中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉載連結] 兵十個月能用嗎?

[複製連結]
SmokeyLT 發表於 2013-5-25 01:23:41 | 顯示全部樓層
四個月軍訓?當十個月的兵?這都是自欺欺人的役期,看看當年剛從中心出來的菜兵,四個月,還是懵懵懂懂的,還不會上哨呢。十個月還沒破冬,沒錯,一個稍微精明的孩子應該已經適應可以獨當一面,但是大多數還沒破冬的弟兄,要學的地方還多呢。我自認頭腦還行,我也是剛下部隊被丟去背值星,出了無數的包,大概當到十個月左右才真正開竅的。一個剛訓練好,剛開竅的官兵你就叫他退伍,實在是浪費。況且有很多的事情不是做一次會就好,而是要重複做上十次百次,才會造成長期學習的效果。樓上學長說的新加坡的制度我一向都覺得很棒。當兵絕不只是訓練專業能力,更重要的是團結愛國的心,吃苦耐勞任勞任怨的耐性,和不畏苦不怕難的信念。國人沒有了兵役制度,我可預言再過十年,台灣將無國防可言。

這兩天我在臉書貼過,曹導也貼了的問題,就是為何台灣的軍隊會變成募兵制,令人看不懂。這牽涉很多政治問題,但其實你我都知道這是騙選票的行為。

若以對抗中共為假想敵,有人主張以和為貴,要推廣交流互信等政策;有人認為不必太合作,到時候不惜一戰。

若說前者主張募兵,主張裁軍,我可以理解;後者竟也跟著喊裁,那就完全沒有道理,不是嗎?任何稍有常識人都應該看得出來,要裁軍就要堅守和平主張;要樹敵就要加強軍備。這是再清楚也不過的。這也就是我認為前者反而不太算騙選票,雖然政策不太好,但是至少邏輯清楚,裡外一致。後者就有點......,既不主張和平相處,也未曾見過他們為建立國民戰力出聲支援全民參與的徵兵制。道理很簡單,誰都怕苦怕難,若有人主張恢復徵兵制,等於說我不要選票了。當選爬上位置永遠大於選民利益,而選票永遠大於任何政治理想。

可是這種騙選票,等於是把台灣的前途拿在手裡玩。一方面廢弛軍備,讓老百姓鬆弛放棄警覺,讓年輕人驕縱墮落,沒有紀律;另方面卻走危險的挑釁路線,不時刺激敵人,那豈不是把頭拿在手上玩。
我不懷疑任何人的政治理想,但是理想和作為兩者之間必須要有正確的邏輯關聯吧,如果我說要減肥,偏偏天天大吃狂吃什麼都吃,又不運動,那我只是口號喊假的。(順便題外話,最近減肥,剛開始,想減掉至少40公斤,最近兩週以經減了5公斤,運動量越來越大,吃得越來越少,還在得意當中∼)

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
yeeinn + 1
gigilin + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
jason211 + 1
憲兵少尉 + 1
chaodon + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

linyuhsiung 發表於 2013-5-25 07:16:28 | 顯示全部樓層
現在的人對國防思想觀念低落,甚至無知,最近台菲問題炒的兇,
前幾天才跟一個只會嘴砲的人筆戰,他滿腔熱血說:小弟不才,願請一旅之師征討菲律賓 討回南海主權 爭回國家尊嚴.
我回了他一句:你的軍階?於是就一堆人開始筆戰.
他可能還不知道軍階代表的不只是能力,更是責任,一個沒責任的人憑什麼把別人家的孩子帶上戰場?即使給他108個人的『宋江陣』,讓他擔任教頭只怕也帶不了.
同樣的我們這些『國家的政客』恐怕也是國防意識低落,他們的責任只是負責把承諾選民的事辦好,說募兵也辦了,但是沒考慮到國防力量能否維持穩定?『國防』我認為應該主動,不該消極,承平時期或許沒用,只會吃掉國庫,但是一旦情勢危急,那就沒『後悔藥』吃了.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
chaodon + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

邱明宗 發表於 2013-5-25 21:33:49 | 顯示全部樓層

兵十個月能用嗎?

最基層的士兵,大夥們一致指出訓練時數的短暫,將無法擔負重則,也不能責怪他們了!應該是要去指責是,操縱的政客,以及把國家安全置之度外的領導中心,這些人才是要在歷史上好好記上一筆啦!
神龍 發表於 2013-5-26 01:43:30 | 顯示全部樓層
10個月的兵能用嗎
可以
1.老共的人海戰術 好用的很
2.反正政治掛帥 選票至上
只要那個兵不是我兒子 管它能不能用
3.CS打多了 每個兵都認為 反正死了 30秒就能復活
4.文人主政 學識至上 軍事? 那是什麼東西阿 只要會開槍就好
報告班長 為什麼我的槍沒辦法射擊
你X的 保險沒開 你射擊個屁
暗 班長了不起喔 我軍訓就用T91步槍 助教都幫我調好 我哪知什麼是保險

當過兵的都知道能不能用 不用大道理 只要誠實的問自己回答自己就知道
反正只要上火器課程
66火箭彈別方向拿反了 就該對那個兵行最敬禮了
能用嗎 可以 炮灰很好用
這個標題 我笑了很久 原諒我 失態了

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
gigilin + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
313營中尉人事官 + 1 以火力支援你!

檢視全部評分

邱明宗 發表於 2013-5-26 10:18:13 | 顯示全部樓層

兵十個月能用嗎?

那最基層的士官,因役期的改變,其本職學能的養成教育又如何?
除了會喊基本教練的口令外,其戰鬥技能又如何?
現在上戰場的機會是零,因役期的改變,演訓的次數,也就相對的減少,那這些士官部隊學習的教育,也就沒有那麼多,在這樣子的情況下,士官會比士兵強多少,實在另人存疑?

評分

參與人數 2貢獻 +4 人氣指數 +2 收起 理由
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 3 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

kabes2209 發表於 2013-5-26 23:46:10 | 顯示全部樓層
從民國八十一年入伍報效國家到現在已十數年頭!
學弟自己也不敢說上戰場時真能做些什麼!
十個月的兵能不能用呢????!!!!.....不言可喻!
chaodon 發表於 2013-5-27 01:23:12 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 linyuhsiung 的帖子

非常認同學長的看法!
對方可能只是一個愛看武俠小說或古裝劇的阿宅, 連兵都沒當過? 那麼熱血, 可是好像有點幼稚..
以為在玩戰略遊戲, 派給他一隊特殊軍種中國連弩兵好了..

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
yeeinn + 1

檢視全部評分

邱明宗 發表於 2013-5-27 02:04:37 | 顯示全部樓層

兵十個月能用嗎?

有檢討士兵、士官,因役期縮短之後的變化,那基層連隊中的軍官,又是如何去因應此變化,在現在的士兵,不能要求體能上的加強訓練,這些歷經軍官養成教育的磨練,來帶一群養尊處優的士兵,其內心感受是怎麼樣?是堅持自己的原則下去訓兵、帶兵,還是放棄自己的理念,當一個隨便的軍官?
cfp529 發表於 2013-5-27 15:48:28 | 顯示全部樓層
國防部長說:兵十個月能用嗎?這句話服過兵役的後備軍人答案保證都是一致性。

但是這種錯誤是誰造成的,政客要求國軍高階將領精實案,但是國防部只會一昧的縮減役期,搞到現在四不像。個人覺得若是國防需要國防部可以提出來;根本無法裁撤軍隊數,這點國人絕對會體諒的。

國人詬病的是那些米蟲般的軍人;不是有做事情的國軍,但是國防似乎搞錯方向了,卻把特勤隊或是國軍特種部隊大大的縮減 (不是搞精實精兵嗎? 卻把精實的部隊搞掉??)

如今國防越來越誇張;越來越亂,將官為了自己將官帽確忘了國防安全。俗話說:國之將亡必有妖孽,台灣的國運若是在這樣發展下去,可能不久就要被併了!!

yeeinn 發表於 2013-6-8 21:35:11 | 顯示全部樓層
我們訓練中心四個月,整訓四個月,這就八個月了,這八個月有誰能說自己能獨當一面了處理勤務呢?剛才翻了訓練中心的筆記,記得不多,但都是要背的什麼反制應變、通信要素、方法、程序、辨證,心肺復甦術(聽說是因為劍南橋救了許多的景美女中的學生,但因沒有在第一時間使用心肺復甦術,所以存活率不高所以才要求所以人要學)交通管制、押解勤務、憲兵情報、戒具使用、支援作戰、刑事偵察、警衛勤務、聯合警衛、戰備任務訓練,想想要學好多耶!十個月..........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲