中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

(台灣男人)「一生一定要看一次」的表演…藝工隊

[複製連結]
小林技佐 發表於 2008-10-12 11:04:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 26517|回覆: 20
…在台灣,絕大多數(男性)「一生一定要看一次」的「免費」表演-當然就是當兵時軍中的「藝工隊」表演囉!

(上圖來源:軍聞社-攝於97.9.27宜蘭縣頭城鎮公所表演)

(啥?不知道「藝工隊」是在表演什麼?先分享一下,小弟我自行剪輯96年國慶聯歡晚會「藝工隊」表演的『招牌節目』片段,讓沒看過藝工隊表演的大大們,欣賞一下啦!∼在小弟的網誌:
http://www.wretch.cc/blog/mpsdragon/22161657

…話說,小弟我服務的軍中單位,在97.10.2「足感心」的邀請國軍碩果僅存的「政戰總隊藝宣中心藝工隊」來演出,週休二日回家我「一時興起」就的寫了一則『感想』,在此與大家分享!(有看過藝工隊表演的大大∼當時您也有相同的悸動嗎?)

記得自己上一次觀看軍中「藝工隊」的表演,至少已經是三、四年前的事了;那時的表演隊伍、節目內容,也早自腦中的「資源回收筒」刪除,完全沒了印象;而,這段期間經歷國防部辦理組織檢討精進,原各軍種所屬之「藝工隊」裁撤簡併後,僅留乙支「菁英中的菁英」-「政戰總隊藝宣中心藝工隊」,加上服務單位的上下班特性,原本還以為自己爾後只能從莒光園地節目中,欣賞與回味「藝工隊」別具特色的表演了…還好!在單位長官的精心策劃以及積極邀請下,原本行程滿檔的政戰總隊藝宣中心藝工隊-終於在十月初來到我們單位舉行演出!  

表演的時間是訂在下午一點半開始,可是單位裡許多同仁,早就迫不及待的抵達表演場地-中山堂,找尋最佳的觀賞位置,準備好好享受藝工隊帶來的文藝聲光饗宴,度過一個充實又有意義的下午!而自己也很幸運的,坐到前面幾排的座位,可以就近感受表演者的熱情與活力!節目開始後,精彩的內容與專業的演出,果然讓大家看得目不暇給,笑聲、掌聲、驚嘆聲連連!雖然中心觀賞的同仁不到五百員,中山堂的舞台也不是很大、設備略嫌老舊,但藝工隊員們的高水準表演卻絲毫不打折扣-流行勁曲的熱歌熱舞、「寶貴奇緣」歌仔戲融合京劇的腔調身段、奇幻魔術的眩惑手法、民俗技藝的逗趣搞笑…每一段節目,藝工隊員們投入、專注的神情,藝高人膽大的動作,都讓坐在前排的我,看的佩服不已、忘情拍手叫好!「台上一分鐘,台下十年功」-我想著舞台上演出的藝工隊員,還有幕後的編導、工作人員在全省、外島走透透,將他們用心鑽研、反覆練習、求新求精的技藝設計,利用有限資源、克服惡劣表演環境,把最「真、善、美」的表演盡力呈獻給全國軍民同胞-只為了在這國際情勢詭譎多變的現代,透過優質節目、用心演出,振奮軍心,宣揚「全民國防」的理念;讓同樣身為國軍一份子的我,心中竟湧起莫名的感動…

短短兩個小時,藝工隊表演即將進入尾聲;最後一個節目,是固定壓軸的「愛國組曲」,由藝工隊全體隊員穿著代表國軍各軍種的服裝,搭配相關的流行歌曲編舞演出。記得自己還是軍校生時,每次看到這一段,總會覺得內容八股而閉目養神;而時光荏冉,從軍校畢業掛階迄今已逾八年,此刻聽到、看到藝工隊演出這再熟悉不過的「愛國組曲」,竟有了不一樣的悸動…回頭看自己座位後方的技術員大哥、大姐們,絕大部分都是年輕時即進入單位服務,而將自己的青春年華、心血精力-人生中最精華的階段,付出給了國防科技工業、研發生產製造;就像現在眼前台上賣力表演,用滿腔熱血、慷慨激昂舞誦愛國情操、三軍豪情,呈獻所學精華、完美演出的藝工隊員們一樣-原來,國家安全、社會安定的每分每秒,是有這麼多人-包含您和我,默默堅守崗位,克盡職責奉獻心力所換來的!儘管扮演角色、付出時間長短有所不同,但心中的「愛國」-是我們永遠不變的唯一堅持…

表演在如雷的掌聲中圓滿結束-藝工隊員們立即收整服裝器材、舞台照明設備,準備下一個單位的演出行程;精彩的表演還在心中縈繞回味,而單位同仁們卻也急忙回到廠房、辦公室繼續進行上午未完的工作…看著政戰總隊藝宣中心藝工隊的專車,在入秋的夕陽下緩緩駛離中心,感謝你們帶來了一個精彩豐富的下午!也相信你們撼動人心的表演,會繼續讓全國更多軍民同胞們重視「全民國防」、深刻體會「愛國」的情操與意義!

…而在小弟的網誌
http://www.wretch.cc/blog/mpsdragon/22161657
還有收錄國軍藝工隊現役成員:

(1)喬傑立藝人男子團體「太極」中的『太融』 (即將屆退?)
       (他們和5566曾合拍MV-『著火』)
(2)年輕魔術師「Brian」(升一兵了嗎?)
       (曾上過「康熙來了」&「我猜 我猜 我猜猜猜」表演)

…等的相關精彩影片!當然,其他隊員也都是國內「表演藝術界」的佼佼者!大家有機會觀賞國軍「藝工隊」,還有國內表演藝術團體表演時,一定要多給這些「明日之星」多點肯定與鼓勵的掌聲喔!

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
d61103 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

soavii 發表於 2008-10-12 11:31:07 | 顯示全部樓層
瞎咪 " 藝工隊 " ???

沒看過也沒機會看.

" 義工隊 " 倒是常常出   !

藝工隊都只會去到 大單位演出吧.

待憲兵隊等等一般人較少的駐地沒什麼機會看吧

但是我印象中好像在新竹隊有過 政戰花木蘭來過新竹隊

教唱軍歌做些互動活動 跟弟兄 " 互動 ".

有女官來本隊活動可是大事一件.

有人可以敘述這活動過程嗎?

我真的沒印象了, 只記得真的好像有 政戰女軍官來 隊上宣導

等等進行一天的活動.

---

PS: 還是女青年工作大隊 ???

mp464t 發表於 2008-10-12 11:33:03 | 顯示全部樓層
報告小林長官
您說"在台灣,一生一定要看一次的表演"
我看過兩次唷
一次在中心
一次是參加"國軍優秀義務役官兵表揚"看的
內容不外乎是歌唱 短劇 相聲等等(以政令宣導居多)
不過現在回想起來
那表演方式和內容有一點"俗"跟"教條化".....
 樓主| 小林技佐 發表於 2008-10-12 11:36:47 | 顯示全部樓層
原帖由 mp464t 於 2008-10-12 11:33 發表
報告小林長官
您說"在台灣,一生一定要看一次的表演"
我看過兩次唷
一次在中心
一次是參加"國軍優秀義務役官兵表揚"看的
內容不外乎是歌唱 短劇 相聲等等(以政令宣導居多)
不過現在回想起來
那表演方式和內容 ...

我從軍校畢業到現在十幾年了∼也是看過好多次啦
不過有點小小發現-就是藝工隊員們的服裝「尺度」
愈來愈開放了說
mp464t 發表於 2008-10-12 12:04:32 | 顯示全部樓層
以前各軍種都好像有藝工隊
如"陸光" "白雲" "憲光"等等...
憲光藝工隊當時駐地聽說在"松園"
說到憲光藝工隊想當然而就想到.....張雨生了
陸光藝工隊的"明星"比較多
現在很多藝人都是從藝工隊出來的
但是現在藝工隊大多被裁撤了
在台中市青海路跟惠來路的"台中後備司令部"的對面
現在是空營區
以前唸書經過時
都會看到停放在那的軍用巴士上大大的
”陸光藝工隊”...
西米露 發表於 2008-10-12 13:25:06 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小林技佐 的帖子

記得在中心時,藝工隊曾來挑兵,但是好像都沒有此專長的同學報名呢。
我從入伍到退伍的確是沒看過藝工隊表演! 但是陸、空軍弟兄應該比較常看過吧,比如中秋、春節時。
小弟曾在民國90年教召時,憲訓中心有安排藝工隊表演(是不是憲光忘了),當時受訓的學兵也一同觀賞(有賺到喔!),那時感覺藝工隊表演的真的滿棒的。
celtils 發表於 2008-10-12 16:46:16 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小林技佐 的帖子

服役期間沒有看過藝工隊的表演

反而是在退伍二個月的教召裡有看過

是在解召前一晚有請藝工隊來表演

在那一次教召後,教召的制度就改變了

那次教召給他有點亂

有退伍至今沒被教召過在一年就免除教召的學長

有比我還菜退伍一個月就接到教召令的

裡面還有陸軍的軍官、陸軍的伙房,他們都很無辜!未啥!因為是跟憲兵一起教召!陸軍只有二~三個

印象最深刻的是聽老學長說:以前他來教召時,有人在喊「公差」,隊伍裡有人喊「觀念呀!」就有人自動跑出去了!

呵呵!
孤軼 發表於 2008-10-12 17:10:02 | 顯示全部樓層
報告長官,我遇過兩次,一次有看到表演,一次沒有
第一次是興德里整訓,沒有看到表演,因為太蔡了,
所以卡大門正哨,第二次在馬明潭就有看到表演了,
對了,我在中心時,有遇到電視節目的勞軍,紅白勝利
大對抗
 樓主| 小林技佐 發表於 2008-10-12 17:54:10 | 顯示全部樓層
原帖由 西米露 於 2008-10-12 13:25 發表
記得在中心時,藝工隊曾來挑兵,但是好像都沒有此專長的同學報名呢。
我從入伍到退伍的確是沒看過藝工隊表演! 但是陸、空軍弟兄應該比較常看過吧,比如中秋、春節時。
小弟曾在民國90年教召時,憲訓中心有安排藝工 ...

嗯!現在雖然藝工隊的編制人數減少,
也僅剩藝宣中心一個隊伍∼不過他們還是很兢兢業業
盡心盡力演出喔

轉述一位隊員來我網誌的回覆留言:

…每一場演出我們都當作是打仗一樣精實
這就是我們的精神
比起要拿起槍砲捍衛國家的你們來說
我們實在是不算什麼

我覺得∼他們真的是有肩負「藝工隊」
任務與使命傳承的榮譽感喔!
Alexz 發表於 2008-10-12 18:21:50 | 顯示全部樓層
原帖由 小林技佐 於 2008-10-12 17:54 發表

嗯!現在雖然藝工隊的編制人數減少,
也僅剩藝宣中心一個隊伍∼不過他們還是很兢兢業業
盡心盡力演出喔

轉述一位隊員來我網誌的回覆留言:

我覺得∼他們真的是有肩負「藝工隊」
任務與使命傳 ...

================================

不管是什麼部隊,人數有多寡

他們的優良傳統,還是會繼續延續下去。

說到這裡,學弟又想到我們憲兵要裁減

事情了........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲