒有事,還要趕快通知機動班長或安官轉直屬長官知道,這才是流程。不然會被說有長官來為何大門衛兵都沒有通報。會連坐喔!!(我們當時是如此啦)。學弟我前一篇幅是指自己直屬指揮部的指揮官啦!如果連自己的直屬長官都不認識還攔下來盤查一番感覺上就會有不長眼了。
小榨 發表於 2013-4-10 22:35:48 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 黑牌政戰士 的帖子

剛剛忘了一起回了。學長說的是指現在當兵的心態,還是指退伍20幾年的心態呢?如果是指現在當兵的心態的話,學弟我就無法回答了。可是如果是以現在退伍20幾年的心態教我去站。嘿嘿嘿!!我又不是(起笑)我在家裡打電腦睡大覺不是更好。(開開玩笑,不要介意喔!!)
黑色利刃 發表於 2013-4-11 00:30:53 | 顯示全部樓層
當初我也是有聽我們單位的說過 我們是幫指a站哨

但知道的人 都曉得這只是自我安慰罷了

正哨真的很難做 太鬆上面會怪(覺得你沒有認真執勤)  太緊上面也會怪(覺得你在刁難他)

只能說我們單位主官年資不夠啊  裡面隨便1個都比他老
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲