中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我的入伍故事(三年半預士197期)

[複製連結]
 樓主| lswjit 發表於 2006-4-18 19:13:48 | 顯示全部樓層

回復 #30 byronliao 的帖子

哇咧~~467t叫菜喔,只要有憲兵,忠貞梯次就永遠延續下去,說不定有天遇到忠貞1467t,那些後進會:哇~~~~~忠貞467t耶,大我1000t。" u5 ~# ?4 w; M' B4 r9 f
哪像我們三年半預士,已經絕種了,197期就已算是未幾代了。
skyfox 發表於 2006-4-18 19:59:56 | 顯示全部樓層
原帖由 skyfox 於 2006-4-18 00:01 發表
% F2 S% `% X3 d$ n+ i9 k. `  ^
4 |# y( _' W2 {. ?% J( x
! }& n* B/ q. w5 X6 S6 R* x; O# f! i  b" {1 Q

* q( y- m5 g& Y* f9 V9 c' U 215B2C的402T學長一共有六位,小弟都看過(因為在空總時是連集中的, 想忘記都難!), 不知哪一位是
1 o; b3 k: y  C2 l: T: c長官的胞弟啊?! (六位有兩位姓陳,一位姓賴, 一位姓吳, 一位姓張, 一位姓洪)  
+ e- H* D  f1 ]5 C$ [+ i3 [
# B. |$ ?- i0 G+ b. q8 l  }+ n
8 x! X4 @% v* u# _) l5 F
公佈一下答案囉..........1 m2 r; y& |* U0 S5 [, y. k

0 C7 U8 M/ g0 t) K5 q3 q( C連上的402T學長如下 :
0 A7 c5 U, Z# D; u. o  d: r# x1 d
俊甫學長
$ {( h% H3 w7 g% v2 R) Q1 ]陳X讀# v- T( n8 B4 B' _& W  Y
陳X桐
& `( j* ]6 r6 X2 m: z+ a9 y% h吳X震, I5 X6 M( q; x$ l9 H+ Z
張X男
! u" {& D0 p/ I9 N  B4 {" l  A  @洪X坪( o+ c- i0 j. \1 m2 ]# z
' F. H/ j' E3 p
不好意思, 洩漏了長官的姓囉.......
chrishuang 發表於 2006-4-18 20:18:18 | 顯示全部樓層
原帖由 skyfox 於 2006-4-18 19:59 發表, |/ x5 k# c* }2 F

- @- N% Y9 Y+ K" L, e0 o9 t( N& G7 n* e" Z* W  F# Y( n6 Z) n9 b
公佈一下答案囉..........5 Y. D3 [: S) n3 U5 [* C- E. B
' o* ]5 Q, `. X( _: S
連上的402T學長如下 :* D) o' _/ x$ n
! a% J% `5 b, @! W% B
俊甫學長
) E8 H% m: m/ @* q# @+ [陳X讀
1 U5 z/ i% C0 }( w. R陳X桐, `( W* o( l. X  Z: k4 H% L; f
吳X震8 ^( P9 a" ?! {# x
張X男
3 s( ~7 Z5 e% K3 R' f洪X坪
) g2 A3 g9 m8 B6 b% a8 H8 V) m  J! }$ k, {
不好意思, 洩漏了長官的姓囉.......

, K' O- v2 m* i1 h
8 r- F3 ?8 @) BSKYFOX
2 Q' G: x8 |! {1 `你這不是擺明了 "此地無銀三百兩"
3 o: L9 I3 C4 e$ Q: Z洩露如此重大軍機,當心被 402T 出梯次操! ?4 I* z0 n( q8 O
偶是不會救你的喔! 搞不好會一起加入喔!6 o7 K' o$ y* o# C, ?

marco.teng 發表於 2006-4-18 20:28:12 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-3-9 00:52 發表) J2 j3 Y' z' D7 ~7 g" p; l
入伍第一週-血淚交織的週末(一)2 Q7 `5 j9 E9 h# N2 M# ]
日期:1987年9月26日
- l2 r) j. m$ A" w1 X4 \時間:16:00. \# l8 r* @6 f3 o
地點:隊部二樓8 _3 b& o9 Z3 p, I5 w
平靜的渡過了第一個軍中的平安夜,但是這個平安夜之後、對我日後軍中一千多個日子的內心產生了當大的發酵、事情是這樣發生的 ...
7 m0 v' _0 i. x# b- e6 |
2 j9 G" a" u" a1 L6 _
1 M5 q+ ?, [8 [& p  c, r
哎呀呀呀....
' C" l; D& o3 `) ^
  Y7 O+ J. W2 `( a( A( B3 J, N總算有位"消失的329"的長官啦....
! y/ U" O& j7 P* F1 ]* R
. p7 w, i8 r  u' j' ?副排仔好.......8 Q( O. F1 m  e* A8 u! U* @
/ u, i) ]2 U3 m+ M4 V( M/ O0 d
加分....這一定要加分.........- l2 u. v* @+ u

2 m4 y+ I9 U( _0 X; f. S2 G: dPS 由於今日加分已超過"扣大" ,明日補上....副排長拍謝啦....8 \' B9 M; U  T+ U9 R, u# i; m

6 J9 _' b, V. p7 R5 W& M: f  ][ 本帖最後由 marco.teng 於 2006-4-18 20:32 編輯 ]
MP269C570T 發表於 2006-4-18 20:31:28 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-4-18 19:13 發表% a1 y7 x0 l% i: D# V  b# |
哪像我們三年半預士,已經絕種了,197期就已算是未幾代了。
: u3 D5 N! W8 f$ Y
! h5 @6 X% ^# S* r* y4 |: c
報告學長:
9 M0 O8 b* ~1 v小弟連上的士官長是三年半預士207期,和小弟同一天入伍同一天下部隊的同學是三年半222期。
) V3 o+ h2 y( r0 p- ~' d7 W. u$ x到小弟退伍之後,小弟同學外調作獨立排副排長時,他的單位下來了指職士官第一期 (役期一樣是三年半,但觀念與憲校的訓練強度,已經和小弟這些兩年義務役下士差不多了),所以推測三年半預士是在23X期左右消失的
 樓主| lswjit 發表於 2006-4-18 21:35:14 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2006-4-18 20:18 發表+ l2 Y& v1 {% q5 Q
; h/ @. w9 C# z4 q

) U! _2 j. q% N: a- K8 k6 BSKYFOX. W0 b" u6 w! P; ^% {! Y/ {
你這不是擺明了 "此地無銀三百兩"
: g4 K1 o% X, q) y$ s0 Z: ^6 F洩露如此重大軍機,當心被 402T 出梯次操
/ w5 t, P7 J* N- U偶是不會救你的喔! 搞不好會一起加入喔!  a6 ^- c. G( K& j* k

# p4 u: Y+ g$ e

5 M) K$ W( J7 M+ G4 u0 l, A哈哈~~~這不能怪SKYFOX學弟,我反而覺得SKYFOX學弟很聰明,他先把所有402t的學長姓氏po出來,引誘我不去作姓氏的關連,讓我入了把姓氏隱藏的直覺反應,讓我直接把我弟的名字po出來,SKYFOX學弟,嗯~不錯不錯。
6 P: E2 T' m* p! ^/ |可惜,時空交錯,如果當兵時SKYFOX學弟是我帶的兵,我肯定罩他。( [- i6 L( @. H* H" `9 ~
402t要出SKYFOX學弟的梯次操,chrishuang兄要一起加入喔,那如果要救2 c! B% q2 z  \5 S: _
SKYFOX學弟,可能要把我大哥請出來了,chrishuang兄是365t,我大哥是忠貞327t,所以囉~~, n" z  R% f* N3 Q# _3 l
chrishuang兄,我們下次再找其他機會囉~~

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 2 + 1 分隊長好久不見,想強處長的話,可以上臉書 ...

檢視全部評分

樓主| lswjit 發表於 2006-4-19 21:20:15 | 顯示全部樓層
入伍第一週-患難兄弟1 \5 b0 ^3 l/ \4 h# f& |
日期:1987年9月26日
6 H; {3 l. L; y+ P3 u進了隊部,步履蹣跚的踩著階梯,就直接往樓上走,上來了整容鏡前,望著白天出事的地方,抬頭看到整容鏡前的自己,眼睛烏青了一大塊,腫得像大青蛙的眼睛,頭上包了一包,感覺就像豬頭一樣,真是名符其實的『被打得像豬頭』,心裡又莫名的產生一股憤怒,上了樓上,遇見了服內衛的同分隊同學,投來了關懷的眼光,我點了點頭,就往自己的床舖走去,草綠服也懶得脫了,也沒盥洗了,就上了床舖,分隊長告訴同分隊同學及左右鄰兵:『看著他,有任何問題立刻跟我說』!接著又叫衛兵來:『交接下去,每半小時要來看一次』。. U, C7 p# T0 ~! K" m1 \
躺在床上兩眼望天花板,這時同學紛紛下了床舖,過來慰問一番,也把分隊長公幹一頓,唉!事情都發生至此,公幹有何用處,我只覺得很累,不想講話,但是心裡仍舊感謝同學們的關懷,睡我旁邊的同學,對這些關心我的同學:『讓他休息啦,有事明天再說吧』!
" q. n, z' M! k4 D4 T- f$ ?支開了同學,這位睡旁邊的同學叫周xx,突然問我:『你心裡一定很幹,對吧』?我愛理不理的點了點頭,周xx:『其實我很了解你的心情』,我轉過頭納悶的看著他,他雙手枕著頭,兩眼望著天花板:『我哥也是三年半預士182期…….』,我心理想著:『那干我何事』?接著周xx對我說了一件他們家裡發生的事。
: r) {/ q/ W( d  A事情是這樣:. ~- b  w3 F" n3 C6 S) X
周xx的親大哥,是三年半預士182期,下部隊時駐地在台中憲兵隊,發生事情的實際年月日,周xx有說,但我記不得了,那天他哥剛下完哨,清完槍後,與同時段的哨兵一起繳槍彈,走到樓梯時,他哥就開始將槍袋連套及彈藥卸下,不知為何,他哥突然把38手槍拿了出來:『裡面有一顆子彈,打到誰,誰倒楣』。竟玩起了俄羅斯輪盤,先從自己的太陽穴扣了一下板機,接著對甲兵也扣了一下板機,再對乙兵扣了一下板機,不料,38手槍竟然射出一發實彈,直接打中乙兵的門面,乙兵當場殉職,周xx的大哥當場儍眼,清槍時明明清查過彈藥數,為何手槍裡還有一發,再清查彈藥匝,裡面真的少了一發,周xx的大哥當晚就移送司令部軍法單位了。
2 z( q9 k2 C! l* K' T8 p. K我好奇的問周xx:『那你大哥判啥刑』?我不敢說『是不是判死刑』,周xx告訴我,因為他大哥是先朝自己扣了一槍,再朝甲兵及乙兵,明顯不是預謀,而且死者家屬於民事部份願意和解放棄賠償告訴,原因是死者父親服役時也因玩弄槍枝而造成同袍死亡,再加上因不忍周xx的大哥年紀輕輕就判了重刑,出獄後仍有大好前途,而極力為其爭取,最後判了很輕『過失致死』,不知是三年還是四年。(註)- [7 Q; y' V+ Z4 ~
在周xx大哥移送前,發生了一段插曲,駕駛先例行檢查了車輛,在押解上車後,車子竟然發不動,又換了一輛,仍然發不動,驚動了長官,這時有個經驗老道的長官明白了當中一些無法解釋的原因,就對著車說:『事情都發生了,還是要解決,該來的還是要來,該去的還是要去,看開點吧』。接著駕駛就試圖發動車子,一次就發動了,另外一輛也跟著發動,就這樣押解著周xx的大哥北上,這是日後周xx對我說,是他大哥跟他說的。$ t9 O$ a1 n' p
周xx告訴我這一件事主要是讓我了解,一些事情的輕重,大家都熟知軍中的事,可大可小,他大哥的事、死者家屬都可以因為年輕人有大好前途而不予追究,我又何必只因皮肉傷而耿耿於懷,而且我剛入伍,有三年五個多月要過,讀書時不也是逞兇闘狠,就當作是年少不更事,打架打輸而已嘛,讀書時打輸了會再找同學一起討回來,了不起這一次算打輸了,頂多不帶人去討而已,為何只是讀書及當兵的差別,就會有這樣的不同,想著想著自己也覺得小題大作,這晚我決定了,不再追究,就當作打架打輸好了,就這樣的一個想法,突然覺得好睏,一夜好眠到天明。  A5 s* u1 r) M
這位周xx同學北部人,家中就只有倆兄弟,一個入監服刑,一個入營服役,而他的這番話也確實讓我平安的渡過三年半的軍旅生活,他下部隊到2x7營,好像在武岡一帶,因他結訓之後就像空氣般消失,三年中一直到退伍都沒他的消息。( [, ^; i% ^) [# Z" D7 ~, P1 D6 n" C, V
(註)周xx大哥的事,是真實事件,我在憲校帶199期時,有次去校部上軍紀教育還是軍法教育我忘了,在講義裡,有記錄這一個案例,地點沒錯,就是台中憲兵隊,人也沒錯,『三年半預士182期周xx』,時間好像是75-76年間吧,記不太清楚了。

評分

參與人數 2貢獻 +10 收起 理由
brentchu + 5 精品文章
MP269C570T + 5 精品文章

檢視全部評分

樓主| lswjit 發表於 2006-4-20 20:13:31 | 顯示全部樓層
原帖由 marco.teng 於 2006-4-18 20:28 發表
' Q# d; Q6 \; u4 X
) S9 @0 Y9 D( n; E/ z
; m) {1 n% A% Q: X9 N0 o, U1 _
% n0 X. K" h! o哎呀呀呀....
: P/ {% j" A: Q/ {9 M4 L1 f* p' @
總算有位"消失的329"的長官啦....
$ z7 }  }% i4 _/ I- `; s$ i: H: z+ ~8 J' W- L4 O+ H1 v9 ]  G
副排仔好.......
1 L* R' I( ~5 W) n" |4 y9 U1 X  @( h8 x6 S. Y# d
加分....這一定要加分.........% V$ E) y# w$ n7 ^
2 c, Y) j' y6 p  {$ e5 u5 R
PS 由於今日加分已超過"扣大" ,明日補上....副排長拍謝啦....

5 Z* Y# E* n: Y: t5 w$ i% i: S1 A8 R4 Y* p
老弟∼∼您好您好
( g7 y5 Z. ?9 L! v3 W: q6 s: V' F看樣子你也應該是三兩隻狗囉(台語!!79年我們在永春坡整訓時,我們自稱329B為三兩狗,裝憲239B是兩三隻狗)
: j/ F8 k9 `# P! h; Z80年退伍到目前為上也15年了,從來沒遇過329B退伍的學長學弟們,你是第一個,有空告訴學長,329B後來如何消失的,我只知329B最早跟327-328都在東部,75-76年左右接東區泰山連,進新南,77左右接北區行政院,進永春坡,78年二月接新官軍監連,78接東區龜山連,79進永春坡,79年底接六軍團,80年三月進忠貞,退伍,後來就不知道如何消失了,有空請告知。
. F! F# B1 x5 Z! [* t( D謝謝
q124245881 發表於 2006-4-20 21:27:09 | 顯示全部樓層
學長寫的很仔細也很精采..請問學長為什麼還能記得這麼清楚呢...
sharka 發表於 2006-4-20 21:39:54 | 顯示全部樓層
推推推!不推不行0 A+ B% d$ `( b% L0 S
寫的太精彩了* `- ]1 H( [5 ^6 i% o
期待後續的好文
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲